Операция по АКШ - халатность!



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Lacrima
Здравстуйте!!!
Меня зовут Аней, я из Ставрополя.
В моей семье произошла не просто трагедия, несчастье, а нечто большее, если кто терял близкого человека, тот меня поймет. В нашей краевой больнице у меня умер отец, и я считаю, что по холатности врачей (врачебная ошибка).
Мой отец, поступил в краевую клиническую больницу (СККЦОСВМП) 17 июля 2006 года.
19 июля ему была проведена каронарокардиография, и на основе обследования на консилиуме, который состоялся 25 июля, назначена операция по аортокаронарному шунтированию.
В течение недели в терапевтическом отделении проводилась подготовка к операции.
25 июля мне и отцу сказали, что операцию нужно делать срочно, так как до Москвы он не доедет, и предложили сделать срочную платную операцию.
26 июля в кабинете профессор, который оперировал, сказал, что операция назначена на завтра на 27 июля.
27 июля, утром, операцию отменили, так как сломался стерилизатор.
28 июля 2006 года в 8 утра отца завели в операционную.
Перед операцией сказали, что больница полностью обеспечена необходимыми медикаментами, но во время операции мне срочно пришлось бегать в аптеку за альбумином. Лекарства приобретались и позднее.
Операция была сложной и проводилась около 14 часов.
После операции мне сказали, что был использован второй оксигенатор. Позднее я узнала, что переподключение оксигенатора было произведено с задержкой, в результате кислородное голодание, что и вызвало отек легкого, а затем и отек мозга.
После смерти моего отца в реанимации 6 августа 2006 года, я обратилась в Министерство Здравоохранения РФ и Ставропольского края с просьбой установить причины смерти отца и возврата денег, потраченных на операцию.
За эти три месяца я вела переписку и лично общалась с представителями Министерства здравоохранения, Страховой компании «ЭМЭСК», Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю.
На мое имя пришли ответы о проведенных проверках по качеству оказания медицинской помощи моему отцу.
Проверки проводились на основании предоставленной лечебным учреждением истории болезни , которую я считаю недостоверной, так как во время лечения моего отца, она не заполнялась должным образом и была дописана после его смерти.
Мной было установлено, что лабораторные анализы до операции на наличие сахара есть от 18.07.2006 года – 6,1 ммоль/л и от 25.07.2006 года – 11,6 ммоль/л. Если провести интерполяцию, то на момент операции глюкоза крови была как минимум 14,0 ммоль/л., на что не обратили внимание ни палатный врач, ни анестезиологи, ни хирурги. Непосредственно перед операцией анализы не делались. Но, учитывая то, что он волновался перед такой операцией, сахар мог быть еще больше на фоне стресса. Консультации эндокринолога до операции и первые дни после нее не было.
Внесенная на одном из этапов лечения инфекция интенсивно развивалась на фоне высокого содержания глюкозы крови. Вплоть до 31 июля о наличии анализов не знали, делали капельницы на основе глюкозы.
С 31 июля, когда сахар был очень высоким, поднялась температура до 40°С. Консультации с эндокринологом проводились по телефону, назначили инсулин внутримышечно, стали подбирать различные группы антибиотиков. Эндокринолога вызвали в реанимацию 4 или 5 августа, когда отец был уже в коме. В экспертизах написано об открытом сахарном диабете.
2 августа ему сделали повторную операцию, чтобы выяснить причину его тяжелого состояния. Оказывается, со стороны сердца было все нормально, а хирург предпологал, что будет подтек крови и из-за этого держится температура. А "вскрытие" показало, что в районе легкого загноение, в результате чего развился сепсис, а на сахарах сепсис цветет, как говорили врачи. Но мой отец никогда не болел сахарным диабетом. А врачи перед операцией, не сделали даже общий анализ мочи и крови. Просто решили содрать с нас хорошую сумму денег.
В заключениях экспертов написано, что постоянно проводился рентгенологический контроль и узи, но врачи нам говорили, что это невозможно, так как он не транспортабелен, а переносной аппаратуры нет, и им приходится идти на риск повторного наркоза, сердце может не выдержать, но до последнего дня гемодинамика была стабильной. Рентгенологического исследования не делали и до операции, поэтому и не выявили структурную дезорганизацию костной ткани грудины, которая во время разреза «рухнула» по словам врачей, что, по всей видимости, затянуло начало основной операции по шунтированию.
По нашему запросу Краевой больницей совместно с Минздравом здравоохранения проведена клинико-анатомическая конференция, под председательством главного хирурга края. Акт находится в Министерстве здравоохранения. В нем перечислены ошибки и недочеты, приведшие к смерти моего отца, а мне прислали на мое письмо «отписку», в которой говорится, что все делалось правильно и ни на один вопрос, поставленный мной, не был дан конкретный ответ.
Управление федеральной службы Росздравнадзора по Ставропольскому краю, своего расследования не провело, а сослалось на выводы эксперта, с которым сотрудничала страховая компания «ЭМЭСК». Анализы сделанные на основе предоставленных больницей препаратах не выявили сепсис. Что это недобросовестно сделанные анализы, или их не делали совсем, или больница предоставила не те образцы. Результаты анализа от 08.08.2006 года из баклаборатории я лично видела в истории болезни.
Мы согласны с выводами комиссии о том, что отцу была показана операция по аотрокаронарному шунтированию, для этого он и был направлен в краевую клиническую больницу.
В ответах и заключениях говориться об изначальной полиорганной недостаточности (сердечно-сосудистой, почечно-печеночной и легочной). Обследование по этому поводу не проводилось. Как можно было делать операцию, когда плохо работают все органы?
Больной и родственники не были предупреждены об этом.
В ответах перечислены послеоперационные осложнения не совместимые с жизнью, перечислены негативные следствия ошибок диагноза: не выявлен сахарный диабет в дооперационном периоде, который мог повлиять на прогноз развития осложнений в послеоперационном периоде; не была выявлена структурная дезорганизация костной ткани грудины.
В итоге экспертами делается вывод, что выявленные недостатки на исход данного случая не оказали решающего значения.

Так же было выдано три медецинских свидетельства о смерти и все с разными заключениями:

1) причина смерти - острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка
прочие важные состояния спобствующие смерти: Ишемическмая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз. Операция 28.07.06. АКШ.

2) - причина смерти - острая каронарная недостаточность. Стенозирующий каронаросклероз.
Операция 28.07.06. АКШ. Ишемическмая болезнь сердца.
прочие важные состояния спобствующие смерти: Гипертоническая болезнь. Сахарный диабет.

3) - причина смерти - Полиорганная недостаточность. ИБС. Постинфарктный кардиосклероз.
прочие важные состояния спобствующие смерти: Гипертоническая болезнь. Сахарный диабет.

Не проведя полного обследования до операции, врачи не дали моему отцу шанса выжить.

Имели ли право сделаль ли операцию в таком состоянии?
Что было бы, если бы врачи знали о сахарном диабете?
Можно ли было проводить операцию, без подготовки и при наличии такого сахара??
Сепсис? Откуда он? в результате чего он возник??

Прошу Вас проконсультировать меня по этому вопросу.


FILIN
Ваши вопросы - предмет комиссии врачей с привлечением кардиохирурга, терапевта и эндокринолога.
В режиме он-лайн такую комиссию создать не возможно.
Собственно судебно-медицинских вопросов они не содержат.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!