Судебно-медицинская оценка содержания цианидов в органах и тканях людей, погибших в условиях пожара

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Белешников Игорь Леонидович
Аннотация:
Судебно-медицинская оценка содержания цианидов в органах и тканях людей, погибших в условиях пожара. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина", Санкт-Петербург - 1996 г.
Диссертация выполнена в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Научный руководитель - доктор медицинских наук профессор Бабаханян Р.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В настоящее время в различных странах мира отмечается увеличение числа пожаров, которые нередко сопровождаются гибелью людей. Пожары в Российской Федерации приобрели масштабы национального бедствия, в стране отмечается самый высокий уровень числа погибших и травмированных людей на пожарах, более чем в 3 раза превышающий средний уровень развитых зарубежных стран ("Горящая Россия", 1991). Анализ причин гибели людей в условиях пожара показывает, что в 70-80% случаев наступление летального исхода связано с вдыханием дыма и токсичных газов (Г.Неонов, 1987; Л.В.Петров, 1993; В.С.Иличкин, 1993). Вместе с тем, в последние годы газовая среда пожара значительно видоизменилась. Образующиеся при горении ряда синтетических и натуральных материалов, которые широко используются в качестве конструкционных и декоративно-отделочных элементов и изделий в строительстве, на транспорте, а также в быту, продукты горения оказывают существенное влияние на тяжесть и исход интоксикаций, происходящих в условиях пожара. В литературе имеются многочисленные сообщения, которые подтверждаются данными как экспериментальных, так и практических наблюдений о том, что гибель людей при пожарах наступает не только от воздействия оксида углерода или высокой температуры, но и вследствие отравления другими высокотоксичными химическими соединениями, содержащимися в продуктах горения полимерных материалов (В.К.Бородавко с соавт., 1991; В.Л.Попов с соавт., 1992; Л.В.Петров, 1993; Р.В.Бабаханян, 1993; В.С.Иличкин,1993). С этой точки зрения судебно-медицинские аспекты "пожарных газов", в частности, одного из наиболее токсичных агентов газовой среды пожара - цианистого водорода, изучены еще недостаточно полно. Цианистый водород образуется при горении древесины, бумажно-слоистых пластиков, шерсти, полиуретановых, полиэфирных и полиакриловых волокон, полистирола, капролактама, аминоформальдегидных, феноловвых, фенолформальдегидных и др. материалов (Д.Х.Кулев, 1983; А.В.Седов с соавт., 1992; В.С.Иличкин, 1993;Г.Ненов, 1987; F.M.Esposito et al., 1988). Клаус Дитер Поль (1985) отмечает, что токсичнось HCN в 50 раз превосходит токсичность СО, однако, это обстоятельство не учитывается при проведении судебно-медицинской экспертизы трупов людей, погибших в условиях пожара.
Не смотря на то, что со случаями смертельных отравлений в условиях пожара судебно-медицинские эксперты встречаются довольно часто, экспертная оценка этих случаев нередко вызывает определённые трудности. Это связано с тем, что методически недостаточно полно разработаны критерии диагностики смертельных отравлений в условиях пожара, которые, как правило, основываются на результатах судебно-химического исследования крови с целью определения содержания карбоксигемоглобина (HbCO).
Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования заключается в разработке новых критериев судебно-медицинской оценки отравления людей цианистыми соединениями в условиях пожара.
Задачами исследования являлись:
1. Изучение содержания цианистых соединений в крови и внутренних органах экспериментальных животных, затравленных цианидами и в условиях моделирования пожаров.
2. Изучение содержания цианистых соединений на материале судебно-медицинской практики.
3. Использование количественной спектрофотометрии для определения цианистых соединений в костном мозге грудины.
4. Изучение новообразования цианидов в донорской и трупной крови при различных причинах смерти в зависимости от условий и сроков их хранения.
5. Разработка практических рекомендаций по судебно-медицинской диагностике отравлений цианидами в условиях пожара.
ВЫВОДЫ
1. При пожарах, сопровождающихся возгоранием азотсодержащих материалов, организм человека подвергается комбинированному воздействию ряда химических соединений, среди которых наибольшее токсикологическое значение имеет цианистый водород.
2. Наиболее высокие концентрации цианидов в атмосфере определяются в стадии развитого пожара. В подобных случаях цианиды могут обладать независимым действием, приводящим к наступлению смерти.
3. При ингаляционном воздействии продуктов горения цианистые соединения обнаруживаются в крови и внутренних органах трупов людей, погибших в условиях пожара.
4. Применительно к целям и задачам судебно-медицинской экспертизы обгоревших и обескровленных трупов людей, погибших в условиях пожара, разработан новый метод количественного спектрофотометрического определения цианидов в костном мозге грудины.
5. Полиобъектная токсикологическая оценка концентрации цианидов в тканях и органах трупов людей, погибших в условиях пожара, позволяет объективизировать суждение о причине смерти и установить коррелятивную зависимость содержания химического агента в различных средах и тканях трупа.
6. В трупной крови на 10-30 сутки независимо от условий её хранения образуются цианистые соединения в токсикологически значимых концентрациях.
7. Установлены закономерности сохранения цианидов в биологических объектах в эксперименте при захоронении. При химическом анализе во внутренних органах экспериментальных животных цианиды обнаруживаются в течение 15-20 суток после захоронения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
При ингаляционных отравлениях в условиях пожара, сопровождавшихся возгоранием азотсодержащих материалов, необходимо проведение количественного судебно-химического определения одного из наиболее распространённых и высокотоксичных компонентов из состава продуктов горения - цианистого водорода.
Для посмертной судебно-медицинской диагностики отравлений цианистым водородом оптимальным объектом для судебно-медицинского исследования является кровь.
При невозможности забора крови от трупов лиц, погибших в условиях пожара, объектами для судебно-химического определения могут являться внутренние органы, в частности, селезёнка, легкие и печень.
В случаях исследования трупов с выраженными термическими повреждениями, в том числе и внутренних органов, адекватным объектом для количественного установления цианидов является костный мозг грудины.
С помощью предлагаемого уравнения регрессии, при обнаружении цианидов в ткани селезёнки и костном мозг грудины, возможен расчёт вероятной концентрации химического агента в крови.
При оценке положительного результата судебно-химического определения цианидов в биологических объектах в первую очередь в крови, необходимо учитывать как время, прошедшее с момента наступления смерти до забора биологического материала, так и сроки и условия хранения объектов исследования.
Длительное хранение трупной крови, независимо от температурного режима снижает достоверность результатов судебно-химического исследования и может служить основанием для ошибочных экспертных выводов в связи с возможностью новообразования цианидов в объекте исследования.
Обнаружение цианидов в биологическом материале, при судебно-химическом исследовании может являться дополнительным признаком прижизненного пребывания пострадавшего в атмосфере с высоким содержанием цианистого водорода, в частности, в условиях пожара.
Наличие цианидов в тканях и органах трупов людей, погибших в условиях пожара, при одновременном обнаружении и других токсичных соединений из состава продуктов горения, в первую очередь оксида углерода, в токсикологически значимых концентрациях позволяет ставить диагноз комбинированного отравления продуктами горения, а при уровнях цианидов, достигающих смертельных,- отравление цианидами.
Судебно-медицинская диагностика в случаях исследования трупов людей, погибших в условиях пожара, должна базироваться на данных макро- и микроморфологических исследованиях, а также на результатах судебно-химического исследования наиболее токсичных компонентов газовой среды пожара, в частности, и цианистого водорода, который в ряде случаев может обладать самостоятельным независимым действием.
Предложенные рекомендации могут служить определённой гарантией от ошибочных экспертных выводов при проведении судебно-медицинской экспертизы смертельных отравлений цианидами.

Автореферат предоставлен сайтом medleg-spb.narod.ru .

Подробнее