Прошу помочь

Полная версия: Прошу помочь


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Vera
Уважаемые господа СМЭ! У меня на руках имеется акт судебно-медицинского исследования смерти моего мужа. Мне не совсем понятен окончательный диагноз, кроме того, сама эксперт не имеет большого опыта (стаж работы по специальности 2 года). Кто-то из родственников консультировался со знакомым патологоанатомом, который по описанию состояния органов предположил, что у пострадавшего случился скорее инфаркт, чем то, что там написано. Не знаю, возможно ли такое. Кроме того, можно ли было спасти моего мужа с подобным диагнозом?? Следует добавить, что моему мужу было 37 лет, НИКАКИХ жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдалось. А потом смерть наступила за каких-то полчаса. Кому можно отправить полный текст акта? Заранее благодарю.


Alexandr
Можно ли по подробнее, в частности какой диагноз поставил судебно-медицинский эксперт.
Цитата
А потом смерть наступила за каких-то полчаса.

Что было в эти полчаса - какие симптомы, на что жаловался.


Vera
Судебно-медицинский диагноз звучит так: "Кардиомиопатия: увеличение массы сердцв (360 гр.), распространненные повреждения умеренно гипертрофированных, местами атрофированных кардиомиоцитов. Острое нарушение кровообращения: очаги отека и кровоизлияний в легкие; кровоизлияния под висцеральную плевру и эпикард; жидкое состояние крови, полнокровие внутренних органов." Б-му резко стало плохо на работе, жаловался на боли в области груди, нехватки воздуха, чувство страха. После приема валидола стало лучше, и в машину скорой помощи он прошел самостоятельно. Действия врача скорой помощи положительного эффекта не дали, больной умер в машине скорой помощи, после чего была назначена судебно-медицинская экспертиза.


FILIN
Цитата
Не знаю, возможно ли такое.

Возможно. Острая сердечная смерть часто не дает четко выраженных морфологических признаков, которые позволили бы разделить острую левожелудочковую недостаточность ( в следствии кардиомиопатии) от осторой коронарной недостаточности ( в следствии Ишемической болезни сердца).
Цитата
можно ли было спасти моего мужа с подобным диагнозом

Судя по Вашему описанию, была вызвана машина скорой помщи и больному была оказана медицинская помощь.
Только по морфологическому "диагнозу" отвтетить на Ваш вопрос невозможно.
Цитата
Следует добавить, что моему мужу было 37 лет, НИКАКИХ жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдалось

НЕ частый случай. Но, к сожалению, далеко и не редкость.
Цитата
Б-му резко стало плохо на работе, жаловался на боли в области груди, нехватки воздуха, чувство страха. После приема валидола стало лучше,

Довольно четкая клиника острого коронарного приступа.


dospan
Уважаемая Вера, если у Вас на руках акт, приведите дословное описание органов сердечно-сосудистой системы.
С уважением

===============================
Уважаемый dospan.
Вряд ли консультирумого интересуют теоретические рассуждения и выкладки.


Vera
"Сердце свободно располагается в сердечной сумке, внутренняя поверхность которой гладкая, блестящая, сероватого цвета. В полости сердечной сумки около 10 мл красновато-желтой, прозрачной жидкости. Сердце размером 9х9х5 см, массой 360 гр., под эпикардом множество точечных кровоизлияний. Полости сердца расширены, содержат жидкую кровь; внутренняя оболочка серовато-коричневатого цвета, гладкая, блестящая. Трабекулярные мышцы рельефны, сосочковые мышцы утолщены, хордальные нити тонкие, не укорочены. Толщина мышечного слоя стенки правого желудочка сердца 0,3 см, левого - 1,6 см. Мышца сердца плотная, на разрезах пестрая: участки серо-коричневатого цвета чередуются с кориневато-красными и белесоватыми прослойками соединительной ткани. Внутренняя поверхность коронарных артерий желтоватого цвета, с единичными сероватыми бляшками, выступающими в просвет сосудов на 1/3. Клапаны аорты и крупных сосудов тонкие, прозрачные. В просвете аорты - следы жидкой крови, внутренняя ее поверхность желтого цвета, гладкая, блестящая." Далее - описание гортани.
Полного акта судебно-гистологического исследования у меня нет, к сожалению. Но в акте суд.-мед. эксп. есть выписка из него, которая содержит вот что: "Гистодиагноз: очаги отека и кровоизлияния в легких. Кардиомиопатия: распространенные повреждения умеренно гипертрофированных, местами атрофированных кардимиоцитов. Мелкоочаговые кровоизлияния в сердце. Мелкие очажки периваскулярного кардиосклероза. Периваскулярные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке. Отек головного мозга. Полнокровие, паренхиматозная дистрофия органов".
С уважением


dospan
Судя по представленному описанию, все в общем-то, укладывается в рамки установленного диагноза.
На остальные вопросы исчерпывающе ответил уважаемый FILIN.
Увы, дорогая Вера, к сожалению молодые люди тоже умирают от заболеваний сердца.
Примите наши соболезнования.


Alexandr
То что это заболевание сердца, и причина смерти "сердечная" я думаю что все бдут согласны. Но по моему мнению больше похоже на острую коронарную недостаточность чем на кардиомиопатию. Имея такую морфологическую кардину и катамнез - я бы поставил диагноз острой коронарой недостаточности.


Vitalykk
Я не думаю, что Веру интересуют подробности катамнеза и клинико-анатомических параллелей.
Уважаемая Вера!
Примите мои искренние соболезнования.
Вы сами выделили курсивом вопрос, который Вас интересует: "можно ли было спасти моего мужа с подобным диагнозом??"
Мой ответ: нельзя.
К сожалению, острая сердечная патология у молодых людей особенно "зла". Люди в пожилом возрасте могут перененсти и нескольно инфарктов и живут с кардиомиопатиями..., а молодых людей эти заболевания забирают от нас очень быстро и безвозвратно.
Еще раз примите мои искренние соболезнования.
P.S.
Небольшой опыт работы эксперта не должен Вас смущать т.к. судебно-гистологическое исследование проводила не она, а другой эксперт.


Vera
Большое всем спасибо. На самом деле меня все интересует, что касается окончательного диагноза. У меня растет двое детей, и, естественно, я очень переживаю передается эта болезнь по наследству или нет, чего мне опасаться относительно их здоровья в первую очередь и т.д. Наверное, вы сможете оценить действия врача, который оказывал помощь пострадавшему, т.о. можно будет вынести окончательное решение по поводу того, можно было спасти его жизнь или нет. Мне это очень важно знать, поэтому пишу подробно.
Сердечный приступ у моего мужа случился на работе. Он работал в автосервисе, и сотрудники обнаружили его на улице сидящим на корточках, жалобы были на боли в груди, нехватку дыхания, чувство страха. На улице стоят автомашины на продажу, его уложили в одну из них на заднее сиденье, дали валидол и вызвали скорую помощь, попросив кардиологическую бригаду. При поступлении вызова свободных кардиологических бригад не было, поэтому через 7 мин. прибыла ближайшая к месту вызова бригада. Как объяснил врач, осмотр был затруднен и было решено перевести б-го в машину скорой помощи, куда он прошел сам, отказавшись от носилок. Здесь мне не очень понятно, как с такими симптомами больной может сам бродить и принимать самостоятельные решения. Далее: нитроглицерин под язык, в/в гепарин 15 тыс. ед. и раствор максигана 5,0. Внезапно у пациента возникли судороги, было введено 2 мл реланиума. Произошла остановка дыхания и кровообращения. Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Диагноз врача скорой мед. помощи: "Тромбоэмболия легочной артерии" был выставлен на основании анамнеза, объективных данных и динамики развития экстренного патологического состояния
С уважением


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!