Травма плечевого сустава



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
alka
Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста определить давность травмы плечевого сустава.
травма 26.06.2019 г.
осмотр травматологом от 26.06.2019 г.: " Жалобы: на боль в левом плече. в области левого плеча движения ограниченны из-за боли, отека нет. Диагноз основной Ушиб плевого плеча.
в акте обследования смэ от 27.06.19 г. упоминания о левом плечевом суставе нет.
из мед. документов: Обращение от 12.08.2019 г. с жалобами на боли в области левого запястья, при прикосновении, боль в левом плечевом суставе. Направлен на консультацию к невропатологу и хирургу. 14.08.2019 г. Осмотр невролога. Жалобы на прострелы, онемение в левой руке, сильные боли, чувство жжение в кисти. Неврологический статус без особенностей. Мышечная сила и мышечный тонус 5. Гипестезия в левой руке. Болезненность в левом плечевом суставе и ограничение в ней. Диагноз: Невропатия локтевого и лучевого нервов? (дата не разборчива).08.2019 г. Осмотр невролога. Жалобы на боли в левой руке, прострелы и онемение в кисти слева, там же чувство жжение. Неврологический статус без особенностей. Гипестезия в левой руке. Болезненность в левом плечевом суставе усиливающаяся при приведении, отведении. Ограничение объема движений в плечевом суставе. Диагноз: Невропатия локтевого, лучевого, срединного нервов слева средней степени. 15.08.2019 г. Хирург. Жалобы на боли в области левого плечевого сустава, левого предплечья. Травма 26.06.2019 г. при осмотре патологии нет, при пальпации болезненность в левом (далее предложение не разборчиво). Движения ограничены. Так же болезненность в области левого предплечья. Диагноз: Разрыв акромиально-ключичного сочленения? Повреждения лучевого нерва? Направляется на рентгенография левого плечевого сустава.
15.08.2019 г. На рентгенограмме левого плечевого сустава (№ не разборчив) артроз левого плечевого сустава I ст.
Протокол УЗИ суставов от 16.08.2019 г., из которого известно: «Плечевые суставы: Левый: Контуры головки плечевой кости и бугорков не изменены. Жидкость в полости сустава не визуализируется. Жидкость в субакромиальной и субдельтовидной сумках не визуализируется Признаки теносиновита длинной головки бицепса. Сухожилия надостной мышцы без измененный. Акромио- ключичный сустав (АКС): остеофиты на краях суставных поверхностей есть. Жидкость в полости сустава умеренное количество. Определяется разрыв составной сумки левого плечевою сустава с формированием внутрисуставной гематомы 4.1*24 мм. Надрыв сухожилия длинной головки бицепса. Заключение: УЗ- признаки неполного разрыва суставной капсулы с формированием внутрисуставной гематомы. Надрыв сухожилия длинной головки бицепса. Посттравматический бурсит акромио-ключичного сочленения слева».
Представлен протокол обследования электронейромиографии от 15.08.2019, из которого известно: «Заключение: Отмечается аксональная сенсо-моторная невропатия локтевого нерва слева средней степени, сенсорная аксональная невропатия лучевого, срединного нервов слева средней степени. Проводимость по подмышечному, мышечно-кожному нервам слева в пределах норма».

очень смущает дата травмы и дата УЗИ, отсутствие морфологического описания гематомы при УЗИ, отсутствие объективных клинических признаков после травмы (в тот же - осмотр травматолога, и следующий от травмы день - осмотр смэ)



Радомир
Принципиально такое возможно: в первые пару дней плечо еще особо не беспокоило, считаясь пациентом "ушибом", отек нарастал, вместе с ним - невропатия (компрессионно-ишемического генеза), "ушиб" лишь усугублялся, что заставило его через две недели пойти к врачу.
Гематома без признаков деградации на УЗИ через полтора месяца - удивляет и требует разъяснения. Её скан (сканы) к протоколу УЗИ приложен?
Действовал бы в такой ситуации так:
1. Озадачить господина следователя безотлагательной организацией МРТ области левого плечевого сустава (с морфологией более детально сумеем разобраться; с момента травмы прошло больше четырех месяцев, доказательно определение давности уже практически невозможно, но, все же, лучше поспешить с МРТ).
2. Провести комиссионно с осмотром человека, с исследованием всех мед.документов по травме и состоянии здоровья до неё, с участием в составе комиссии рентгенолога (в т.ч. для трактовки УЗИ и МРТ), травматолога и невролога.
Проводить единолично и по существующим сведениям - большой риск ошибиться или быть неубедительным в процессе.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!