Ректальная термометрия



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Организационно-правовые вопросы судмедэкспертизы
Савельич
Господа. Замучился я измерять ректальную температуру при выезде на место происшествия. Ну честное слово - этот стеклянный ртутный градусник, вводишь его в прямую кишку и боишься сломать, затем вынимая в спешке вытираешь его, пытаешься найти столбик ртути, а потом гадаешь, на сколько же он успел опуститься. Да еще и через час проводить повторную процедуру, за часами следить...Кроме того, измерение температуры через час менее объективно, так как условия окружающей среды искусственно изменяются, сам труп раздевается, перемещается в машину с улицы и пр, что естественно влияет на динамику...

В общем, к чему это я? А вот к чему - я обладаю достаточными знаниями и навыками в области электроники, чтобы соорудить следующее: электронный термометр, с двумя независимыми датчиками, атмосферным и ректальным. Оба датчика цифровые, с настраиваемой чувствительностью от 1/2 до 1/16 градуса. Прибор включается, одновременно измеряет температуру, фиксирует ее на экране (умею программировать LCD дисплей от мобильного телефона Siemens S65, с ним и буду работать), далее прибор запускает таймер на 1 час, по прошествии которого производит повторную термометрию, таким образом в течение часа на экране появляются 4 температуры, которые можно спокойно перенести в протокол следователя. Датчик находится известно где, а экран в любом удобном месте. Кроме того, я писал про действие в ходе осмотра трупа факторов, могущих повлиять на значения повторной термометрии. Собственно, на макетной плате я уже собирал такое устройство, работает отлично.


Еще возможный плюс этого устройства - вы знаете, как терапевты измеряют пульс - считают его в течение 15 секунд затем умножают на 4. Поскольку датчик имеет разрешение в 1/16 градуса, можно воспользоваться этим приемом и измерять температуру не через 60 мин, а через 10. Погрешность так же умножится на 6 и не будет превышать относительную погрешность обычного ртутного термометра, котую принято считать равной 0,5 градуса (по способности человека оценивать положение столбика относительно делений).

Проблема вот в чем - сертификация. Допустим, адвокат узнает, что термометрия производилась кустарным термометром. Естественно он возмутится - "позвольте... эти данные нельзя принимать во внимание, прибор несертифицирован". И будет по своему прав. Если бы я делал термометр из обычной термопары, которая выдает ток, зависящий от температуры, затем этот ток преобразуется в значение температуры, и прибор градуируется и настраивается - тут я согласен, без сертификации не обойтись, так как прибор теоретически может быть неправильно настроен и выдавать неверное значение. Но, тот датчик который я собираюсь использовать выдает не аналоговый сигнал, а цифровой код, означающий температуру, причем сам датчик имеет заводскую калибровку и, естественно, сертификат производителя. То есть показания прибора не будут зависеть от технологии его сборки, так как "сертифицированный" сигнал прибором не преобразуется.

Что вы можете сказать по этому поводу? Ведь измерение остальных трупных явлений тоже производится на глаз. Трупные пятна - разве мы проводим ежегодную калибровку динамометров? Разве требуется сертификат на молоточек, которым мы вызываем появление идиомускулярной опухоли? А трупное окоченение мы вообще очениваем по принципу хоршо, умеренно, слабо выражено?

В общем нужна ли для такого прибора сертификация, если да, то поделитесь опытом, эксперты, которые разрабатывали тезнические средства, в дальнейшем используемые в работе.

Спасибо.


FILIN
Уважаемый Савельич.
Цитата
В общем нужна ли для такого прибора сертификация

В принципе - нужна. Причем как на медоборудование ( в этом одна из сложностей - на медоборудование поучить сертификат значительно сложнее).


Kaschanov Vitalya
Втьорой год в бюро выдают электротермометр ТМП-2, новосибирсой фирмы Элипс, точность до 0,1градуса. В принципе - ни разу не подводил. Но два замечания- 1. очень быстро садит батарейку (Крону), а когда садится - начинает безбожно врать... 2. Как и любой измерительный прибор должен бы быть поверен раз в год, но как правило не доживают... (если на ночь оставлю в багажнике на морозе плывет ЖК-экран)


Чехов
Этот ТМП-2, такая тягомотина громадных размеров. Честно говоря 2 раза использовал и купил в магазине холодильного оборудования ручной термометр (с техпаспортом для адвокатов). Размер как у авторучки, термопара острая, достаточно длинная, диапазон температур - сказка (от -50 до +150С), точность тоже нормальная (на фото вверху). Батарейка уже уже год работает, от часов, если менять. Короче чего от Бюро ждать, лучше самому.


FILIN
Коллеги.
Ну смотрите же на тему.
Уважаемый Савельич поставил вопрос о а)необходисти сертификации? б) технических вопросах сертификации.
ОБмен оптытом - необходимо ( кде, как, чем).
Но в этом случае необходимо сообщать точное название прибора, его технические характеристики, где можно приобрести.

Уважаемый Чехов.
Бюро вряд ли сможет закупить термопары для холодильников - какая-то инструкция запрещает.
А самостоятельно приобретать для СМЭ-целей какое-то оборудование - сразу много вопросов возникает ( Вы сами указали причину - адвокаты; но не только они).


Савельич

Нашел я "Закон РФ о единстве измерений" в нем сказано, что все измерения производимые по поручению суда и прокуратуры попадают под метрологический контроль. А в другой статье указано, что для того, чтобы производить измерительные приборы, попадающие под метрологический контроль, необходима лицензия.

КОроче, единственный вариант - связываться с технарями, чтобы изготовили все в соответвтсии , но все это вместе с сертификацией будет стоить огромных денег.

Эх... такая идея, и полнейший облом.


FILIN
Уважаемый Савельич.
Цитата
все измерения производимые по поручению суда и прокуратуры попадают под метрологический контроль.

Вообще-то к нам это не относится. На МП мы выступаем как специалисты в области судебной МЕДИЦИНЫ и проводим действия не по поручению суда или прокуратуры, а сообразно своим познаниям в области медицины.

Если Вы в дальнейшем предполагаете запатентовать свое изобретение и использовать его в комерческих целях - это один вопрос.
Если только для себя и коллег - совсем другой.

Ведь, собственно, следствие и суд мало интересует наличие сертификата у измерительного прибора - им нужны заверения, что прибор точно измеряет (Обратите внимание в этой дискуссии - сертифицированные приборы при определенных условиях дают не верные показания).

Так что Вашего утверждения (соответствующего действительности), что перед выездом Вы проверяли точность показания своего прибора с помощью двух других термометров ( различного производства и, разумеется, сертифицированных) - думаю, будет достаточно и для следствия и для суда.


боцман
Цитата(FILIN @ 30.12.2006 - 21:23)

Так что Вашего утверждения (соответствующего действительности), что перед выездом Вы проверяли точность показания своего прибора с помощью двух других термометров ( различного производства и, разумеется, сертифицированных) - думаю, будет достаточно и для следствия и для суда.

Уважаемый FILIN, пожалуй я с вами не соглашусь в этом утверждении. Это лишняя зацепка для адвокатов. Либо товар сертифицирован и прошел тест контроль (разумеется ежегодный с выписыванием сертификата) либо все это гадание на кофейной гуще.

Уважаемый Савелич, браво. Побольше бы таких заинтересованных в своей работе экспертов. Настоятельным образом рекомендую оформить рацпредложение. Это не тяжело. Попробуйте связаться с технорями из какого-нибуть политеха. Сделайте пробный экземпляр. Если заработает ,всем от этого будет легче. Ну может и Вам что-нибуть перепадет, премия там или просто спасибо скажут.

Всем привет от боцмана.


FILIN
Уважаемый боцман.
Полагаю, например, в Германии, такие заверения и не прошли бы.
Но я ориентируюсь на российский суд. И на первое десятилетие 21в.


tanatolog
Цитата(FILIN @ 9.02.2007 - 03:59)

Уважаемый боцман.
Полагаю, например, в Германии, такие заверения и не прошли бы.
Но я ориентируюсь на российский суд. И на первое десятилетие 21в.

В настоящий момент существуют комбинированные лазерные термометры с контактными датчиками; зачем изобретать велосипед?


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!