к вопросу о вреде здоровью



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология
боцман
Уважаемые коллеги, хочу с вами посоветоваться по определению вреда здоровью.

Фабула: при погрузке дизель-генератора на моторную лодку, получился крен и лодка перевернулась. Дизель-генератор упал на пострадавшего и придавил его к дну реки (глубина 1,5 метра). Причиной смерти выставляю «утопление в воде». Помимо признаков, подтверждающих основную причину смерти обнаружены ссадины на голенях, бедрах, а так же ушибленная рана на передней поверхности левой голени в средней трети, кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани и поверхностный скол компакты диафиза левой большеберцовой кости, размерами 0.5 х 0.3 х 0.2 см.

Вопрос: при ответе о вреде здоровья имеющихся повреждений, расценивать ли рану и поверхностный скол компакты, как «открытый перелом левой большеберцовой кости» (согласно Правил – тяжкий вред, при этом нет указаний считать ли скол компакты за перелом), либо оценивать их по длительности расстройства здоровья ?


FILIN
Уважаемый боцман.
В отношении повреждений диафизов длинных трубчатых костей Правла говорят исключительно о переломе, т.е. о полном разъединении кости.
Только в отношении переломов костей черепа имеется оговорка об изолированном переломе наружной костной пластинки.
Так что - " не тяжкий".


Скипин Дмитрий
Считаю, что тоже «не тяжкий».
Как мне думается, для перелома характерно распространение плоскости или линии излома через все слои кости.
Вот так, например, записано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
Цитата
«…Переломы костей нужно отличать от костных ран, обусловленных режущими или колющими орудиями, как, например, при операциях или ударах штыком, ножом и т. п. Кости, обладая абсолютной и противодействующей плотностью, разрываются лишь при воздействии на них (влечении) громадной тяжести, от 368—743 центнеров на один кв. дм (Валентин), 3,30—15,03 кг на кв. мм (Вертгейм), превосходя в этом отношении чугун, дерево, мрамор и др…»


боцман
Спасибо за поддержку, коллеги.
Выставлять тяжкий вред здоровью этому повреждению конечно рука не поднимется.
Дальнейшие рассуждалки носят скорее гипотетический характер (если не ответите не обижусь). С трактовкой переломов не так все однозначно. У того же Крюкова В.Н. в монографии трещина называется неполным переломом... а осколки не доходящие до центральных отделов кости, но значительные по размерам, а врубы... Тот же термин "костная рана" - насколько он приемлем и где границы отличающие костную рану от неполного перелома. И, трактовать ли неполный перелом, недоходящий 2 мм до полного как тяжкий вред... В общем вопросов много.
"Хорошо", что это труп и явная причина смерти, а если это живое лицо с грамотрным адвокатом в придачу...


Vitalykk
Интересная ситуация. Честно говоря сам с таким оборотом не сталкивался. Естественно, что тяжкие в этом случае выставлять нельзя. Обоснованием моего мнения может служить следующее рассуждение - почему "полноценные" открытые переломы диафизов длинных трубчатых костей относят к тяжким? Из-за возможности развития либо эмболии, либо шока, либо остеомиелита. В данном случае возможность развития таких процессов равна нулю. Если случай скандальный, можно заручиться поддержкой консультанта-клинициста.


FILIN
Цитата
У того же Крюкова В.Н. в монографии трещина называется неполным переломом...

Для экспертиз живых лиц лучше пользоваться все же либо спецальными СМ монографими по оценке степени тяжести, либо клиническими классификациями.

"Не полный перелом" диафиза можно наблюдать исключительно редко и только в экспериментальных условиях ( когда его наконец-то смогли получить в эксперименте, то были так обрадованы, что Крюков даже поместил фотографию этого перелома в одну из монографий).

В данном случае речь не идет о "трещине" ( полной/не полной). Имеется дефект компакты, который и по механизму образования, и по морфологии, и по клинике, и по диагностике, и по характеру возможных осложнений, и по методам лечения принципиально отличается от перелома диафиза.


Скипин Дмитрий
Понятие «костная рана» чисто условное и нужно лишь для понимания. Применять его скорее всего не надо. Оно дает лишь возможность обособить в понимании повреждения костной ткани, образованные при непосредственном воздействии травмирующих предметов (чаще имеющих узкую кромку или лезвие и действующих по типу рубящих или режущих) от перелома в чистом виде. Костная ткань довольно пластична и такого рода повреждения (врубы, стесы, сколы и т.д.) могут образовываться в определенных условиях (подпороговая для образования перелома сила воздействия, минерализация кости, содержание влаги, угол воздействия и т.д.), обязательно содержат следы динамического воздействия. Перелом это все-таки разрыв костной ткани. Вруб первичен, а при продолжающемся воздействии клина (топора, палаша, фухтеля и т.д.) и нарастании разрывающих сил, по достижению порогового уровня образуется перелом. Критерии опасности для жизни, отобразил уважаемый Vitalykk, понятно, что «костные раны» как правило таковых не имеют. Чаще трудности возникают при оценке повреждений костей у живых лиц, причиненные пилами.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!