Гипотермия

Полная версия: Гипотермия


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология
fraydee
Снимаютса ли пятна Вишневского?
Пришлите пожалуста монографию Вишневского 1895г (интиресно как он описывал пятна?)


FILIN
Цитата
Снимаютса ли пятна Вишневского?

Легко.
Цитата
Пришлите пожалуста монографию Вишневского 1895г

Таковой не существует.
Публикация была в "Вестнике общественной гигиены" в 1895г.


Дмитрий
В монографии В.П. Десятова "Смерть от переохлаждения организма" есть такое упоминание о вкладе Вишневского в изучение проблемы:
Цитата
В марте 1895 года вышла чрезвычайно ценная работа уездного врача из Чебоксар Казанской губернии д-ра С.М. Вишневского. Вишневский не ставил своей целью отыскивание признаков смерти от холода и вообще не претендовал на какие-либо научные открытия. Он был просто внимательным врачом и, кроме того, хорошо знал научную литературу по своей специальности. Свое замечательное открытие он сделал совершенно случайно.
В 1886 году Вишневский исследовал труп крестьянина, по всем данным умершего от действия низкой температуры. При вскрытии желудка на слизистой его было замечено около 30 пятнышек темного и даже черного цвета, величиной от пшеничного зерна до горошины. Пятнышки эти несколько возвышались над слизистой и имели круглую и овальную форму, они легко соскабливались скальпелем. Слизистая оболочка желудка была чрезмерно складчата и утолщена, вены ее растянуты кровью.
Автор по поводу своей находки писал: «Не видав доселе ни разу подобного явления на желудке, я очень смутился и высказал становому приставу версию об отравлении, но все данные следствия не согласовались с этим и я дал заключение о смерти от замерзания. Тем не менее я не мог не видеть и не сознавать допущенной мной натяжки, и совесть моя потому долгое время была непокойной: мне думалось - не допустил ли я здесь ошибки и не опустил ли случай отравления». Вишневский обратился к литературе, но каких-либо сведений о кровоизлияниях в желудке ок там не нашел. Лишь в руководстве к частной патологии и терапии проф. Нимейера было сказано, что «при истощении и анемии, вследствие конституциональных болезней, на слизистой оболочке желудка встречаются бурые или темно-красные пятна, из которых при слабом давлении выжимается кровь». Такие сведения, естественно, не могли удовлетворить Вишневского и он для успокоения своей совести
стал проводить специальные наблюдения относительно кровоизлияний в слизистой желудка. И только
тогда, когда автор вскрыл 11 трупов лиц, погибших от холода, и при этом каждый раз находил кровоизлияния в желудке, он впервые придал им диагностическое значение.
Однако С. М. Вишневский из-за своей скромности еще не решался опубликовать свое открытие. В 1889 году, когда у него было уже 13 случаев, автор направил два желудка на кафедру патологической анатомии Казанского университета своему товарищу по университету профессору Любимову Н.М. Вишневский просил профессора заняться исследованием вопроса о связи геморрагии в желудке с причиной смерти от холода, но не получил от него никакого ответа. В 1891 году Вишневский снова направляет Любимову два желудка для гистологического исследования, но просьба его снова осталась
без ответа. В 1894 году автор сам лично отвез Любимову в университет желудок, но снова профессор остался глух к открытию уездного врача. Тогда Вишневский, имея солидный материал (44 случая смерти от холода), решился опубликовать его в печати. Причем с поразительной скромностью он извиняется перед читателями за столь «поспешное» опубликование своего сообщения и объясняет это стремлением помочь врачам в диагностике смерти от холода, так как зима уже наступает.
Автор призывает судебных медиков проверить правильность правильность его наблюдений, для того чтобы обнаруженные им кровоизлияния можно было принять в качестве диагностического признака. Сам автор его видел в 40 случаях из 44. Отсутствовали геморрагии в желудке в четырех трупах: в одном у погибшего от холода была установлена крупозная пневмония, в двух — сильное алкогольное опьянение и в четвертом случае труп подвергся резким гнилостным изменениям.
С.М. Вишневский свой признак считал строго патогномоничным, так как кровоизлияний в желудке при смерти от других причин он никогда не встречал, за исключением случаев смерти от холода, хотя произвел около 900 вскрытий. При действии холода на труп кровоизлияний, по данным автора, не образуется, они появляются только при действии холода на живой организм.
Вишневский предложил свою гипотезу патогенеза гeморрагий в желудке. По его гипотезе холод больше всего действует на кожу, сжимая сосуды, и тем самым вызывает анемизацию ее. Циркуляция крови при этом изменяется, она скапливается во внутренних органах и в них развиваются явления застоя. Застойные явления, в частности, появляются в системе воротной вены, а следовательно, и в венах желудка. Эти застои ведут к разрывам сосудов и к образованию геморрагии на слизистой желудка. Предложенная весьма механистическая гипотеза не кажется убедительной самому автору: «Почему именно один только желудок оказывается при этом таким чувствительным к этой реакции и почему не наблюдается таких же кровоизлияний в области самой печени, двенадцатиперстной кишки и в других органах? На все эти вопросы я решительно не могу дать накакога научного ответа».
Из других признаков действия холода автор находил: сильное трупное окоченение, «гусиную кожу», светло-красные трупные пятна, светло-красную кровь во внутренних органах, резкую гиперемию головного мозга и его оболочек и т. д.
Свои секционные материалы Вишневский дополнил экспериментами на животных. Эксперименты производились на мышах, морских свинках, на щенятах и котятах. При этом автор выяснил, что при смерти от холода геморрагии у слепых котят и щенят не возникают, у полугодовалой собаки их появляется мало, а у зрелых свинок и мышей кровоизлияния обнаруживаются постоянно и в большом количестве.
С.М. Вишневский делает следующие выводы:
1. При смерти от низкой температуры на слизистой оболочке желудка всегда имеются геморрагии, в других органах при этом геморрагии не бывает. Слизистая желудка становится утолщенной и складчатой.
2. По кровоизлияниям на слизистой желудка можно безошибочно констатировать смерть от холода.
3. Если человек умер на холоде в состоянии алкогольного опьянения и у него нет геморрагии в желудке, то это значит, что он умер не от действия холода, а от отравления алкоголем. При смерти на холоде от ран и от асфиксии кровоизлияний в желудке не возникает.


LostB
Цитата(fraydee @ 2.02.2007 - 18:32)

Снимаютса ли пятна Вишневского?


Симаются при проведении-поглаживании спинкой ножа или под слабой струей воды


fraydee
Спасибо за цитаты.
Хотя иногда встречаются пятна какие "зубами" не выгризть, а не то щто смыть


LostB
Цитата(fraydee @ 3.02.2007 - 14:26)

Хотя иногда встречаются пятна какие "зубами" не выгризть, а не то щто смыть


А это уже говорит об алкогольной интоксикации smile.gif


fraydee
А какой механизм их образования.
Где это описывается, какая гистологическая картина


FILIN
Цитата
Хотя иногда встречаются пятна какие "зубами" не выгризть, а не то щто смыть

Обычные геморрагии в слизистую без явлений некроза слизистой.


LostB
Цитата(fraydee @ 3.02.2007 - 18:53)

А какой механизм их образования.


Эти пятна являются следствием нарушения микроциркуляции с образованием сливающихся некротических фокусов, пропитанных кровью. Темно-коричневый цвет пятен объясняется
воздействием на кровь соляной кислоты желудочного сока и образованием
солянокислого гемина.



Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!