травматический вывих зубов



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
student2006
Уважаемые эксперты, подскажите какой вред здоровью при следующих повреждениях:
травматический вывих 21, 22 зубов полный, перелом корня 11 зуба сопровожденный вывихом 11 зуба, патологическая подвижность 1 степени 12 зуба, легкий или без вреда?


FILIN
Уважаемый student2006.
Довольно трудно понять о каких и о скольких зубах идет речь.

Вывих зубы приравнивается к его потери. Патологическая подвижность 1ст. не оценивается как вред здоровью.

Травматическая потеря 2-3 зубов - потеря общей трудоспособности в размере 5проц.
Травматическая потеря 4-8 зубов - утрата общей трудопосбности 10проц.
Остальные выводы делайте сами.


for-tula
Цитата(FILIN @ 31.10.2006 - 19:53)

Травматическая потеря 2-3 зубов - потеря общей трудоспособности в размере 5проц.

Уважаемый Filin!
Позвольте вернуться к этой теме, цитируя Ваш пост.
Речь пойдет о понятиях "стойкая утрата трудоспособности" и "общая утрата трудоспособности".
Вы в своем посте так легко воспользовались понятием "общая утрата", но ни в одних из наших правил (ни старых, ни отмененных новых) это понятие не использовалось.
В страховых таблицах Минфина 1986 г. две колонки - процент стойкой и общей. В таблицах к приказу № 407 оставлена одна колонка только стойкой утраты.
В инструкции Минфина 1986 г. (п.25, 28, 29) регламентирется применение этих понятий.

Если следовать смыслу наших правил (отсутствует понятие "общая утрата", в таблицах отмененного 407 приказа против зубов стоят прочерки, в таблицах Минфина эти последствия не относятся к стойкой утрате), то единственным критерием остается кратковременная утрата трудоспособности.

Я отыскал методические рекомендации 1976 г. о проведении судебно-стоматологических экспертиз, в которых очень тонко произведена подмена понятий "общая" на "стойкую" трудоспособность и предложено пользоваться таблицами Минфина 1976 г.

Этот вопрос возник на практике в ходе судебного состязания двух сторон.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по данному вопросу.

Заранее благодарен за внимание!


FILIN
Уважаемый for-tula.
Страховые таблицы 1974г. испрльзуются согласно методическому указанию (совсем не для судебно-стоматологической). В них, в том числе, имеется перечень патологий (повреждений), для которых эксперт может увеличить "таличный процент".
В этот перечень, в частности, входит и утрата зубов.

Что касается терминологии - под рукой нет. Посмотрю, когда буду на работе.


for-tula
Цитата(FILIN @ 26.06.2007 - 19:57)

Страховые таблицы 1974г. испрльзуются согласно методическому указанию (совсем не для судебно-стоматологической).

Я имел в виду отдельную методичку по стоматологическим экспертизам. Она к таблицам Минфина и их инструкции никакого отношения не имеет. Завтра уточню кем издавалась.


for-tula
Уточнил.
Разработаны в Харьковском институте усовершенствования врачей в 1976 г.
К сожалению очень интересную цитату не могу показать - перестала работать флешка. Завтра обязательно поделюсь, как свободно обошлись с понятиями о которых я писал.


for-tula
Жаль, что тема не находит поддержки, хотя и имеет практическое значение.
Я все-таки приведу цитату из "старой" методички, как иллюстрацию вольного обращения авторов с понятиями, имеющие разное значение
Цитата

Министерство здравоохранения СССР
Украинский институт усовершенствования врачей
О критериях определения степени тяжести телесных повреждений при судебно-стоматологической экспертизе
(Методические рекомендации)
Харьков — 1976 г.
Методические рекомендации рассмотрены и утверждены Ученым Советом Украинского института усовершенствования врачей и рекомендованы для практических врачей,— судебно-медицинских экспертов, курсантов циклов специализации и усовершенствования. Протокол заседания Ученого Совета Украинского института усовершенствования врачей № 4 от 26/111-76 г.
Методические рекомендации составлены, зав. кафедрой судебной медицины, профессором В.И. Кононенко и ассистентом кафедры, канд. мед. наук Л.А. Семененко.
При составлении методических рекомендаций использовались авторами данные из литературы и многолетний опыт проведения подобных экспертиз в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Среди повреждений зубов различают полный травматический вывих (удаление зуба) и неполный травматический вывих, перелом коронки, шейки или корня зуба. По частоте травмирования наибольший процент занимают резцы или клыки, что объясня¬ется анатомическим их расположением и наибольшей слабостью их связочного аппарата по сравнению с коренными зубами. При определении степени тяжести телесных повреждений зубного аппарата не может быть использован такой критерий, как опасность для жизни в момент нанесения повреждений. Применим для данных случаев такой критерий, как длительность расстройства здоровья и стойкая потеря общей трудоспособности. При травматическом удалении одного зуба или переломе коронки у шейки или в области шейки, что часто требует удаления оставшейся части зуба (десна заживает 7—10 дней) данный вид травмы квалифицируется как легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья (для УК УССР и соответственно по кодексам других союзных республик). Неполный вывих одного зуба также квалифицируется как легкое телесное повреждение с кратковременным расстройством здоровья. При краевых повреждениях одного зуба или нескольких зубов без обнажения пульпы, следует квалифицировать такие по¬вреждения как легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. В случаях травматического удаления двух и более зубов следует пользоваться критерием процентной утраты общей трудоспособности, согласно приложения к инструкции Министерства финансов СССР от 12.05.74 г. № 110, ст. 58. Согласно этому приложению потеря двух-трех зубов соответствует 5% стойкой утраты трудоспособности, потеря четырех-пяти зубов—10% и т. д. Поэтому, травма, приведшая к потере двух и более зубов, квалифицируется как повреждения средней тяжести (по УК УССР). При определении степени тяжести повреждений зубов следует учитывать состояние зубо-челюстного аппарата, их состояние до травмы. Так при пародонтозе для удаления зуба нужна очень незначительная сила, что соответственно должно быть учитываемо экспертом при определении степени тяжести телесных повреждений. В таких случаях даже потеря нескольких зубов может квалифицироваться как легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Глубокий кариес зубов может учитываться только при переломе коронок и не может учитываться при полном травматическом удалении зубов.



Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!