Признаки мацерации отмечены начальные: побеление и разрыхление эпидермиса ладонных поверхностей кистей рук и подошвенных поверхностей стоп ног.
Отчетливо выражены границы мацерации: реберная часть кистей с "заходом" на ногтевые фаланги пальцев. Также и на ногах - граница побеления проходит чуть выше стоп.
Волосы на голове не отходили. Внешних посмертных изменений ирупа - раздувания, обезображивания также не выявлено.
Что касается цвета внутр.органов, то печень и сердечная мышца на разрезах красно-коричневого цвета, поджелудочная - сероватого цвета, селезенка - темно-вишневого цвета.
Цитата(FILIN @ 9.11.2006 - 20:38)
Почему смущает?
В данном случае, помимо высокой темературы есть еще фактор мацерации -> разрыхление эпидермиса в теплой воде -> проникановение воды в кожу и п/ж клечатку-> резкое ускорение гемолиза крови -> имбибиция.
Думаю, что в этом случае о разжижении крови через кожу утверждать нельзя.
Смущает потому, что у Хижняковой указано, что при трупных пятнах в стадии имбибиции стенка желудка окрашивается в бурый цвет, а при гниении - в зеленоватый.
(См. К.И.Хижнякова "
Исследование желудочно-кишечного тракта при определении давности наступления смерти
, М. 1986г.")
Цитата(FILIN @ 9.11.2006 - 20:38)
Трупные пятна у трупов, извеченных из воды могут вообще не определяться.
Механизмы разные. Один из - полное или частичное переворачивание трупа в процессе "плавания".
Исследование трупа на МП начинается после прибытия следственной групы. Бывает, что через часы. Сам осмотр занимает тоже не 5 минут. Поэтому, за то время, пока труп находится на МП в относительно неподвижном состоянии, трупные пятна проявятся.
Предельные сроки для развития трупных пятен в стадию имбибиции тоже общеизвестны: 24-36 часов.
Так, что если никто не подскажет, какой фактор, связанный с пребыванием трупа в воде, повлиял на замедление в развитии тр.пятен, то отсутствие тр.пятен в стадии имбибиции в момент извлечения трупа из водоема укажет на срок смерти 24-36 час. до исследования в морге или 4-16 час. до момента обнаружения трупа.
Это даже без учета мацерации.
Поправте меня, если я не прав. Очень важно не ошибиться в этом деле.