Халатность бригады СМП?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
kasch
Здравствуйте. Я студент мединститута, окончил 3 курс. Большая к Вам просьба помочь разрешить один вопрос, который меня гложет.

Около 2-х лет назад у меня умерла мама. Возраст 44 года, ожирение, сахарный диабет 2 типа, ИБС, стенокардия напряжения, ХЗСН, в 2000 клинически был ОИМ, но по ЭКГ и эхо точно сказать не смогли. Самочувствие в течение последних 3-х месяцев перед смертью было вполне удовлетворительное, приступы стенокардии были только при ходьбе на большие расстояния, вела домашний образ жизни, работала. Около 9 утра в день смерти разбудила, пожаловалась на кашель и сильные боли в груди, иррадирующие в челюсть, шею, правую руку (приняла около 30 таблеток нитроглицерина до того, как меня разбудить - не купировало), чувтво страха смерти. Кашель пенистой мокротой, положение ортопное, отчетливо слышалось клокочущее дыхание. Немедленно вызвал скорую. Приехали через 10 минут, медбрат и то ли врач, то ли фельдшер. Несмотря на сильнейшие боли (металась, звала на помощь etc), никакой нейролептаналгезии выполнено не было. Электроды накладывали минут 10 (медбрат путал цвета). ЭКГ получилась ужасающая: жуткие токи наводки, ни одного зубца разобрать нельзя, но в avF нечто похожее на qs (ЭКГ сохранилось, подпись врача и время там же, консультировался с преподами в универе, все говорят, что то ли электрод отошел, то ли неправильно наложен, но налицо ошибка). На основании этой ЭКГ врач наконец заподозрил трансмуральный инфаркт - через 15-20 минут после прибытия(!!!). К этому моменту (20 минут от приезда 03, ничего из ЛС не введено, единственное, что сделали, - подложили подушки под спину, т.к. начинала заваливаться) начался отек легких, кашель большим количеством пенистой мокроты, цианоз, невыносимые боли, крики о помощи и т.д. Решили ввести дексаметазон, в течение 5 минут пытались попасть в вену, в процессе чего произошла остановка. Реанимировали 40 мин., меня выгнали в другую комнату. При мне пыталсиь ввести адреналин, но в вену попасть никак не могли. Не дефибриллировали. Вызвали реанимационную бригаду, но те приехали уже к моменту констатации смерти. Были исколоты обе руки, подозреваю, что в вену так и не попали. 1-я бригада быстро смылась, документами занималдись прибывшие реаниматологи, хотя больную они живой не застали. Был в шоке, и никак на этот процесс не повлиял.

Вот так. Ничего не придумал.

Смерть была внезапной, стресс, учился я на 1м курсе, и, выполняя желание покойной, от вскрытия отказался (ох зря!). Теперь, хоть и не имею пресловутого клинического опыта и только хожу дежурить в хирургию, хочу понять для себя:

1. Почему сразу не начали инфузионную терапию, обезболивание?!!
2. На мой вопрос о госпитализации он при приезде ответил, что это просто приступ стенокардии - как это?!
3. Имели ли они право удовлетвориться ЭКГ такого качества?
4. Возможно ли сейчас, по прошествии почти 2х лет, привлечь этих людей к ответственности (я единственный свидетель, из документов только ЭКГ)? Т.к. подозреваю, что нет, в принципе - как это квалифицируется? Это уголовное или должностное преступление (судебку еще не проходил)? Что бы им было, если бы было вскрытие, и как следовало бы поступить при виде такой безграмотности, если бы я был бы сам тогда пограмотней и похладнокровней?
5. Наиболее вероятная причина смерти - кардиогенный шок?

С уважением и надеждой на ответ, Алексей.


DEM
Уважаемый kasch, попробую ответить на Ваши вопросы, как бывшее должностное лицо в системе "скорой помощи", и ныне действующий СМЭ. Все ответы носят вероятностный характер, т.к. меддокументов и подробного описания не представлено.
1,2. тактика бригады СМП на данном вызове не верна. Судя по Вашему посту "кашель пенистой мокротой", отек легких начинался еще до приезда бригады. Отек легких сам по себе, даже без диагносцированного на ЭКГ инфаркта, требует незамедлительных мер.
3. Бригады не имеют возможности ремонтировать на ходу аппаратуру, поэтому "удовлетвориться" ЭКГ могли, но - и без ЭКГ вообще следовало начать предписанную стандартами терапию.
4. Невозможно. Это не уголовное, и тем более - не должностное преступление. В случае, если бы Вы своевременно подали жалобу на СМП Вашего населенного пункта, действия бригады были бы рассмотрены в служебном расследовании и наверняка признаны нарушением должностных инструкций. За такое нарушение самая "страшная" санкция - выговор. Другое дело, что на основании ответа от СМП по итогам служебного расследования Вы бы могли подать гражданский иск в суд, мотивировав в нем ущерб. Но - итог такого иска предсказать невозможно.
5. Без секционного исследования - ответ бессмысленен.
Грустно начинать свою медицинскую деятельность с такого. Желаю Вам стать хорошим врачом, про работу которого никто не будет задавать подобные вопросы. Удачи в учебе и работе!
С уважением.


йцук
Примите мои искренние соболезнования.
Поскольку Вы юный, но медик, позволю себе откровенный и развернутый комментарий.

Судя по приведенной Вами клинике, с большой вероятностью могу заподозрить обширный ОИМ, приведший к быстро развившейся острой левожелудочковой недостаточности (выраженный отек легких) и отягощенный "букетом" сопуствующих заболеваний.
К сожалению, медицина не всесильна и смертность при этой патологии, особенно в остром периоде, очень высока. Даже при оказании своевремнной и качественной медицинской помощи.

При оказании медпомощи таким больным на дому, у бригады СМП часто возникают объективные и очень большие трудности с венопункциями. Они объясняются тем, что при ОСН происходит депонирование крови в малом кругу, снижаеться сердечный выброс, и как следствие - очень плохое наполнение периферических сосудов (спавшиеся вены).
ЭКГ для бригады СМП, конечно, является важным инструментальным методом обследования и диагностики. Но далеко не всегда изменения на ЭКГ при ОИМ, корелируют с клиникой, поэтому СМП при диагностике и лечении, в этих случаях, приоритетно ориентируются на клинику.
Кардиогенный шок, о котором Вы спрашиваете, это не "болевой шок" (термин условный, сленг), а состояние ОСН у больного ОИМ. Поэтому анальгезия не решает проблем у таких больных. Проблема ведь в резком падении насосной функции сердца, на которую болевой синдром прямо не влияет. Как Вы понимаете, такое падение функции сердца есть следствие несостоятельности ишемизированного миокарда.

Полагаю, что бригада СМП, оказывающая помощь в этом случае, быстро поняла тяжесть состояние больной и отсутствие реальных возможностей оказать эффективную медпомощь. Рассказывать же Вам о действительном состоянии дел, полагаю в тот момент у бригады не было ни возможностей. ни настроения (для них эта ситуация - психологический шок).

Итак, считаю, что бригада СМП приложила усилия к тому, чтобы сделать все возможное в тот момент. Но ситуация была им уже неподконтрольна. И привлекать к ответственности их не за что. Не их вина в том, что возможности медицины в таких случаях очень малы.

Мои Вам искренние пожелания - "отпустите" эту проблему. Понимаю, что она для Вас очень остра. Со временем, в процессе учебы в медвузе и работы, Вы станете психологически более устойчивым к подобным проблемам (не скажу равнодушным) и сможете оценивать их реальнее.

Желаю успехов


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!