Туберкулез

Полная версия: Туберкулез


Форум судебных медиков России > Фразеология и формулировки судебно-медицинских экспертов > Заболевания и отравления
Андрей
ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: А 15.8
Фиброзно-кавернозный туберкулез правого легкого в фазе прогрессирования (экссудации, некроза, обсеменения): крупная очищающаяся каверна дм 6 см верхней доли правого легкого, ацинозно-лобулярные экссудативные и казеозные очаги в 6, 9, 10 сегментах легких; множественные милиарные очаги. Хронический гнойный бронхит; перибронхиальный пневмосклероз; сочетание ателектазов и очаговой эмфиземы легких; спайки в левой плевральной полости. Кальцинированные очаги в трахеобронхиальных лимфоузлах.
ОСЛОЖНЕНИЯ: I 27.9, R64
Хроническое декомпенсированное легочное сердце: масса сердца 390г., толщина миокарда правого желудочка – 0,4 см; желудочковый индекс = 0,8; дилатация сердечных полостей; "мускатная печень", цианотическая индурация почек, селезенки; гидроторакс, гидроперикард, асцит. Кахексия.


Доктор Немо
Приложение 6
к Приказу Минздравмедпрома России
от 22 ноября 1995 г. N 324
«О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСНОВНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА И ЗАПОЛНЕНИЮ ВРАЧЕБНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ

Анализом медицинской документации как основы определения показателя смертности установлено, что патологоанатомы и судебно - медицинские эксперты не менее чем в 15% ошибочно определяют форму туберкулеза и роль его в танатогенезе. Инструктивные указания по диагностике и трактовке основных форм туберкулеза направлены на повышение качества оценки аутопсийного материала.
-------------------------------
Подготовлено доктором медицинских наук, профессором
И.П. Соловьевой.

Действующие клиническая и анатомическая классификации туберкулеза в целом согласуются с МКБ (рубрикаты - туберкулез и отдаленные последствия туберкулеза). Кроме того, в работе с туберкулезной патологией при наличии ятрогений может встретиться также необходимость использования рубрикатов "Осложнения, вызванные хирургическим и терапевтическим вмешательством". При построении патологоанатомического диагноза у больного туберкулезом, как и при других нозологических формах, выделяется послужившее основной причиной смерти заболевание (предпочтение отдается более тяжелым по характеру, последствиям, осложнениям). При необходимости используется принцип выделения комбинированного основного заболевания (конкурирующие, сочетающиеся, сочетание основного и фонового). В случае наступления летального исхода в связи с диагностическими и лечебными вмешательствами – при "ятрогенной" патологии последние трактуются, во-первых, как смертельное осложнение основного заболевания, по поводу которого эти мероприятия были предприняты и проводились при соблюдении принципов обоснованности и качества и, во-вторых, как самостоятельная нозология (ставится на 1 место) в условиях проведения лечебных мероприятий по ошибочному диагнозу или с нарушением правил проведения, включая неадекватность объема хирургического вмешательства, случайное нанесение вреда больному в ходе "наркозная" смерть, развитие анафилактического шока и др. неблагоприятных реакций на введение медикаментозных препаратов, сывороток, вакцин. К сопутствующим заболеваниям относят нозологические формы и синдромы, не имеющие этиологической или патогенетической связи с основным заболеванием и не оказавшие существенного влияния на процессы танатогенеза. По отношению к больным, перенесшим оперативные вмешательства по поводу туберкулеза различных локализаций, в патологоанатомическом диагнозе указывается как характер вмешательства, так и объем туберкулезных изменений. В зависимости от фазы процесса последний учитывается по рубрикатам "другие формы" туберкулеза и "отдаленные последствия туберкулеза". Приводятся примеры построения диагноза и заполнения врачебного свидетельства о смерти по основным формам туберкулеза.


I. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Пример 1.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Первичный туберкулез в фазе прогрессирования - первичный туберкулезный комплекс в виде первичного очага во 2 сегменте правого легкого и казеозного лимфаденита внутригрудных лимфатических узлов.
Осложнения основного заболевания: Крупноочаговая генерализация в легких, печени, селезенке, почках.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Первичный комплекс, фаза прогрессирования.

II. ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Пример 1.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Острый генерализованный милиарный туберкулез (лекарственный "стероидный", туберкулез) с поражением легких, почек, селезенки, оболочек головного мозга).
Осложнения основного заболевания: Острая гидроцефалия, отек головного мозга.
Фоновое заболевание: Системная красная волчанка, леченная кортикостероидами.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Острая гидроцефалия.
б) Туберкулезный менингит.
в) Острый генерализованный милиарный туберкулез.
2. Системная красная волчанка, леченная кортикостероидами.
Необходимость статистического учета туберкулезного менингита заставляет провести шифровку по этой форме, а не по рубрикату "милиарный туберкулез".

Пример 2.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Туберкулезный спондилит в фазе прогрессирования с разрушением тел III - V поясничных позвонков.
Осложнение основного заболевания: Патологический перелом тела III поясничного позвонка со сдавлением спинного мозга. Пролежни в области крестца и ягодиц. Истощение. Нарушение функции органов малого таза и парез нижних конечностей (по клиническим данным).
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Истощение.
б) Патологический перелом тела III поясничного позвонка со сдавлением спинного мозга.
в) Туберкулезный спондилит, фаза прогрессирования.

III. ВТОРИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Пример 1.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Хроническая пневмония с абсцедированием, хронический бронхит, эмфизема.
Осложнения основного заболевания: Серозно – фибринозный плеврит, легочное сердце (масса, ЖИ).
Сопутствующие заболевания: Очаговый туберкулез легких, фаза неполного уплотнения - инкапсулированные очаги казеоза диаметром до 1 см в 1 - 2 легочных сегментах.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Легочное сердце.
б) Хроническая пневмония, хронический бронхит.
2. Очаговый туберкулез легких, фаза неполного уплотнения.

Пример 2.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Отравление алкоголем (содержание алкоголя в сыворотке крови).
Сопутствующее заболевание: Инфильтративный туберкулез 3 сегмента правого легкого с переходом в кавернозную форму, фаза распада.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Отравление алкоголем.
2. Инфильтративный туберкулез, фаза распада.
Необходимо отметить, что очаговый, инфильтративный туберкулез и туберкулема в патологоанатомическом диагнозе кроме ситуации с оперативным вмешательством не могут быть основным заболеванием.

Пример 3.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Туберкулезная пневмония: сливная лобулярная казеозная пневмония с распадом (лекарственный туберкулез на фоне иммуносупрессивной терапии).
Фоновое заболевание: Хронический гломерулонефрит. Трансплантация трупной почки (дата). Состояние после иммуносупрессивной терапии преднизолоном и имураном (дозировка).
Осложнения фонового заболевания: Атрофия коры надпочечников. Ожирение по стреоидному типу.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Туберкулезная пневмония - казеозная пневмония
(лекарственный туберкулез).
2. Хронический гломерулонефрит, трансплантация трупной почки,
иммуносупрессивная терапия.

Пример 4.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Фиброзно - кавернозный туберкулез легких, фаза прогрессирования - поликаверноз правого легкого и гигентская плотностенная каверна верхней доли левого легкого.
Осложнения основного заболевания: Ацинозно – лобулярная казеозная пневмония в базальных отделах легких, облитерация плевральных полостей. Язвенный туберкулез ицеоцекальной области.
Легочное сердце (масса, ЖИ). Истощение.
Фоновое заболевание: Сахарный диабет.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Казеозная пневмония.
б) Прогрессирующий фиброзно – кавернозный туберкулез.
2. Сахарный диабет.
Следует помнить, что очаговый туберкулез, инфильтративный туберкулез и туберкулема не могут быть причиной летального исхода. Недопустимо по отношению к туберкулезу легочной локализации вынесение в диагноз одновременно 2 форм туберкулеза: например, "фиброзно - кавернозный туберкулез правого легкого и туберкулема левого". Следует ограничиться выделением фиброзно – кавернозного туберкулеза, а по отношению к "туберкулеме" использовать обозначение "очаг типа туберкулемы".

IV. ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Пример 1.
Патологоанатомический диагноз:
Основное заболевание: Посттуберкулезный диффузный пневмосклероз в исходе хронического гематогенного туберкулеза легких, эмфизема, бронхоэктазы базальных легочных сегментов.
Осложнение основного заболевания: Легочное сердце (масса, ЖИ). Гидроторакс, гидроперикард, анасарка.
Врачебное свидетельство о смерти:
Пункт 8.1. а) Легочное сердце.
б) Посттуберкулезный пневмосклероз.


Игорь0
Я за 15 лет работы вынес мало всеобщих истин, но одна из них звучит так:
Если умершему 1 20-30 лет, 2 у него внелегочный туберкулез ,=> обязательно нужно заподозрить ВИЧ-инфекцию!


ахмед
ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения: каверны верхней и средней долей правого легкого, верхней доли левого легкого, экссудативные и казеозные очаги нижних долей легких, множественные милиарные очаги. Хронический гнойный бронхит. Спайки плевральных полостей. Уплотнение и кальциноз региональных лимфоузлов.
ОСЛОЖНЕНИЯ: Начальная стадия цирроза печени. Кахексия.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!