Переломы костей черепа



Форум судебных медиков России > Фразеология и формулировки судебно-медицинских экспертов > Описание повреждений
Василич
ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Перелом свода черепа
На своде черепа имеется многооскольчатый перелом. Условный центр перелома располагается на правой теменной кости в 5 см кзади от венечного шва и в 6 см от срединного шва; он представляет собой площадку неопределенной формы общими размерами 1,5х1,0 см, где наружная компактная пластина полностью разрушена, подлежащее губчатое вещество смято, стенки этой части перелома несколько сплющены. На внутренней поверхности в зоне условного центра имеются крестообразные трещины, расходящиеся из одной точки примерно в середине данного участка. От краев условного центра в направлении на 1,6,9,11 часов условного циферблата расходятся радиальные линии длиною соответственно 4 см, 4,5 см,5см , 3 см., края их слегка извилистые, с мелкими пологими зубцами, на наружной поверхности- со сколами и отщеплениями подлежащего компактного вещества, полностью несопоставимые, со слегка скошенными стенками (признаки сжатия). На внутренней поверхности края радиальных линий извилистые, хорошо сопоставимые, без повреждений прилежащего компактного вещества (признаки растяжения). Концы радиальных линий соединены концентрической линией перелома, которая охватывает участок свода неправильной формы, общими размерами 7,5х9 см. На наружной поверхности края концентрической линии ровные, хорошо сопоставимые, без повреждения прилежащего компактного вещества (признаки растяжения), на внутренней поверхности имеется некоторое смятие прилежащего компактного вещества и мелкие сколы (признаки сжатия). От концентрической линии перелома вправо-книзу отходит меридиональная линия, продолжающаяся в расхождение венечного шва до его соединения с височным. В краях меридиональной линии как на наружной, так так и на внутренней поверхности имеются вышеописанные признаки растяжения.


Василич
ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ПЕРЕЛОМ СВОДА ЧЕРЕПА
(удар предмета с удлиненно- узкой поверхностью без выраженного ребра)
На чешуе затылочной кости справа, с центром 3 см от вершины лябдовидного шва и в 5 см от сагиттальной линии черепа имеется вдавленный перелом. Ограничительная линия перелома охватывает участок общими размерами 4х3 см в форме незамкнутого овала. На наружной поверхности края ограничительной линии по длинным сторонам овала ровные, хорошо сопоставимые, без повреждений прилежащего компактного вещества, зона перелома несколько зияет (признаки растяжения) ; на внутренней поверхности края с многочисленными мелкими сколами прилежащего компактного вещества (признаки сжатия). Обе стенки на наружной поверхности углублены в полость черепа на максимальную глубину до 0,6 см. Дно перелома на наружной поверхности представляет собой слегка извилистую полосу шириной до 0,2 см. Компактное вещество в этом месте смято, с мелкими чешуйчатыми отщеплениями (признаки сжатия). На внутренней поверхности перелом имеет вид крышеобразного выпячивания компактного вещества, разделенного продольной трещиной на две части. В краях этой трещины на внутренней поверхности имеются вышеописанные признаки растяжения.
Заключение:
Описанный перелом свода черепа возник в результате деформации уплощения, изгиба кнутри образовавшихся фрагментов и сжатия костной ткани на наружной поверхности в области дна перелома. В целом этот перелом возник в месте приложения силы от однократного воздействия тупого твердого предмета с удлиненной и узкой ограниченной контактирующей поверхностью без выраженного ребра (возможно цилиндрической). Направление удара- сверху-вниз и справа-налево при условно вертикальном положении головы. Длинник контактирующей части располагался по длинной оси перелома.


Василич
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ СВОДА ЧЕРЕПА
На чешуе лобной кости, на 3 см выше уровня надбровных дуг и на 3,5 см левее сагиттальной линии- дырчатый перелом круглой формы. На наружной поверхности края перелома с мелкими чешуеобразными сколами прилежащего компактного вещества (дно сколов гладкое с извилистым волнистым рисунком, различимым под лупой). Стенки перелома вблизи наружной поверхности очень полого скошены. Обнажившееся губчатое вещество имеет правильную структуру. Наименьший диаметр перелома составляет 8,9 мм, на глубине 0,3 см от поверхности. Глубже стенки перелома конусообразно расширяются (губчатое вещество сохраняет обычную структуру). На внутренней поверхности диаметр перелома равен 1,6 см. У краев перелома на внутренней поверхности также имеются сколы прилежащего компактного вещества на ширину до 0,3 см, более выраженным чем на наружной поверхности. От краев перелома отходит кверху дополнительная трещина длиной 3 см., которая постепенно затухает. Края ее на наружной и внутренней поверхности слегка извилистые, плотно сопоставимые, без дефектов прилежащего компактного вещества (признаки растяжения).
Заключение: дырчатый перелом лобной кости является входным огнестрельным отверстием, причиненным снарядом калибра 9 мм. Направление полета пули на входе было близко к перпендикулярному по отношению к голове.


Василич
ПЕРЕЛОМ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА (падение с высоты на ягодицы)
На основании черепа имеется полный кольцевидный перелом, расположенный преимущественно в задней черепной ямке вокруг большого затылочного отверстия. Перелом проходит спереди от края затылочного отверстия в 3,5 см, справа и слева примерно одинаково в 2-2,5 см и сзади в 5,5 см. Линия перелома замкнутая, извилистая. На внутренней поверхности края ее хорошо сопоставимые, без повреждения прилежащего компактного вещества (признаки растяжения); отграниченный этой линии костный фрагмент смещен в полость черепа на 0,5-1 см. Установлено, что в краях задней части перелома имеются мелкие отщепления компактного вещества (признаки сжатия). От заднего края перелома по чешуе затылочной кости справа от срединной линии проходит дополнительная трещина длиной 4 см с ровными сопоставимыми краями, без дефектов прилежащего компактного вещества, как на наружной, так и на внутренней поверхности признаки растяжения). Эта линия постепенно затухает и слепо заканчивается.
Заключение: данный перелом является отдаленным (конструкционным) и возник в результате ударного воздействия верхнего позвонка (и всего позвоночного столба) в область основания черепа в направлении снизу- вверх и несколько спереди- назад в результате приложения силы к нижней части позвоночника (например, в результате падения с высоты с приземлением на ягодицы).


Василич
ПЕРЕЛОМ СВОДА ЧЕРЕПА (удар предметом с ограниченной поверхностью соударения)
В левой височно-теменной области имеется вдавленный перелом общими размерами 4х3 см. Цент перелома расположен на 6 см кзади от венечного шва и на 5 см от срединного шва. Длинник направлен на 1-7 часов условного циферблата. Задне- верхняя часть перелома имеет П-образный вид с довольно четкими прямыми углами (условно- основная линия перелома). В этом месте края перелома четкие, на наружной пластинке в прикраевой зоне имеется волосовидная трещина с ровными краями. Прилежащий к края участок кости смещен в полость черепа в виде отвесной ступени на максимальную глубину до 0,6 см. Отвесная часть этой ступени в целом гладкая. От углов продолжаются параллельные «ножки буквы П», отходящие под прямыми углами от основной линии. Длина этих участков по 1,7 см. Края на наружной поверхности имеют такой же вид, как и у основной линии. Далее боковые края становятся извилистыми, без повреждения прилежащего компактного вещества. Дно перелома имеет вид площадки, четко ограниченной по верхнему и частично по боковым краям. На наружной поверхности дно перелома ровное без повреждения компактного вещества. Далее кзади-книзу имеются 3 дополнительные линии, параллельные условно основной. Линии с ровными краями, ступенеобразно углубляются к отвесному краю перелома, а в нижне-передней части отломок находится на уровне неповрежденной кости. Края этих дополнительных линий на наружной поверхности мелкозазубренные , с отщеплениями компактного вещества, чешуйки которого прижаты к поверхности отломков. На внутренней поверхности этому перелому соответствует скол компактной пластинки на участке овальной форму общими размерами 5х6 см. Передний край скола примерно соответствует условно основной линии перелома на наружной поверхности, а боковые и задний края смещены по отношению к соответствующим наружным линиям. Края скола мелкозубчатые с небольшими отгибанием компактного вещества.
Заключение: в механизме образования данного перелома имели место следующие деформации: сдвиг (в зоне условно основной линии и прилежащих боковых краев), сдавление (в области дна) и изгиб (в области дополнительной линии в задней части отломка). Данный перелом возник от ударного воздействия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью. Контактирующая часть имела вид плоской площадки, ограниченной четкими ребрами с образованием двух прямых углов. Ширина этой части повреждающего предмета- около 3 см, длина контактирующей части- не более 4 см. Направление удара: сверху- сзади книзу-кпереди под небольшим углом к поверхности черепа.


Василич
перелом черепа (ограниченная поверхность)
Описание. На чешуе левой половины лобной кости в 1 см от передней срединной линии участок вдавления овальной формы размерами 5x3,5 см. Длинник его ориентирован соответственно 5-11 условного циферблата часов (при условии правильного вертикального положения тела). В середине уча-стка вдавления — костный осколок неправильной овальной формы размерами 2,5x1,0 см, расположенный на 0,6 см ниже уровня кости.
На внутренней поверхности кости, соответственно месту вдавления, определяется участок вспучивания костной ткани неправильной овальной формы размерами 4,5x3,5 см и высотой до 0,5
см.
ДИАГНОЗ
Вдавленный оскольчатый перелом лобной кости.
ВЫВОДЫ
1. Это повреждение причинено тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, на что указывает оскольчатый вдавленный характер перелома.
2. Травмирующая поверхность тупого предмета имела овальную форму и размеры 5x3,5 см, что подтверждается формой и размерами вдавления кости в сочетании с четкими наружными границами перелома.
3. Местом приложения травмирующей силы явилась левая половина лобной кости, на что указывает локализация здесь вдавленного перелома.
4. Направление действия травмирующей силы было спереди назад и сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела), что подтверждается локализацией перелома и его вдавленным характером.
5. Видом травмирующего воздействия явился удар, о чем свидетельствуют односторонняя локализация места приложения травмирующей силы и её центростремительное направление.
6. Повреждение причинено в результате одного удара, что подтверждается наличием одного очага вдавленного перелома лобной кости и отсутствием каких-либо других повреждений лобной кости.
7. В момент нанесения повреждения длинник травмирующей поверхности был ориентирован соответственно цифрам 5-11 ус-ловного циферблата часов (при условии правильного вертикального положения тела), что подтверждается соответствующей ориентацией перелома.
8. Признаков заживления и прижизненного образования перелома не обнаружено. Для более точного ответа на вопрос о прижизненности и давности указанного повреждения необходимо исследование окружающих мягких тканей.


Василич
ПЕРЕЛОМ ЧЕРЕПА (неограниченная поверхность)
Описание. В левой височной и в нижнем отделе левой теменной костей на участке размерами 11x5 см зона перелома, состоящая из 4-х костных отлом-ков, ограниченная дугообразной трещиной. От нее к периферии радиально отходят три линии перелома. Одна из них проходит через чешую лобной кости, вторая — через обе теменные кости и переходит на правую височную кость, а третья идет
в заднем отделе левой теменной кости до сагиттального шва. Эти линии перелома штыкообразно пересекает сквозная трещина, идущая в продольном направлении от верхнего края левой глазницы по чешуе лобной кости и по левой теменной кости вблизи сагиттального шва до затылочной кости. Длина ее 25 см. Наружная кос-тная пластинка по краям дугообразной линии перелома с выкра-шиванием компактного вещества, внутренняя — ровная без вык-рашивания кости. Края радиальных переломов ровные, без выкра-шивания наружной и внутренней костных пластинок (зона растяжения).
ДИАГНОЗ
Многооскольчатый перелом костей свода черепа.
ВЫВОДЫ
1. Перелом возник от действия тупого твердого предмета, о чем свидетельствуют его оскольчатый характер и неровные края.
2. Травмирующая поверхность была широкой, неограниченной, на что указывает многооскольчатый характер перелома, большая его площадь и невдавленный характер.
3. Местом приложения травмирующей силы была левая теменно-височная область, о чем свидетельствует наличие здесь ограниченного участка мелких костных осколков с расходящимися от него радиальными трещинами.
4. Направление травмирующего воздействия было слева направо, что подтверждается локализацией места приложения силы и
взаимным расположением зон сжатия и растяжения на наружной и внутренней костных пластинах.
5. Видом травмирующего воздействия, причинившего перелом, был удар, на что указывает его односторонняя локализация места приложения травмирующей силы и центростремительное ее направление.
6. Признаков прижизненного образования перелома не обнаружено. Для более точного ответа на вопрос о прижизненности и давности образования указанного повреждения необходимо исследование мягких тканей и головного мозга.


Нов@г@
здравствуйте! помогите пожалуйста описать следующие повреждения!


FILIN
Для студентов создана отдельная тема.


Нов@г@
ну извините...


Задумчивая
Сегодня у нас с коллегами возник спор. можно ли ориентировать повреждения на голове (на коже и в мягких тканях волосистой части) относительно проекции стерловидного, венечного и лямбдовидного швов?


FILIN
Ориентировать ("привязка") можно к чему угодно лишь бы
- это был устойчивый (не подвижный) объект,
- он хорошо и однозначно визуализируется (пальпируется).
- процесс описания должен проводиться до разрезания мягких тканей,
- желательно (иногда - обязательно), что бы вторая точка привязки была перпендикулярна первой.


Задумчивая
это понятно. вопрос в том: можно ли увидеть (пропальпировать) стреловидный и др. швы на черепе до разрезания мягких тканей? меня в ординатуре учили, что от швов ориентировать можно и даже нужно, коллеги в бюро, в котором я сейчас работаю иного мнения. помогите разрешить спор


FILIN
Среловидный шов очень вариабелен.
Иногда он легко пальпируется, иногда пропальпировать невозможно.
Ориентируйтесь лучше на "условную срединную линию тела" - вполне корректно и понятно.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!