проникающая рана или тупая травма живота?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
vika 13-39
уважаемые коллеги, помогите разобраться в ситуации! у больного диагноз:Колото-резаная рана правой поясничной области, правой почки, проникающая в брюшную полость. но хирург ставит однократно диагноз: Тупая травма живота. произведена нефрэктомия. описание операции: Под эндотрахеальным наркозом произведена верхнесрединная лапаротомия. В брюшной полости до 1000 мл жидкой крови и свежих сгустков крови. При ревизии повреждений органов брюшной полости не выявлено. Выявлена большая забрюшинная гематома справа, кровь в брюшную полость поступает через рану париетального листка брюшины размерами 1,0х1,0 см. Париетальный листок брюшины вскрыт. При ревизии забрюшинного пространства в области среднего сегмента правой почки имеется полный разрыв, продолжающийся к области ворот почки по передней и задней поверхности с активным кровотечением. Принято решение о нефрэктомии. На почечную ножку наложен зажим Федорова. Почечная ножка трижды перевязана кетгутом с прошиванием. Почка отсечена. Мочеточник выделен, лигирован и отсечен в средней трети. Страховой дренаж в правое забрюшин-ное пространство, выведен через контрапертуру на переднюю брюшную стенку. Брюшная полость промыта, осушена. Контроль на гемостаз сухо. Страховой дренаж в малый таз, выведен через контрапертуру слева. После-операционная рана ушита через все слои, отдельные швы на кожу. Йод. Асеп-тическая наклейка.Описание препарата (удаленного органа). Правая почка размерами 13,0х6,0 см. В области среднего сегмента рана, проникающая в чашечно-лоханочную систему, идущая поперечно от ребра почки к воротам, края раны ближе к воротам ровные на протяжении 1,5 см, ближе к ребру почки рваные. я и мои коллеги не можем разобраться резаная рана или всетаки тупая трвма? я запросила гистологическое описание, но сотрудникик ответили, что его нет. как быть? в уважением, вика.


Konst&INN
Сам больной (подэкспертный) Вами осматривался? Вы видели расположение раны на коже, ее характеристики? Исследовался ли раневой канал и был ли он вообще? Выраженность жировой клетчатки у подэкспертного?


vika 13-39
нет, потерпевшего я не осматривала, это экспертиза по мед.документам. сам он с украины. дело в том, что как мне стало известно от сотрудников милиции, что он думает что у него изъялм здоровую почку...


FILIN
Увважаемая vika 13-39.
Рана (колотая, колото-резанная) в истории болезни описана?
Как полу-безнадежный вариант - запросите одежду, бывшую на пострадавшем при доставлении в стационар.


vika 13-39
нет рана не описана. Спасибо за содействие.


Чехов
Увважаемая vika, Вы же сами пишете "Колото-резаная рана правой поясничной области, правой почки, проникающая в брюшную полость". Одежду конечно запросить нужно. А вот насчет разрывов наблюдал бывало удаление селезенки с разрывами при колото-резаных ранениях в брюшную полость, причем раневой канал в отдалении проходил и по обстоятельствам дела ударов никто не наносил потерпевшему. Свой личный опыт показывает, что "не боги горшки обжигают", хирург сам мог повредить ту же почку при ее ревизии (как это с селезенкой обычно бывает), а потом, естественно удалить ее.


Наталья
Как вариант: не мучиться, а написать как есть. По имеющимся противоречивым данным и в связи сотсутствием возможности исследовать препарат почки установить, чем причинено повреждение (по любому тяжкий вред), не представилось возможным. Пусть устанавливают следственным путем - была колото-резаная рана или не было. Допросят врачей на всех этапах их контактов с больным, представят одежду. А нет, так пусть пользуются тем, что есть. Эксперт не бог и даже с богом не обедает.


Hass-A
Трудно не согласится с Натальей. Если в протоколах допросов хирургов, сособенно выставившего однократно тупую травму, будет та же путаница, следует отказаться не только от решения вопроса о механизме, но и от установления самого повреждения. Поводов более чем достаточно - ни самого пострадавшего, ни одежды, ни макропрепарата.
Странно, что на осмотр доставить не могут. Ведь товарищ жалобный - подозревает, что здоровый орган удалили.


Фокс
Уважаемые коллеги!
Вы обсуждаете вопрос ссылаясь на протолол операции. Но ведь в истории болезни бывает не только протокол операции. В каждой истории болезни должен быть титульный лист на который выносятся как минимум четыре диагноза: диагноз направившего учреждения; диагноз при поступлении; клинический диагноз и наконец заключительный диагноз. Далее в каждой истории болезни имеется первичный осмотр врача при поступлении больного в стационар. где врач, осматривающий больного, должен выяснить его жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни, далее идет объективное исследование где должно быть отражено все начиная с кожных покровов. У хирургов кроме общего описания состояния человека существует раздел, ктоторый называется Locus morbi (место болезни). Кроме того в истории болезни бывают консультативные заключения узких специалистов. Дополнительные исследования. И судить о механизме травмы необходимо с учетом всех этих данных. И если в истории болезни нет ни единого упоминания о наличии на теле потерпевшего раны, то о колото-резанном повреждении не может быть и речи.


Hass-A
Уважаемый Фокс! Вы предлагаете коллеге, не видевшей потерпевшего, его одежду и опер. материал, не найдя в истории описание раны, снять диагноз колото-резаного ранения и категорически говорить о тупой травме? Это весьма смело!
Как бы потом не оказалось: "Ай, ну да, забыли насписать, но в диагноз то вынесли!"
Зачем эксперту заниматься какими то домысливаниями, а потом оказаться в дураках?


FILIN
Уважаемая Наталья.
Цитата
Как вариант: не мучиться, а написать как есть.

Нет, не вариант. По крайней мере пока что.
Все же Правивла предусматривают проведение этой экспертизы путем личного осмотра пострадавшего.
Все остальное - как приложение к осмотру.

В поседневной практике это требование разумно игнорируется. Но в сложных случаях - соблюдение этого требования - обязательно.


Фокс
Цитата(Hass-A @ 8.01.2007 - 23:54)

Уважаемый Фокс! Вы предлагаете коллеге, не видевшей потерпевшего, его одежду и опер. материал, не найдя в истории описание раны, снять диагноз колото-резаного ранения и категорически говорить о тупой травме? Это весьма смело!


Уважаемый? Hass-A! Я только предложил коллеге внимательно изучить всю историю болезни, а не один только протокол операции. Еще добавлю. Если в этой истории болезни нет описания раны на теле, а выставлен диагноз колото-резанной раны или наоборот на теле есть рана, а выставлен диагноз тупой травмы, это значит, что в данном случае диагноз не соответствует описательной части истории болезни.
К сожалению такое нередко встречается. И если по данным истории болезни невозможно решить, что же было в дейтвительности, необходимо затребовать материалы дела, возможно предложить допросить медицинских работников и предоставить протололы допроса. Не зря же мы каждый раз в своих заключениях ссылаемся на обстоятельства дела. Если это все не прояснит ситуацию, то следует отказаться от ответа на этот вопрос ссылаясь на отсутсвие для этого объективных данных


red_raven
Уважаемые коллеги ...
В данном случаи считаю, что единственным верным решением будет личный осмотр гр... экспертом.
1. И с точки зрения правил проведения экспертизы будем правы.
и 2. Оградим себя от нелепых обьяснений в суде.
Я бы написал следователю что-то типа этого...
... для определения характера, механизма образования телесных повреждений у гр... необходимо провести осмотр гр... судебно медицинским экспертом (думаю подкоректировать и пойдет)

В случаи отказа гр... от личного участия в СМЭ (маловероятно, но возможно) ... определить характер, мех. образования телесных повреждений у гр.. в данном случаи непредставилось возможным, ввиду отказа....


molodoi
Я понял что всё что в описанном файле, то исчерпывающее, тогда считаю следующее: зачем что-то придумывать и искать; посмотрели потерпевшею(го) определились и хватит. Выводы... в связи с тем, что в представленных медицинских документах отсутствует детальное описание раны до хирургической обработки, высказаться о характере травмирующего предмета не представляется возможным.


Konst&INN
Цитата(red_raven @ 9.02.2007 - 21:06)

Я бы написал следователю что-то типа этого...
... для определения характера, механизма образования телесных повреждений у гр... необходимо провести осмотр гр... судебно медицинским экспертом (думаю подкоректировать и пойдет)

В случаи отказа гр... от личного участия в СМЭ (маловероятно, но возможно) ... определить характер, мех. образования телесных повреждений у гр.. в данном случаи непредставилось возможным, ввиду отказа....

Это и есть ходатайство. Пишу обычно "Для дачи заключения по поставленным вопросам, в соответствии со ст. 57 УПК РФ ходатайствую о представлении в распоряжение эксперта..." Не исполнили ходатайство - проблемы следствия.


Kaschanov Vitalya
Конечно, давать какое-либо, заключение только лишь на основании истории болезни крайне поверхностным и недостоверным. Как говорили уважаемые эксперты выше, здесь не обойтись без полного комплекса материала, которого на который надо составить ходатайство: и очного освидетельствования, и одежды, и допросов врачей о характере повреждений кожи и мягких тканей, и операционного материала из ПА (в истории болезни указаний на иссечение краев КР раны или ушивание ее не встретил). А
Цитата
Не исполнили ходатайство - проблемы следствия
- золотые слова. Мы не можем угадывать медолию с одной ноты


Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!