Цитата
Совершенно не понял вопроса. Сформулируйте его более четко и конкретно.
Случай сложный. Я сразу не все объяснил, что, может, следовало объяснить, так как немного далековат по своей профессии от судебной экспертизы.
Версия товарища А (последняя):
1. несколько ударов в челюсть стоящему перед ним Б, держа его за майку
2. от п.1 менее тяжкие (два перелома челюсти)
3. падение Б от последнего удара по инерции на стоящую сзади стопку досок (неровно сложенную)
4. в ходе удара и дальнейшего скатывания по этой стопке - около пяти переломов вокруг диафрагмы и около пяти переломов под левой лопаткой, и от всей совокупности переломов ребер наступает смерть
Цитата
Эксперт действительно так сказал?
А эксперт говорит по этой версии: расположение и характер переломов ребер вокруг диафрагмы не исключает их образования от одного удара в диафрагму либо, соответственно, от одного удара этой диафрагмой о твердый предмет. Расположение переломов ребер в области левой лопатки не исключает их образования от одного удара кулаком, либо от минимум двух ударов ногой, либо от одного удара спиной о твердый предмет. После этого эксперт добавляет: в принципе на основе последней довольно поверхностной версии А я не могу судить о ее правильности. Но и исключить тоже не могу.
Возвращаясь к эксперту - не исключено, что он потом очень пожалел, что не ограничился словами о невозможности проверки версии товарища А. Но, вы ж сами понимаете, что об этом сейчас судить-рядить, что сказано - то сказано. Конечно, эксперт пытается теперь отбиться, что его слова были неправильно истолкованы. Это он где-то устно сказал, а кто надо быстренько записали. Может, в конечном счете этот самый эксперт поставит все обстоятельства на свои места, не знаю. Я просто излагаю, что мне рассказали.
Цитата
Ну получите вы два положительных результата
Ничего подобного
Мы получим тот результат, что для того, чтобы тело человека получило переломы ребер на противоположных сторонах, надо бить его руками и ногами. При скатывании в крайнем случае образуются ссадины (они тоже были на теле товарища Б, но не на груди, а на лице и на пояснице. На груди были два массивных кровоподтека - спереди и сзади, в местах приложения силы).

Даже п.2 версии товарища А был неправдоподобен в том смысле, что если я бью человека в лицо так, что он отлетает на доски спиной и образуется 5-6 переломов ребер под левой лопаткой, так скорее я ему размозжу череп. Скорее голова оторвется от туловища от такой страшной силы. А тут, понимаете ли, пара переломчиков костей черепа ( менее тяжких), и около десятка "вторичных", видите ли, переломов на груди. Да вот незадача - переломы на лице от этого удара оказались не смертельны, а переломы от падения по инерции (после погашения части энергии удара костями черепа) - смертельны.

Никто не говорит, что эксперт в чем-то ошибается. Но есть ли методика проверки версии товарища А с учетом смерти его самого и изменения места происшествия?