Повреждения в области шеи при оказании реанимационных мероприятий.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология
Савельич
Зравствуйте коллеги!
Понимаю, что тема звучит несколько не обычно, но после нескольких непонятных случаев вопрос как-говорится назрел.

Принимаю вчера труп из района. Обстоятельства - якобы, ни с того ни с сего открылось кровотечение из носа и рта, человек упал ударился затылком (именно затылком, со слов доставивших), после чего они стали оказывать ему реанимационные мероприятия, объем которых не удалось устновить достоверно из-за косноязычности, "малограммности" и старческого маразма. Обратили на себя внимание фразы родственников - "его никто не бил", "да кому он нужен" "мирный такой был".

При осмотре - следы крови в отверстиях рта и носа, припухлость мягких тканей лобной области (вот вам противоречие), экхимозы.

Вскрывает труп коллега. В голове чисто, кровоизлияние в мягких тканях волосистой части головы только на уровне припухлости в лобной области. В над- и подподъязычных мышцах кровоизлияния, небольшая подвижность щитовидного хряща. Пятна Тардье.

После этого присутствую в регистратуре - родственники оформляют документы, их посылают в прокуратуру за разрешением. Те возмущаются - по деревенски - какая асфиксия, он умер на глазах, плохо стало все дела... Потом узнаю, что даже до морга добрались, через глупых санитаров вызвали эксперта и к нему с претензиями - мол что это за диагноз такой, ерунду пишите. Я понимаю, что не в нашей компетенции оценивать обстоятельства, но смотрю я на них и не верится, что тут убийство. Приходилось видеть поведение родственников, которые в последствии оказывались убийцами покойного - некоторые нервничают, некоторые хладнокровны. А тут - по поведению родственников видно, что они недовольны самой необходимостью поездки в прокуратуру за разрешением, а о том, что проблемы с этой самой прокуратурй им еще предстоят, они не понимают, и даже отважились на разговор с экспертом. Ну... люди конечно, деревенские, простые...

Вышеописанный труп по результатам тянет на тупую травму шеи, осложнившуюся асфиксией, поэтому подискутировать на тему "верить или не верить - не в нашей компетенции" можно. Но ведь ничего абсолютного в судебной-медицине, как и в жизни не бывает. У меня лично было три случая когда молодые люди умирали в людных местах, им оказывалась помощь, находились кровоизлияния в шее (исключительно м мягких тканях), без признаков асфиксии, повреждений органов шеи или сосудисто-нервных пучков. В прошлом году у нашего эксперта прямо в морге на вскрытии произошел эпиприпадок. Я пытался разжать челюсти и (будучи судмедэкспертом!) понял, что не так-то просто поставить руки, чтобы при этом не воздействовать на верхнюю треть шеи.


Хотелось бы услышать не просто рассуждения на эту тему - а конкретные случаи, которые встречались в вашей практике.


FILIN
Уважаемый Савельич.
Таких случаев не припомню.
По случаю высказываться не стану, т.к. Вы это и не предлагаете.


Корнели
Цитата(Савельич @ 10.08.2006 - 00:02)

...открылось кровотечение из носа и рта, человек упал ударился затылком (именно затылком, со слов доставивших), после чего они стали оказывать ему реанимационные мероприятия, объем которых не удалось устновить


Цитата
Я пытался разжать челюсти и (будучи судмедэкспертом!) понял, что не так-то просто поставить руки, чтобы при этом не воздействовать на верхнюю треть шеи.


По работе нередко приходится оказывать выше приведенные "реанимационные мероприятия", но чтобы эти манипуляции приводили к кровоизлияниям в мягких тканях шеи и тем более к смерти больного... - это нонсенс! Это конечно же возможно..., но только при очень большом желании либо крайне слабом представлении об этих самых "реанимационных мероприятих".


Савельич
Цитата
только при очень большом желании либо крайне слабом представлении об этих самых "реанимационных мероприятих".


ОДин из таких случаев - мой. Похоронил от миокардита, ввиду отсутствия связи этих кровоизлияний с наступлением смерти. Разговаривал с отцом покойного - тот делал ему искусственное дыхание рот в рот, одна руку была на лбу умирающего, другая на подбородочной области.


Корнели
Цитата(Савельич @ 10.08.2006 - 06:59)

...искусственное дыхание рот в рот, одна руку была на лбу умирающего, другая на подбородочной области.

Всё равно причина возникновения кровоподтёков на шее не понятна... Понятно, что голову надо переразогнуть в шее, для этого одну руку на лоб другую под шею. Но вот какие манипуляции они производят на передней поверхности шеи мне не ясно... Может всё же душат, как Отелло Дездемону? smile.gif
Может у него рука с подбородка сползала и он за шею держался? blink.gif


Савельич
Цитата
Может у него рука с подбородка сползала и он за шею держался?


Вероятнее всего.


FILIN
Цитата
Может у него рука с подбородка сползала и он за шею держался?

Это может хоть как-то ( далеко не наверняка) объяснить происхождение кровоизлияний и даже повреждения гортанного аппарата, но вот к появлению экхимозов это уж точно не приведет.

Зря мы обсуждаем конкретику.
Ув. Савельич предложил высказаться по поводу встречаемости таких повреждений при реанимации.
Обсуждения конкретных случаев ( при той мизерности информации) не предполагается.


Корнели
Цитата(FILIN @ 10.08.2006 - 18:43)

Ув. Савельич предложил высказаться по поводу встречаемости таких повреждений при реанимации.

Тогда ответ прост - при реанимации такие повреждения не встречаются. Возможно, как казуистика, при проведении "реанимации" лицами не имеющими о ней представления.


арнольдарчебазов
Описанные кровоизлияния могут быть при сильных кашлевых движениях,особенно при различных заболеваниях печени(нарушение свертываемости и т.д.) + алкоголь.


Корнели
Цитата(арнольдарчебазов @ 10.08.2006 - 20:22)

Описанные кровоизлияния могут быть при сильных кашлевых движениях

Реанимируемые вообще не кашляют smile.gif , по крайней мере мне такие не попадались huh.gif .


Vitalykk
Повреждения органов шеи при реанимационных мероприятиях не встречал. Теоретически могу предположить повреждения при не правильной интубации, видел выдавленные лярингоскопом зубы, но кровоизлияния в м.т. шеи не встречал.
Про "поведение" родственников пусть болит голова у прокуратуры - это их хлеб. Если они у Вас несколько т.с. некомпетентные, посоветуйте следователю развести их по отдельным кабинетам и поговорить с ними. Уверяю Вас, можно узнить очень много "интересного" wink.gif


Наталья
М.И. Авдеев "Судебно-медицинская экспертиза трупа", 1976 г, глава 7. Там написано о кровоизлияниях в мягкие ткани и про экхимозы при быстром темпе смерти.


Рауль2006
В 1997 году студентом учавствовал в работе родной кафедры С-Пб мед. академии им. Мечникова (САНГИГ) по теме: Повреждения органов шеи при реанимационных мероприятиях. При этом уклон делался на возможность дифференцирования реанимационных повреждений от асфиктических. Использовалась методика исследования гортани Мишина Евгения Степановича, он же был руководителем работы. Закончить работу не успели, т.к. закончил ВУЗ, была ли работа доведена до конца - не знаю. Промежуточные результаты позволяли надеяться на возможность создания неплохой методики.


Савельич
Цитата
учавствовал в работе родной кафедры С-Пб мед. академии им. Мечникова (САНГИГ) по теме: Повреждения органов шеи при реанимационных мероприятиях.


Цитата
Таких случаев не припомню.


Какой контраст, однако....


FILIN
Цитата
Повреждения органов шеи при реанимационных мероприятиях.

Уважаемый Рауль - каких реанимационных?
Повреждения от введения интубационной трубки и ( как в данном случае) от внешенго воздействия - очень разные мехинизмы. Хотя это все "реанимационные".


боцман
Цитата(Савельич @ 9.08.2006 - 23:02)

В над- и подподъязычных мышцах кровоизлияния... Пятна Тардье.


Был у меня похожий случай: привозят на вскрытие мужчину 60 лет. Лицо резко синюшное, экхимозы на веках, множественные кровоизлияния в мышцы шеи, пятна Тардье и т.д. Выставляю диагноз "Механическая асфиксия от сдавления органов шеи твердым тупым предметом". А далее выясняется - он примерный семьянин, живет с женой, сыном, снохой, внучкой. Вечером вернулся с дачи, где откапывал снег. Ночью спал в отдельной комнате, на утро обнаружили мертвым в кровати. Домочадцы и соседи клянутся и божатся, что никакого криминала небыло.


Савельич
Хм... экхимозы, пятна Тардье - сами по себе просто признаки быстро наступившей смерти. Синюшность лица - у каждого второго трупа. Кровоизлияния в мышцах - следы воздействия на шею. А вот чтобы судить о силе воздействия на шею- необходимо еще подъязычку и дитовидный хрящ смотреть. Рискованый диагноз.


Джек
Описание -то явно асфиктическое,что-то я у обычных скоропостижников такого набора не встречал.А кровоизлияния-то на шее где и какого вида?А гортань?Может,обтурация была ,а предмет при транспортировке вылетел?


FILIN
Уважаемые коллеги.
Опять куда-то в другую тему заносит.

Можно и не ссылаться на уважаемаого Михаила Ивановича, да еще 70-х годов. То, что и субконъюнктивальные кровоизлияния и кровоизлияния под серозныеми оболочками внутренних органов могут встречаться при различных видах смерти - общеизвестно еще со второй половины 19-го века.
Так же известно, что смертельное удушение может сопрововждаться повреждением гортанного аппарата, но без резко выраженных вышеперечисленных кровоизлияний.

Однако, когда имеется сочетание и того и другого - как-то прежде всего думаешь о механической асфиксии.


myt
Цитата(Савельич)
Кровоизлияния в мышцах - следы воздействия на шею...
Уважаемый Савельич, я бы не был столь категоричен насчет именно насильственной их природы, не в данном конкретном случае, а вообще... Кровоизлияния в мышцы шеи и походу сосудисто-нервных пучков видел неоднократно при острой сердейной патологии, причем чаще у молодых гиперстеников и чаше при патольгии, видимой глазом. А насчет Авдеева Наталья права, там не только про серозные и слизистые, там хорошо именно про такие кровоизлияния написано...
Цитата(Судебно-медицинская экспертиза трупа. Авдеев М.И. - М."Медицина" @ 1976. С.68-69.)
...При быстрой смерти в органах и тканях образуются и крупные кровоизлияния, которые в виде расплывающихся экхимозов нередко встречаются в мягких покровах черепа. Они бывают выражены особенно хороню у молодых, здоровых субъектов при утоплении, электротравме, при внезапной сердечной смерти и других причинах. Их не следует принимать за следы ударов тупым предметом или удара головой, поскольку они являются кровоизлияниями, возникшими в момент смерти или в атональном периоде. Механизм их возникновения такой же, как и экхимозов, встречающихся в других местах. Если голова была запрокинута или расположена ниже туловища, то мелкие кровоизлияния могут увеличиваться...
Кровоизлияния в область шеи, мягкие ткани могут быть следствием насилия, сдавления шеи руками. Однако необходимо помнить, что они могут возникать и без всякого давления на шею, особенно при острой смерти. Кровоизлияния возникают в клетчатке шеи вдоль сосудисто-нервных пучков, в рыхлой клетчатке, расположенной по передней поверхности позвоночника, и продолжаются иногда в грудную полость. Они наблюдаются при внезапной сердечной смерти, при отравлениях. Приходилось наблюдать такие массивные кровоизлияния при отравлении цианидом калия, окисью углерода, при внезапной смерти без каких-либо указаний на насилие. О кровоизлияниях в мягкие ткани шеи при острой ненасильственной смерти имеются указания многих авторов.
Так, Janssen с соавторами (1968) на практическом судебно-медицинском материале и в эксперименте показали, что кровоизлияния в мягкие ткани шеи могут возникать и без внешнего насилия, особенно при судорожных сокращениях мышц в агональном периоде. Tamaska (1965) находил в 4—5% случаев среди внезапно умерших в результате заболеваний сердца преимущественно двусторонние кровоизлияния в мышцы гортани, объясняя это инспираторной одышкой в период агонии. Это очень важное обстоятельство, так как кровоизлияния в мышцы гортани принимают обычно за признаки насилия. Аре! и Wil-kes (1967) наблюдали кровоизлияния в области рыхлой клетчатки шеи и при гнилостных изменениях трупов, попавших под речные корабли. Кровоизлияния возникали посмертно, а производили впечатление прижизненных. Prokop (1967) подтверждает тот факт, что не всякое кровоизлияние в области шеи — следствие насилия. Кровоизлияния в мышцы шеи и под апоневроз черепа могут возникать и посмертно. Кровоизлияния в мягкие ткани шеи без непосредственного давления на шею наблюдаются при утоплении, при повешении вне странгуляци-онной борозды, при отравлениях окисью углерода, мышьяком, фосфором, при инфекционно-токсических состояниях, при искусственном дыхании...


Дина
Пришлось в начале своей работы вскрывать очень тучного мужчину 40лет, сказать, что шея отсутствовала-значить ничего не сказать. У него была классическая экхимотическая маска. Когда я ее увидела, то сразу подумала, что от сдавления шеи такой человек точно не может умереть, поскольку данная часть тела просто не угадывалась среди ожиревших тканей. На вскрытии в своему удивлению обнаружила хорошее сочное одностороннее кровоизлияние в мышцах шеи. Эмфиземы нет, хрящи, подъязычка целы, по обстоятельствам смерти никаких настораживающих моментов. И потом было несколько случаев острой сердечной смерти (молодой мужчина и пожилая женщина), при которой наблюдалась классическая экхимотическая маска. Для себя сделала вывод, что экхимотическая маска в сочетании с кровоизлиянием в шее- не есть основание для однозначного суждения о смерти вследствие механической асфиксии.


Рауль2006
Цитата(FILIN @ 12.08.2006 - 23:54)

Уважаемый Рауль - каких реанимационных?
Повреждения от введения интубационной трубки и ( как в данном случае) от внешенго воздействия - очень разные мехинизмы. Хотя это все "реанимационные".



Уважаемый FILIN, работа велась как на базе больницы Мечникова Петра Великого), в готорой находится институт, так и на базе С-Пб городского морга (там же находится С-Пб МАПО), который располагается в 50 м от кафедры и где совмещают практически все работники кафедры. Больничные случаи планировалось рассматривать как "контроль", среди судебно-медицинских брались "чистые" воздействия на шею без реанимационных попыток, если были сведения о реанимации - их планировалось разделять на квалифицированные и "не очень". Попробую в следующий приед в С-Пб свяаться с Евгением Степановичем.

С уважением, Рауль2006


Джек
Цитата(Дина @ 14.08.2006 - 04:25)

Для себя сделала вывод, что экхимотическая маска в сочетании с кровоизлиянием в шее- не есть основание для однозначного суждения о смерти вследствие механической асфиксии.

И все таки с "сердечной" смертью как-то мало такая картина стыкуется.
Лично мне кажется, что эти случаи- нераспознанная обтурационная асфиксия, там в гортани ничего может и не быть, известны же случаи, когда малое по величине тело ,попадая на связки, вызывало рефлекторный спазм со смертельным исходом- и тоже, кстати, в основном у гиперстеников. Вот тут я согласен- и маска, и кровоизлияния. Затем смерть,расслабление, данный мелкий предмет выпадает и теряется.
Лично я с высоты своего мизерного опыта такую картину так объяснил бы- если известно точно,что смерть не насильственная, ведь и подушка на лице схожую картину даст.
Возможно, бывает такая картина и при прочих причинах- вообще,чего только не бывает.


Савельич
Цитата
Лично мне кажется, что эти случаи- нераспознанная обтурационная асфиксия, там в гортани ничего может и не быть, известны же случаи, когда малое по величине тело ,попадая на связки, вызывало рефлекторный спазм со смертельным исходом- и тоже, кстати, в основном у гиперстеников. Вот тут я согласен- и маска, и кровоизлияния. Затем смерть,расслабление, данный мелкий предмет выпадает и теряется.



Недоказуемо, к сожалению.

А кстати, я слышал, что где-то у нас в России делают анализ на, кажется, пировиноградную кислоту, подтверждая этим асфиксию. То есть не морфологически, а почти клинически, то есть ближе к истине.

Ведь согласитесь, из всех классических судебно-медицинских признаков асфиксиит нет ни одного, который указывал бы буквально - на кислородное голодание организма. Все эти признаки опосредованы и являются следствием процессов, сопровождающих даже не само голодания, а приводящие к нему механизмы. Сложно я завернул, поэтому мысль поясню - патня Тардье например не от недостатка кислорода образуются, а от попыток организма предотвратить снижение уровня кислорода в крови на начальной стадии.

Может быть это будущее мудебной медицины, но ведь должны же быть какие-то молекулярные изменения в клетках, которые никаким образом не связаны ни с пятнами Тардье, ни с переполнением правых отделов сердца кровью..


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!