Цитата(Борода @ 4.07.2006 - 21:42)
Классная новая тема уважаемый PORTN!
Только сказать, что Вы купили машину это всё равно, что сказать, что Вы месяц назад купили автомобиль и теперь просите сказать что-то об этом.
Немного не так - приобретение к/маш для меня стало свообразным выражением цели того опроса ,который я вот тут затеял, а касается этот опрос одежды для СМЭ!
Цитата(Борода @ 4.07.2006 - 21:42)
У меня тут на неделе знакомый был. Он купил себе итальянскую машину за 1500 у.е. только для эспрессо. Ездит в специальный магазин, где хозяин сам особые зёрна сам на специальных машинах жарит. Причём у него сорта кофе завариваются в зависимости от влажности. Я например считаю, что он сдурел, но он действительно разницу чувствует и даже меня уже научил..
К сожалению спец.магазинов таких у нас нет...Я ВАМ ПО БЕЛОМУ ЗАВИДУЮ! - супер!
О кофе могу сказать,что кроме арабики я не признаю других сортов... Несколько лет назад в продаже в Москве появился кофе "Московской кафейни на паях" - купил,попробовал и обалдел - супер! даже не ожидал. Обычная классич.арабика, без смесей и добавок и очень хорошо поджарена была. Года два кофе был очень даже неплохой. Потом он испортился - появился вкус плесени и кислое послевкусие. Стал покупать Лаваццу - до недавнего времени употребляли именно эту марку. А перед покупкой решил испробовать фирменный Саеко - купил пакет аж 500гр. Упаковка отличная, запах замечательный, а вот на вкус - жженый и невыразительный. Послевкусие как от горелого мяса.
И стали мы вот пробовать все что есть в округе: Паулиг, Лаваццу, даже попробовали Жакей. Все ерунда - снова вернулись на "Моск.кофейню..." - и о, чудо! оказалось неплохо. Пока ни на чем не остановились.
Цитата(Борода @ 4.07.2006 - 21:42)
Другой мой друган разорился на аппарат с кофемолкой, но подешавле и с какао...
Подружка купила себе за умопомрачительные деньги агрегат для каппучино...
У меня в окружении полно на кофе помешанных. Чего только я уже у них не пил и даже эти машины изнутри смотрел. У них через год-два стандартно нагревательные блоки летят. Их в интернете заказывают и сами заменяют хотя производители этого не делают... (речь идёт о машинах от 500 у.е. и выше).
- я купил Jura Impressa S9 - выбирал долго, но так как доверяю швейцарцам больше чем итальянцам (пиццу, вкуснее чем на ж/д вокзале в Берне на ее родине не пришлось откушать
)
- разница во вкусе с предыдущим крупсом( итам эспресс и там эспрессо) офигительная - новая лучше. Понял почему: в старой температура пара просто "сваривала" кофе и вкус получался "замытым". Эта сперва смачивает дозу кофе, у потом прогоняет установленной температуры пар с водой. И вкус стал четким и контрастным - появился некий аромат, я бы сказал.
Нагревательные блоки: у меня крупс именно поэтому и сломался...я не нашел термоблока на машину которой 12 лет.... Но меня это не пугает - надеюсь на швейцарское качество и на лет 5-ть хотя бы работы.
В капучино я вот так и ненаучился разбираться... в моей машине есть встроенный агрегат - попробовал,сделал капучино по инструкции все. Капучино как капучино: мороженое крем-брюле вкуснее
Цитата(Борода @ 4.07.2006 - 21:42)
Но вот про что Вы нас спросили я не понял. Какое кофе вы своей машиной делаете? Опишите хоть примерно, что за сорт кофе получается. И какое кофе берёте и чем мелете? От этого кофе значительнее вкус изменяет чем от модели машины.
Вообще я обожаю европейский Крёнунг в зеленой упаковке - но у нас и в Европе это совершенно два разных вкуса...
Сейчас по сорту пока в поиске - в кофе очень важно найти сочетание по вкусу сорта и качества воды.
Пробуем все,что есть и в инете и в продаже.
Машина действительно изменяет вкус капитально:
1. Вы сами устанавливаете степень помола. Кофе в машину я засыпаю в зернах и так как помол происходит перед самим приготовлением - аромат в чашечке присутствует,но прошу заметить, зависит аромат от качсетва кофе....
2. Вы сами устанавливаете в машине к-во кофе и к-во воды на порцию. Это так же влияет на вкус.
3. Подача горячей воды и время смачивания перед этим так же влияют на вкус напитка. Обратил внимание,что в аналогичном Крупсе кофе-американо не такой ароматный как в моей, а вот эспрессо почто такой-же получается. Есть какая-то разница все же.
Мне еще очень нравится то,что в машине два отсека для кофе - один для молотого, а другой для зерен. Можно даже выбирать из двух сортов (по отдельности,конечно).
Но одно прошу заметить - вкус кофе ОЧЕНЬ зависит не только от сорта,качества кофе НО И ОТ ВОДЫ! Это я уже точно и давно заметил.
Я привередливый человек, люблю утонченность во всем, в т.ч. и во вкусе, так,что на мой вкус нельзя пологаться
Понял только одно - концентрацией зерен напиток не улучшишь
Дома, когда есть время, готовлю в медной турке, как написал и при этом даже средненький сорт неплохо "выглядит".
По вкусу кофе: я большой любитель этого напитка - 6-10 чашечек в день считаю нормой и даже необходимостью. И Ваш рассказ о обжаривании при разной влажности "меня даже очень завел" - ваш прав, он великий знаток - хотел бы я испить такой вот кофе после обжарки в специальном магазине при специальной влажности!
В кофе главное , я так считаю, на 40% вкус, это когда пьеш, а на 60% послевкусие.... Кофе это не газировка - это ритуальный напиток, это букет необычных для европейца вкусов, а значит и гамма новых эмоций