Почему многократное замораживание разрушает ДНК?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская генетика
Александра25
Добрый день!
В "Молекулярной биологии" Великова сказано что многократное замораживание и размораживание биоматериала приводит к одно и двух-цепочечным разрывам в цепях ДНК. Там же сказано что при заморозке до -70 Цельсия биоматериал можно хранить годами. Почему простое замораживание способствует сохранению ДНК в клетках а многократное замораживание - нет? blink.gif


Razum72
Добрый день, Александра!
При температуре -20 -30 градусов Цельсия структура льда такова, что приводит к повреждению цепочек ДНК, при -70 структура иная. Наиболее пагубно влияет хранение в бытовых морозилках, так как такие морозилки работают по циклическому принципу (охладили - выключились, темп поднялась - опять охладили), это приводит к тому, что раствор (с клетками или ДНК) постоянно подтаивает и замерзает, т.к. точка его замерзания как раз находится в диапазоне работы бытовых морозилок, и это приводит к разрушению структуры ДНК микрокристаллами льда.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!