Морфологические признаки утопления



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология
smed
Признак Каспера И. Л. Постоянный признак утопления в воде. Это жидкая, вишнёвого цвета кровь в сосудах и в полости левого желудочка сердца. Такую окраску кровь приобретает в результате выщелачивания водой гемоглобина из эритроцитов. В связи с разведением крови водой количество эритроцитов в определённом объеме (1 мм) значительно уменьшается, в результате этого падает и количество гемоглобина в крови левого желудочка сердца.

Признак Крушевского С. В. Стойкая мелкопузырчатая белого цвета пена в дыхательных путях при полнокровии их слизистой оболочки. Наблюдается при смерти от утопления в воде. Признак свидетельствует о прижизненности утопления. Предложен в 1870 году.
Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 и более мл) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счёт посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.

Признак Палътауфа А. Кровоизлияния в грудино-ключично-сосцевидной мышце и больших грудных мышцах, расположенные с двух сторон, параллельно продольным волокнам мышц. Эти кровоизлияния возникают в результате сильного напряжения мышц утопающего при попытке спастись. Аналогичного вида кровоизлияния описаны Рейтером и Вахгольцем.

Пятна Рассказова-Лукомского-Палътауфа. Один из достоверных признаков утопления. Пятна представляют собой расплывчатые с нечёткими контурами, неопределённой формы, несколько возвышающиеся, бледно-красного цвета, вследствие разбавления крови водой, кровоизлияния под легочной плеврой величиной до 1—2 см (иногда больше). При пребывании трупа в воде свыше одной-двух недель пятна могут исчезать. Эти кровоизлияния впервые описаны независимо друг от друга И. Рассказовым в 1860 году и украинским учёным Ю. Лукомским в 1860 году, а затем А. Пальтауфом в 1880 году.

Признак Русакова А.В.— Шкаравского Ф.И. Отёк ложа и стенки желчного пузыря при смерти от утопления.

Признак Свешникова В.А. Наличие жидкости — среды утопления в пазухе клиновидной кости. Встречается в 65—80% случаев смерти от утопления и является показателем прижизненности утопления. Описан в 1958 году.

Признак Свешникова В.А. и Исаева Ю.С. Лимфогемия — заброс эритроцитов в грудной лимфатический проток. Ларингоспазм приводит к венозному застою в системе полых вен и венозной гипертензии, в результате чего происходит ретроградный заброс крови в грудной лимфатический проток. Наблюдается при асфиктическом (спастическом) типе утопления. Количественную оценку лимфогемии производят с помощью счётной камеры при микроскопии грудного лимфатического протока. Признак описан в 1986 году.

Признак Свешникова В.А и Исаева Ю.С. Воздушная эмболия левого желудочка. При развитии гипераэрии лёгких отмечается истончение и разрыв межальвеолярных перегородок с последующим проникновением воздуха в лёгочные вены и левую половину сердца. Наблюдается при асфиктическом типе утопления. Признак описан в 1986 году.

Признак Ульриха К. Обширное кровоизлияние в полость среднего уха, в костный слуховой проход и в кортикальный костный мозг пирамиды височной кости. Наблюдается при смерти от утопления в воде. Описан Ульрихом в 1932 году в монографии «Ухо и смерть от утопления».

Признак Фегерлунда. Наличие в желудке и верхнем отделе тонкой кишки жидкости — среды водоема с примесью ила, песка, водорослей. При асфиктическом типе утопления жидкости много, при аспирационном типе утопления жидкости мало.

Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 мл и более) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счет посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.


FILIN
Уважаемый smed!
Указывайте, пожалуйста литературный источник, если не трудно.

По поводу перечисленных признаков.
1. Необходимо разделять макроскопические и микроскопические признаки.
Почти все перечисленные признаки - макроскопические, кроме лимфогемии. Этот признак вообще был описан первоначально как признак механической асфиксии и выявляется МИКРОСКОПИЧЕСКИ.
2. "Воздушная эмболия так же описана первоначально для механической асфиксии. Количество воздуха столько незначительно, что выявляется не МАКРОСКОПИЧЕСКИ, а с помощью специально созданного прибора (типа микрошприца).

В качестве доволнительных признаков утопления могу припомнить навскидку еще
- наличие жидкости в плевральных полостях ( по 50мл.) - автора не помню;
- кровоизлияния в легких - крупноточечные, выступающие над поверхностью разрезов легких ( внешне напоминает тромбированную артерию)- отмечен Свешниковым, но описан ли в литературе - не помню.
- проба с отстоем желудочного содержимого - трехслойное разделение (жир-вода-твердые кусочки).


Валерий
Я предпологаю, что жидкость в плевральных полостях может быть у подгнивших трупов, иначе - сукровица. У свежих - что то не замечал.


FILIN
А жидкость в брюшной полости замечали?
А "лаковую" кровь в левом сердце?
А кровоизлияние в полость среднего уха?


Валерий
Уважаемый Филин, вся эта жидкость (кроме клиновидной кости и пазух носа) образуется при просачивании через стенки и преграды при ее избыточном количестве и гипооосмолярности, это вторично и не всегда достоверно. У свежайших трупов, как правило редко встречается. И это не главный критерий! Вот другие, Вами указаные признаки верны и оправданы!


Генрих
Уважаемые коллеги!
Я так понимаю Вам не даёт покоя диагностика утопления. Так снова до планктона доберёмся, попутно снова обсудив достоверность всех имеющихся признаков. А почему нет - очень интересно! Может у кого-то поменялось первоначальное мнение или изменился угол зрения на проблему. В связи с этим может стоит разделить признаки, характерные для опредёлённого типа утопления? Вот например, всеми нами любимый признак Свешникова-Исаева (жидкость в пазухе основной кости) в учебнике проф. В.Н.Крюкова отнесён к признакам истинного типа утопления. Интересно знать Ваше мнение на сей счёт.

С уважением, Генрих.


Валерий
У нас в описании не принято называть признаки именами авторов, особенно, если они носят русские фамилии. Я в принципе поддерживаю описательный характер признаков, мы же пишем заключения для медицински неграмотной аудитории! Не употребляю в заключениях латыни и геческого языка, специфических терминов, понятных только медикам.
Чего стоит непонятное суду заключение?
Если на то пошло, то кучу признаков мог бы назвать своим именем, но это нескромно!
Я против авторитаризма в науке! tongue.gif

У меня
Цитата
изменился угол зрения на проблему
и вопросы о планктоне обсуждать в данной ветке не буду! biggrin.gif Хотя планктон - это не только диатомовые водоросли, но и питание для китов!


FILIN
Уважаемый Генрих.
Эта ветка посвящена описанию любых признаков встречающихся при утоплении; обсуждению надежности признаков и любой информации о них.
Тема "Утопление" выбрана случайно и никакого отношения к планктону не имеет (это все же дополнительный метод исследования, а не морфологический признак утопления).
Что касается Вашего вопроса, то я лично, не использую классификацию Исаева-Свешникова.


Генрих
Цитата(FILIN @ 22.12.2004 - 18:02)
я лично, не использую классификацию Исаева-Свешникова.


Уважаемый FILIN! Я всецело понимаю, что эта ветка посвящена обсуждению не планктона, и обсуждать планктон здесь не собирался. Поделитесь, пожалуйста, той классификацией, которой вы пользуетесь. Очень интересно. Всякая классификация имеет свои недостатки, но чем Вам так исаевская не угодила. Хотелось бы спросить напрямик: Вы утопление относите к частному виду механической асфиксии или нет?

С уважением, Генрих.


FILIN
Уважаемый Генрих!
Я, наверное, никакой классификацией утоплений (кроме классификаций сред в которых утопление происходит) не пользуюсь.
Утопление я не отношу к частному случаю механической асфиксии и считаю совершенно самостоятельным танатологическим процессом, никакого отношения к мех. асфиксии не имеющим.


Генрих
Цитата(FILIN @ 23.12.2004 - 18:18)
Утопление я не отношу к частному случаю механической асфиксии и считаю совершенно самостоятельным танатологическим процессом, никакого отношения к мех. асфиксии не имеющим.


Уважаемый FILIN! Я полностью с Вами согласен, за тем исключением, что мне приходиться пользоваться классификацией типов утопления. Свою изобретать не вижу смысла, а классификацию Свешникова-Исаева считаю приемлемой, хотя условной. Формулировка "смерть наступила от механической асфиксии вследствие закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении" не отражает танатогенеза и обычно полностью опровергает себя данными, свидетельствующими, что никакой асфиксии (в традиционном понимании) как раз и не было. А самым непонятным для эксперта (и не только для него) в данной ситуации является то, почему злосчастный планктон в одних случаях обнаруживается, а в других нет. Объясняя это, приходится пользоваться классификацией, позволяющей дать ответ на этот и другие вопросы. В противном случае, эксперт не может правильно оценить результаты дополнительных исследований, а выводы становятся "мягко говоря, грубо выражаясь" противоречивыми.
Что касается макроскопических признаков, встречающихся при утоплении, то я их разделяю следующим образом: признаки, характерные для утопления (стойкая, мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа (Крушевского); "влажное вздутие лёгких" с отпечатками рёбер (гипергидрия); жидкость в желудке и верхнем отделе кишечника (Фегерлуида); кровь, разведённая водой в левой половине сердца (Каспера); пятна Рассказова-Пальтауфа-Лукомского; жидкость в пазухе основной кости (Свешникова); лимфогемия; кровоизлияние в среднем ухе (Ульриха); наличие несколько мутноватой висцеральной плевры; разрывы слизистой желудка; компрессионный перелом шейного отдела позвоночника), и признаки, встречающиеся при других видах смерти (в том числе при МА), такие как кровоизлияния под конъюнктиву, тёмно-синие или сине-багровые трупные пятна, бледно-синяя или тёмно-синяя с розоватым оттенком окраска лица, шеи и верхней половины грудной клетки, одутловатость лица, следы дефекации, "сухое вздутие лёгких" (гипераэрия), подплевральные экхимозы, жидкая кровь в сосудах и полостях сердца, переполнение кровью правой половины сердца, полнокровие внутренних органов, жидкость в брюшной и плевральных полостях (признак Маро). Последний признак (Маро), на мой взгляд, может лишь свидетельствовать о пребывании трупа в воде. Если первая группа признаков в большинстве случаев свидетельствует об утоплении, то признаки второй группы направляют исследователя на поиски иных признаков, которые либо будут подтверждать диагноз утопления, либо исключат его. Вот, как раз здесь и будут необходимы лабораторные методы: обнаружение диатомового планктона; выявление следов технических жидкостей (Быстров); выявление кварцсодержащих минеральных частиц (Касаткин, Быстров); разность точек замерзания крови в левом и правом сердце (криоскопия); степень разведения крови в артериальной системе и левом сердце (рефрактометрия).

С уважением, Генрих


Доктор Немо
Цитата(smed @ 21.12.2004 - 01:20)
Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 и более мл) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счёт посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.
Признак Русакова А.В.— Шкаравского Ф.И. Отёк ложа и стенки желчного пузыря при смерти от утопления.
Поражен академичностью изложения, очень приятно читать, когда признаки приводятся с авторами.

Хочу добавить некоторые пояснения...
Скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях не имеет диагностического занчения при длительном пребывании трупа в воде, т.к. она проникает туда путем пассивной трансудации. (Про сукровицу написали уже и без меня)
Отёк ложа и стенки желчного пузыря я найду спустя 2-3 часа практически при любой причине смерти. Этот признак вообще уже достаточно давно забракован.

По поводу признака Ульриха (я его пару раз наблюдал) так его открывают заново где-то раз в 10 лет.
В журнале СМЭ было как-то несколько сообщений о "новом признаке утопления" (к сожалению не помню номеров журналов), да и америкосы этот признак с интервалом в 5 - 10 лет "открывают".
Что можно сказать об этих "открывателях"? Не хотят книжки по специальности читать - это им минус. Наблюдательные - это им плюс. rotate.gif


Aesculape
Здравствуйте уважаемые коллеги! Прошу прощения, если спрошу глупость, но все-таки...
Образуются ли пятна Рассказова, если в случае истинного утопления пострадавший был извлечен из воды, ему пытались оказать первую помощь, в том числе и освобождение дыхательных путей от воды?

Имеются ли данные о том, может ли быть вызван спазм голосовой щели каким-либо хим.в-вом для обеззараживания воды при утоплении в бассейне?

Является обнаружение водорослей не диатомового класса (не уточнено какого) в жидкости из пазухи основной кости доказательством утопления, если в минерализате из внутренних органов никаких водорослей не обнаружено?

При пламенной фотометрии обнаружены признаки острой ишемии миокарда. Как оценить этот результат при утоплении?


FILIN
Цитата
Образуются ли пятна Рассказова, если в случае истинного утопления пострадавший был

Они образуются в процессе самого утопления.
Цитата
Имеются ли данные о том, может ли быть вызван спазм голосовой щели каким-либо хим.в-вом для обеззараживания воды при утоплении в бассейне?

Мне такие данные не известны.
Цитата
Является обнаружение водорослей не диатомового класса (не уточнено какого) в жидкости из пазухи основной кости доказательством утопления,

Разные мнения.
Одни - да, другие - нет.
В минерализате никаких водорослей не может быть обнаружено в принципе.
Цитата
При пламенной фотометрии обнаружены признаки острой ишемии миокарда. Как оценить этот результат при утоплении?

Как констатацию.
Методологоя ПФМ не разработана для биоматериалов. Наблюдения носят эмпирический и спорадический характер.




Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!