Был ли шанс на спасение у ребёнка?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Nataly439
4 декабря 2020 года приблизительно в 12.30 произошла трагедия. Таксист, двигаясь задним ходом, сбил девочку 3-х лет, наехал на живот. Всё происходило возле подъезда дома, этот же таксист и привёз маму с детьми. Мама бросилась к ребёнку, подняла её с дороги и занесла в квартиру на 1 этаже этого же дома. Незамедлительно вызвали Скорую помощь, диспетчеру сообщили, что наезд на живот ребёнку авто, с явными признаками внутреннего кровотечения и шока. Девочка была в полубессознательном состоянии, металась, говорила, что ей больно.
После двух повторных звонков приехала бригада СМП, не реанимация, при осмотре фельдшер крутила девочку, поднимала, сажала, что недопустимо при подозрении на травмы внутренних органов и таза. Девочка была очень бледная, губы синие, холодная на ощупь, с явными признаками шока, не плакала, то металась, то затихала, говорила «мама мне больно». Фельдшер спрашивала об аллергии на лекарства несколько раз, но никаких лекарств так и не ввели. Измерила давление, сказала, что нормальное. Потеряли время ещё на одевание ребёнка, вместо того, чтобы просто в одеяло завернуть.
Не сделав никакого обезболивания, не наладив замещение потери крови растворами, не обеспечив бережную транспортировку на носилках в противошоковом положении, а просто на руках у мамы в скрюченном положении, повезли на обычной "санитарке" марки УАЗ в стационар в 12.58.
По дороге у ребёнка произошла остановка сердца. На ходу в такой машине видимо невозможно было начать реанимационные мероприятия, они остановились, провели сердечно-лёгочную реанимацию, тут только стали делать какие-то уколы, сердце заработало. Поехали дальше, предупредили стационар, чтобы готовились принять тяжёлого ребёнка.
Когда приехали, оказалось, что никто не готов в больнице и бригады нет наготове, ещё сколько-то минут мама с ребёнком на руках сидела в ожидании. Когда выбежал реаниматолог и забрал ребёнка у мамы, уже было поздно, ребёнок умер, время смерти 13.45...
В заключении вскрытия причина смерти: разрыв печени.

Могли ли неверные действия ( не оказание помощи при шоке и внутреннем кровотечении перед транспортировкой, неправильная транспортировка ) фельдшера СМП усугубить состояние ребёнка и свести шанс на спасение к нулю?

Я понимаю, что без протокола вскрытия трудно что-то сказать, но был ли шанс у ребёнка на спасение при такой травме ( наезд был не на большой скорости, авто бампером сначала толкнуло ребёнка, он упал и , продолжая движение назад, наехал задним правым колесом на таз и живот до начала груди) , если бы не стали ждать Скорую, от которой как оказалось всё равно не было никакой помощи, а на любой машине сами бы поехали в больницу?




Радомир
Цитата
Я понимаю, что без протокола вскрытия трудно что-то сказать

Правильно понимаете.
Цитата
...если бы...

Мы не гадалки и не безответственные болтуны.
Разрыв печени, сам по себе, относится к опасным для жизни повреждениям. Что собой представлял конкретный разрыв печени, были ли какие-то другие повреждения, их осложнения, сопутствующие заболевания и т.д. нам неизвестно.
Если у Вас будет заключение эксперта и желание продолжить консультацию, то обратитесь к любому модератору с просьбой вновь открыть эту тему, представьте полностью заключение эксперта (с соблюдением п. 7.3.1 Правил Форума судебных медиков) и спросите необходимое. Пока обсуждать нечего.
Тема закрыта.


Nataly439
Получили заключение эксперта. Прикрепляю фото.
В справке о смерти написано:
Причина смерти
I а)-
б)травматическое вторичное или рецидивирующее кровотечение
в)травма других внутрибрюшных органов
г)пешеход, пострадавший при столкновении с легковым автомобилем, грузовым автомобилем типа пикап или фургоном. Дорожный несчастный случай.

II -

Бригада Скорой не оказала никаких противошоковых мероприятий ребёнку перед транспортировкой ( по алгоритму действий фельдшера СМП он должен был как минимум обезболить, наладить замещение кровопотери хотя бы физраствором и транспортировать не на руках у мамы, а на носилках в противошоковом положении), по дороге не наблюдали за ребёнком, смотрели в окно пока мама им не закричала, что ребёнок умирает.

Могли ли неверные действия ( не оказание помощи при шоке и внутреннем кровотечении перед транспортировкой, неправильная транспортировка ) фельдшера СМП усугубить состояние ребёнка и свести шанс на спасение к нулю?


chrom
Ответить на вопросы, которые вы ставите можно лишь в рамках экспертизы. Экспертам, в рамках консультации имея только один лист акта вскрытия, определить правильно ли была оказана помощь- невозможно. Тем более, что решение таких вопросов, зачастую вызывает много сложностей. ОДнако, учитывая указанную Вами давность травмы и время смерти, между которыми прошло 1 час 15 минут, не факт, что даже все оказанные мероприятия спасли бы девочку. Но, повторюсь, надо знать кучу вводных данных, чтобы решить этот вопрос.


Nataly439
Спасибо за ответ.

Хорошо. Полностью акт вскрытия может помочь? Какие ещё данные нужны?

И ещё другой вопрос. Факт того, что фельдшер Скорой помощи не оказала первичную помощь при внутреннем кровотечении и шоке перед транспортировкой, да и сама транспортировка была неправильная, не оспорим и есть свидетели этого.
Даже в независимости от того, спасли бы эти мероприятия ребёнка или нет, фельдшер обязан был действовать по алгоритму оказания помощи в данном состоянии.
Есть ли перспектива в возбуждении дела, иска к бригаде СМП?


Радомир
Цитата
Полностью акт вскрытия может помочь? Какие ещё данные нужны?

Представьте заключение эксперта. Полностью.
Цитата
Есть ли перспектива в возбуждении дела, иска к бригаде СМП?

Возбуждение УД - крайне сомнительно. Иск, разумеется, подать можно, результат сомнительный.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!