Понятия "вред здоровью" и "телесные повреждения"



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине
FILIN
Цитата
Я никак не пойму, оцениваем степень вреда здоровью или степень тяжести телесных повреждений?

Уважаемый Intern.
Уже в нескольких темах Вы этим различением ввергаете в недоумение многих участников ФСМ.
Если Вам не трудно - откройте новую тему и разъясните в чем разница этих понятий.
Что бы не делать это в десятке тем сразу ( отвлекая от обсуждения заявленной темы).


Intern
Цитата(FILIN @ 6.07.2006 - 00:16)

Уважаемый Intern.
Уже в нескольких темах Вы этим различением ввергаете в недоумение многих участников ФСМ.
Если Вам не трудно - откройте новую тему и разъясните в чем разница этих понятий.
Что бы не делать это в десятке тем сразу ( отвлекая от обсуждения заявленной темы).

Извините, уважаемый Filin.
Это участники форума "вводят меня в недоумение" или пытаются?. Не думаю, что все согласны с Вами
Понятия "вред здоровью" и "телесное повреждение" однозначно неравнозначны изначально.
Я просто высказываю свое мнение (что как мне кажется правилами не запрещено).
Так что, право отрыть новую ветку (если есть необходимость) оставляю за Вами или коллегами.
С уважением.


Severina
Уважаемые Filin и Intern затронули тему о разнице в понятиях между причиненным вредом здоровью и причиненными телесными повреждениями.
Интересно в чем же всё таки их отличие и единство.
На мой взгляд вред здоровью более общее определение и включает в себя как непосредственно телесные повреждения так и причиненные посторонней рукой другие условия которые привели к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Например создание кем-то стрессовой ситуации вызвавшей тяжелый невроз у потерпевшего (при условии что человек до этих событий был абсолютно нормален). Или, например, опосредованное воздействие на организм через условия внешней среды, типа наезженного детективного ужастика: искупать человека (ребёнка), после этого мокрым и раздетым на холодный ветер, не дать умереть от переохлаждения но довести дело почти до 100% вероятности развития пневмонии (менингита, отита …). Преднамеренно умышленно подстроенный третьим лицом контакт больного краснухой с беременной в первом триместре. Можно придумать и иные «патогенные» ситуации, которые телесными повреждениями не назовёшь, но вред здоровью наносят не малый.


stevor
М.И.Авдеев: "С точки зрения уголовного права телесные повредения есть противоправное, умышленное или неосторожное, причинение одним лицом вреда здоровью другого лица. Причиняемый вред здоровью может быть в виде нарушения анатомической целости тканей или органов или нарушения их функций"
То есть с уголовной точки зрения - эти два понятия одно и тоже.
Далее "с медицинской точки зрения нарушение анат. целости или физиологической функции тканей и органов, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды есть телесные повреждения".
С суд.мед. точки зрения понятия "вред здоровью" нету. Так я понимаю.


Василич
Просто давайте пользоваться установленной законом терминологией. Раньше отвественность наступала за причинения телесных повреждений, наличие и тяжесть которых эксперты оценивали. Сейчас законом преследуются деяния причинившие вред здоровью. Степень которого мы и оцениваем.


stevor
С современными законами РФ не знаком, так что если что не так, извиняюсь.


myt
Цитата
Понятия "вред здоровью" и "телесное повреждение" однозначно неравнозначны изначально.
Не вижу я "однозначности неравнозначности" этих понятий. Что можно на данный момент оценить как "вред здоровью", что раньше не оценилось бы как "телесные повреждения"?


FILIN
"Вред здоровью", "телесные повреждения".
Можно согласиться с ув. Severina.

Искать здесь какую-то "высшую мудрость" - явно не стоит.
Замена терминов.

А ради чего - хорошо видно в примерах, приведенных ув. Severina.
Но что это за случаи? Редкость в экспертной практике.

У термина " телесные повреждения" как основной недостаток - не охватывал все случаи ( на самом деле - охватывал) нарушения здоровья.
Но это же условная кодификация повреждений, совершенно не отражающая РЕАЛЬНОГО вреда здоровью или тяжести повреждения.
" Степень тяжести телесных повреждений" как бы подчеркивал эту условность, в то время как термин " вред здоровью" ее затушевывает.


Валерьич
Цитата
В предыдущие годы, когда действовало понятие «телесное повреждение», в уголовном праве оно определялось, как «виновное деяние, причиняющее вред здоровью другого человека путем нарушения анатомической целости тела или нарушения нормального функционирования организма либо его органов». В судебной медицине под телесными повреждениями следовало понимать «нарушения анатомической целости и физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды». Как видно из этих двух определений, понятия, обозначаемые как «телесное повреждение», помимо общих признаков, содержали и отличающиеся: «виновное деяние» и «воздействие факторов внешней среды». А значит, в соответствии с одним из основных формально-логических законов (объем и содержание мысли о каком-либо предмете должны быть строго определены и оставаться постоянными в процессе рассуждения о нем), сами понятия не были тождественными. При этом оба нетождественных понятия (юридическое и судебно-медицинское) обозначались одним и тем же термином: «телесное повреждение». С точки зрения логики, это было бы возможным только в том случае, если бы два этих понятия существовали раздельно друг от друга и нигде не отождествлялись, в той же ситуации, когда обеспечивается преемственность термина (судебно-медицинские эксперты определяли степень тяжести телесных повреждений и предоставляли результаты следствию или суду), обозначение нетождественных понятий одним и тем же термином было недопустимо.
По аналогии, то же самое относится и к ныне действующему термину «вред здоровью». В новом уголовном кодексе предусмотрена ответственность за причинение вреда здоровью, подразумевающее под собой в правовом смысле «не вред здоровью лишь сам по себе, как анатомо-клиническое понятие, а именно причинение такого вреда, это прежде всего насильственное действие, которое нарушает уголовный закон, охраняющий здоровье личности». В судебной медицине под вредом здоровью понимают «либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникающие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических».
В обоих случаях в определениях понятий, «неправомерность действия» в юридических определениях, подменялась «воздействием факторов внешней среды» - в медицинских. Кроме того и для «телесного повреждения» и для «вреда здоровью» в юридических понятиях родовым признаком является «неправомерное действие», а в медицинских – «анатомо-клинический» признак.


Я к тому, что для нас (СМЭ) не имеет уж такой принципиальной разницы как называть. Это важно в первую очередь для юристов. Вот их и нужно спрашивать чем для них отличаются эти понятия wink.gif


Наталья277
Телесные повреждения, не причинившие вред здоровью человека. Как это понять? Объясните кто-нибудь


Толстый
Цитата(Наталья277 @ 5.06.2013 - 20:12)
Телесные повреждения, не причинившие вред здоровью человека. Как это понять? Объясните кто-нибудь

То и означает, что телесные повреждения не причинили вред здоровью человека. Интересно разобраться - читайте. Информации полно.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!