Неизгладимое и изгладимое обезображивание лица



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Finnish_Spitz
Доброго времени суток, уважаемые профессионалы. Случилась неприятность и здоровье ухудшилось вследствие нанесенных обидчиком травм. А именно упало зрение с 1 до 0,9 на поврежденном глазе, разорвана бровь, гематомы, сломан и искривлен нос. Возможно сотрясение головного мозга, но изначально не было обнаружено и поставлено в ЦРБ, впрочем как и перелом носа(обнаружили только при МРТ носа в областной больнице), симптомы были обнаружены родителями дома при амбулаторном лечении. МРТ головного мозга еще не проводилось, но назначено. Нос исправляли делая операцию. Какой это вред здоровью при таких повреждениях - легкий или средний? И можно ли рассматривать искривление носа, как изгладимое/неизгладимое обезображивание лица, как написанно в данном документе:
"6.6. Неизгладимое обезображивание лица.

Медицинские критерии неизгладимого обезображивания лица,
вызванного причиненным вредом здоровью человека, отсутствют.
Проведение судебно-медицинской экспертизы в данном случае
ограничивается лишь установлением неизгладимости или изгладимости
результата причиненного вреда здоровью, а также его медицинских
последствий.
Изгладимость - это такой результат причинения вреда здоровью,
который будет полностью устранен или значительно уменьшит свою
выраженность на лице самостоятельно с течением времени или после
применения терапевтических методов лечения.
Неизгладимость – это такой результат причинения вреда здоровью,
который не может быть полностью или частично устранен на лице
самостоятельно по истечению времени или после применения
терапевтических методов лечения и требует для своего полного или
частичного устранения применения хирургических методов лечения.
При проведении судебно-медицинской экспертизы в данном случае
условными анатомическими границами области лица следует считать
следующие: верхняя – граница роста волос на голове в норме; боковая -
задний край основания ушной раковины (то есть, включая ушную раковину),
задний край ветви нижней челюсти; нижняя – угол, нижний край тела
нижней челюсти и подбородочного возвышения."(с) документ прикреплен
Заранее благодарен за ответ.


Радомир
Наиболее вероятно - легкий вред здоровью. В планировании Вашей линии в процессе исходИте из легкого вреда здоровью.
Вред здоровью средней тяжести мог бы быть только в случае формирования стойкой утраты общей трудоспособности от 10% до 30%, а именно, при полном одностороннем отсутствии или двустороннем нарушении/отсутствии носового дыхания, достоверно обусловленного этой травмой. После операции оценивать носовое дыхание бессмысленно: невозможно убедительно вычленить роль травмы и роль операции/послеоперационного течения в нарушении функции.
По представленной Вами информации ничего больше по степени тяжести сказать невозможно. Для этого нужно исследовать все медицинские документы по данной травме от её момента и до сегодняшнего дня, меддокументы о состоянии здоровья в предшествующий травме период.
Цитата
можно ли рассматривать искривление носа, как изгладимое/неизгладимое обезображивание лица

Можно. И так и этак бывает.
Цитата
Нос исправляли делая операцию.

Значит, сейчас эксперт (и суд) будет видеть не последствия травмы, а последствия операции. Следовательно, нет оснований для достоверной оценки изгладимости/неизгладимости. Применение хирургического метода лечения не является критерием того, что повреждение лица было именно неизгладимым. Операции на носу и хирургическая активность в этой области могут зависеть от множества объективных и субъективных причин (начиная от жизненных показаний и завершая неразумными шагами врача навстречу дурным пожеланиям финансово обеспеченного клиента). В цитируемом Вами НПА возможность хирургической коррекции - одно из применимых обоснований неизгладимости, как фактически состоявшегося и фактически наблюдаемого экспертом исхода травмы (например: эксперт, осматривая пациента через пол-года после перелома костей носа видит выраженный риносколиоз /искривление спинки носа/, на фото в паспорте до этой травмы - спинка носа расположена вдоль срединной линии. В таком случае можно говорить о неизгладимости, в т.ч. обосновывая этот вывод возможностью исключительно хирургической коррекции искажения черт лица /формы носа/. Сам по себе факт операции на носу не свидетельствует о неизгладимости повреждения).
С изгладимостью/неизгладимостью разобрались, я полагаю.
Если требуется конкретика по степени тяжести - представьте медицинские данные (см.выше). Без этого продолжение консультации смысла не имеет.


Finnish_Spitz
Благодарю за разъяснение. Документов пока что на данный момент нет, т.к. ребенок до сих пор на излечении на стационаре(изначально был на амбулаторном лечении в ЦРБ, после направление в областную больницу там положили на стационар с проблемой носа) Травмы были зафиксированы на скорой в день получения. Судмедэксперт не осматривал еще, т.к. был в отпуске, а другого нет.


Радомир
Если потребуется разъяснение по Заключению эксперта, то обратитесь к любому модератору через систему личных сообщений ч просьбой вновь открыть эту Вашу тему (новую создавать не следует), выложите Заключение полностью (с соблюдением п.7.3.1 Правил Форума судебных медиков) и спросите необходимое.
Тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!