переломы трубчатых костей



Форум судебных медиков России > Фразеология и формулировки судебно-медицинских экспертов > Описание повреждений
Василич
ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ПЕРЕЛОМ ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
В средней трети левой бедренной кости, на расстоянии 78 см. от плоскости подошвы имеется полный перелом. На передне -наружной поверхности линия перелома одиночная , поперечная, с ровными, слегка извилистыми краями, без повреждения прилежащего компактного слоя, стенки перелома в этой части отвесные, гладкие (признаки растяжения). От концов этой поперечной линии отходят по две линии, разветвляющиеся примерно симметрично под углом около 120 градусов, которые на задне- внутренней поверхности попарно соединяются, ограничивая участок неправильно ромбовидной формы, размерами 6х4 см. В краях условно начальных отделов дополнительных линий имеются вышеописанные признаки растяжения, а далее кзади и кнутри края этих переломов становятся крупнозазубренными, с многочисленными сколами и отщеплениями прилежащего компактного вещества, стенки скошены (признаки сжатия). Образовавшийся отломок имеет неправильно клиновидную форму, основанием обращен кзади-кнутри, располагается симметрично относительно уровня перелома на передне –наружной поверхности.


Василич
ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ПЕРЕЛОМ ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ-2
В нижней и средней трети левой бедренной кости имеется винтообразный перелом. Основная линия перелома, условно начинаясь в области наружного края левого мыщелка, на протяжении 6 см совершает 1,5 оборота по часовой стрелке и заканчивается на внутренней поверхности бедренной кости. От ее условного конца книзу проходит вертикально дополнительная линия, которая заканчивается вблизи межмыщелковой впадины. Вторая дополнительная вертикальная линия проходит по передней поверхности кости соединяя витки основной винтообразной линии. Кроме того имеются 2 дополнительные поперечные линии переломов, из которых одна соединяет переднюю вертикальную и основную винтообразную линию на расстоянии 8 см от ее нижнего конца. Вторая поперечная дополнительная линия соединяет на задне- внутренней поверхности основную винтообразную и вертикальную продольную линию на внутренней поверхности кости на расстоянии 7 см от ее верхнего края. Края основной винтообразной линии на всем протяжении ровные, хорошо сопоставимые, без повреждения прилежащего компактного вещества (признаки растяжения). В краях вертикальных дополнительных линий имеются многочисленные мелкие сколы и отщепления компактного вещества (признаки сжатия), более выраженные в области правого края первой вертикальной дополнительной линии. Аналогичные признаки сжатия в краях второй (нижней) поперечной дополнительной линии. Края верхней дополнительной поперечной линии ровные, хорошо сопоставимые, без дефектов прилежащего компактного вещества (признаки растяжения).


Valera
Фрагмент левой бедренной кости, длиной 8,3 см. В центральной части фрагмента на расстоянии 4,3 см от верхнего конца имеется косопоперечный безоскольчатый перелом кости. На задне-наружной поверхности перелом представлен одиночной линией, на протяжении 0,9 см, которая идет почти поперечно длиннику кости. Края перелома здесь относительно ровные, мелкозубчатые, плотно сопоставляются друг с другом, стенки перелома близкие к перпендикулярным относительно поверхности кости, мелкозернистые, шероховатые. Просвет перелома слегка зияет. Далее кпереди линия перелома раздваивается, слева под углом около 90 градусов, справа под углом около 45 градусов, на верхние и нижние ветви. Нижняя левая ветвь поверхностная, дугообразно идет вниз и кпереди, истончается, заканчивается в толще кости, не доходя до нижнего края фрагмента на 0,9 см. Длина ее около 1,8 см. Нижняя правая ветвь поверхностная, зигзагообразно идет вниз и кпереди, доходит до края секционного распила, длина ее около 3,5 см. Верхние ветви сквозные, идут вверх и кпереди по боковым поверхностям кости. Здесь линии перелома относительно ровные, левая дугообразная, относительно ровная, правая неправильно-линейная, от них вниз и вверх отходят поверхностные дополнительные ветви перелома, и постепенно истончаясь заканчиваются в толще кости. Верхние ветви перелома переходят на переднюю поверхность кости, где соединяются, под углом около 80 градусов. На передней поверхности кости линия перелома местами волнистая, местами зигзагообразная. Края перелома здесь мелко- и крупнозубчатые, местами с участками выкрашивания костной ткани, с черепицеобразным наслаиванием костных пластинок компакты друг на друга и отгибанием кнаружи в виде микро козырьков. Зияния просвета перелома на передней поверхности кости не обнаружено. На боковых поверхностях кости стенки перелома слегка неровные, с различной степенью скошености и подрытости, с ветвящимися бороздками и выступами. На передней поверхности стенки перелома в виде костных ступенек и костных гребней различной высоты.

Более ровная линия перелома на задне-наружной поверхности, зияние здесь просвета перелома, близкие к перпендикулярным относительно поверхности кости стенки перелома на этом участке, мелкозернисто шероховатая поверхность излома (признаки растяжения, зона разрыва), неровная линия перелома на передней поверхности кости, местами волнистая и местами зигзагообразная, мелко- и крупнозубчатые края, местами с участками выкрашивания костной ткани, с черепицеобразным наслаиванием костных пла-стинок компакты друг на друга и отгибанием кнаружи в виде микро козырьков, отсутствие здесь зияния просвета перелома, неровные стенки перелома в виде костных ступенек и гребней различной высоты (признаки сжатия, зона долома), наличие на боковых поверхностях кости раздваивающихся линий перелома, слегка неровные края, неровные, с различной степенью скошености и подрытости стенки здесь, с ветвящимися бороздками и выступами (зоны сдвига), форма линий перелома, некоторое несоответствие зон разрыва и долома относительно друг друга как в поперечном так и в продольном направлениях, относительно длинника кости, размеры зоны разрыва менее 1/3 поперечного сечения кости, данные исследования трупа, что по задне-наружной поверхности левого бедра на расстоянии 52 см от уровня подошв на поверхности кожи имеются повреждения (кровоподтеки), а данный перелом находится на расстоянии 22 см от уровня подошв, а также отсутствие в проекции этого перелома, повреждений кожи и мягких тканей, позволяют считать, что перелом является конструкционным, безоскольчатым, винтообразно-изгибательным, и образовался в результате чрезмерного изгиба кости в направлении сзади вперед и слегка слева направо, и кручения кости, против хода часовой стрелки, условного циферблата, при этом, на концы кости действовали две силы, - одна сила внешнего воздействия в верхней части кости (например выступающая часть автомобиля), а другая противо-действующая сила в виде «фиксации опорной ноги», или сопротивления напряженного связочного аппарата в суставе.


Василич
ПЕРЕЛОМ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

Описание.
В верхней трети диафиза правой бедренной кости, имеется перелом. Линия перелома на передней поверхности кости проходит косо-поперечно. На боко-вых поверхностях трещина разветвляется на две ветви, расходящиеся под острым углом, и образующие на задней поверхности кости 4 осколка, неправильной овальной и неправильной многоугольной формы размерами от 1,5x4,5 см до 3,5x5 см. На передней поверхности кости от линии перелома вниз идет вертикальная трещина, длиной 11 см. На задне-внутренней поверхности кости от места расхождения линий перелома вверх и кзади идет прямолинейная трещина, длиной 11 см. На передней поверхности кости линия перелома прямолинейная, мелкозубчатая, с отвесными стенками, без выкрашивания компактного вещества, края перелома плотно сопоставляются друг с другом. На задней поверхности кости линия перелома неровная, крупнозазубренная, с наличием осколков и выкрашивания ком-пактного вещества кости по краям.
ДИАГНОЗ
Поперечно-оскольчатый перелом верхней трети правой бедренной кости.
ВЫВОДЫ
1. Перелом причинен тупым твердым предметом, на что указывает его оскольчатый характер, неровные, зазубренные края и выкрашивание компактного вещества кости.
2. Травмирующая поверхность этого предмета была ограниченных размеров, о чем свидетельствуют локальный характер перелома и расположение его в области функциональной вогнутости по задней поверхности верхней трети правой бедренной кости.
3. В момент формирования перелома силы растяжения действовали по передней поверхности кости, что подтверждается наличием здесь прямолинейной мелкозубчатой линии перелома без скола и выкрашивания костной ткани. Силы сжатия действовали по задней поверхности кости, что подтверждается неровной зазубренной линией перелома с образованием осколков и выкрашиванием компактного вещества кости по краям.
4. Перелом образовался в результате изгиба кости сзади кпереди, на что указывает взаимопротивоположное расположение действия сил растяжения и сжатия.
5. В случае ударного механизма формирования перелома, места приложения травмирующей силы была задняя поверхность кости а направление ее действия — сзади кпереди. Более точно ответить: на вопрос о механизме образования перелома можно после исследования мягких тканей бедра.
6. Признаков прижизненного образования перелома не обнаружено. Для более точного ответа на вопрос о прижизненности , давности указанного повреждения необходимо изучение окружающих мягких тканей.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!