Помогите установить причинно-следственную связь



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Арина
В момент совершения грабежа мне нанесли удары в живот ногами, после чего я попала в больницу с травмой живота и маточным кровотечением. Там выяснилось , что я беременна(срок маленький, задержка около недели). Беременность сохранить не удалось. В медзаключении написали, что беременность могла прерваться по другой причине(мое здоровье, точнее нездоровье) и возможно произошло раньше, т.е. причинно-следственная связь с нанесенными мне побоями не установлена. Можно ли установить срок беременности по результам гистологии? Вот ее описание: серые рыхлые куски; свертки фибрина, фрагменты гравидарного эндометрия, небольшой участок цитотрофобласта с клетками хориального эпителия без ворсин.
В больнице у меня наблюдалось выделение молозива из груди, рект. t >37.в-ХГЧ 10,5, пролактин в N, нарушений в гипофизе не выявлено(турецк.седло).
У меня нет причин недоверять медикам, но хотелось бы разобраться в этом вопросе, т.к. меня смущают некоторые моменты:
1)до нападения на меня(оно было страшным, вся квартира разгромлена), я не чувствовала никаких отклонений от нормы, после ударов у меня сразу открылось незначительное кровотечение;
2)мое здоровье, которое могло вызвать прерывание беременности. Его судмедэксперт описывает так: 2 аборта, киста яичника, миома матки, которые могли спровоцировать выкидыш.
Во-первых, я практически никогда никакими, по моему разумению, серьезными женскими болячками не страдала. Мне 39 лет, 1 нормальная беременность завершившаяся родами в 21 год, далее с интервалом в 3 года 2 миниаборта без осложнений, еще в 19 лет у меня первый раз обнаружили маленькую кисту яичника, которая до сих пор не выросла и то визуализируется, то нет, в зависимости от цикла. Три года назад на УЗИ у меня обнаружили маленький узелок, предположили, что может это развивается миома. Год назад УЗИ опять показало его около 7 мм(не увеличился). Я обратилась к врачу, т.к. у меня случились очень обильные месячные(предполагаю на эмоциональном фоне- на работе была страшная нагрузка, по 12 часов день, волокла весь отдел). Врач сказала, что миомой это назвать нельзя, но может развивается эндометриоз. Проверила мой гормональный фон(я хотела родить второго ребенка), из 9 показателей все в N, выписала мне вит.Е и травки. В другой клиннике тоже сказали: без патологий, можете рожать.
Цикл у меня регулярный, без сбоев.
3)в больнице куда меня по скорой привези(милиция вызвала) лечащий врач- профессор, доктор мед.наук, после получения результатов гистологии сказал: теперь вы можете обратиться в суд на полных основаниях. До этого он не мог дать заключение участковому, которому поручили собрать материалы по делу. Я понимаю, что уровень судмедиков выше, но и этот врач с огромной практикой -он-мужчина пенсионного возраста.
Обоснованы ли мои сомнения, если да, то что можно предпринять, чтобы установить истину?
Заранее спасибо.



FILIN
Для квалифицированной оценки желательно изучить все медицинские документы ( в том числе и карту женской консультации).
Но заведомо можно сказать, что экстрагенитальное травматическое воздействие на здоровую беременную матку не приводит к прерыванию беременности.


dospan
Цитата(Арина @ 8.02.2007 - 20:46)

Вот ее описание: серые рыхлые куски; свертки фибрина, фрагменты гравидарного эндометрия, небольшой участок цитотрофобласта с клетками хориального эпителия без ворсин.

Крайне скудно, это всё описание?


Арина
Цитата(dospan @ 8.02.2007 - 22:27)

Крайне скудно, это всё описание?

Да это все, что написано в гистологическом заключении


Арина
Цитата(FILIN @ 8.02.2007 - 21:17)

Для квалифицированной оценки желательно изучить все медицинские документы ( в том числе и карту женской консультации).
Но заведомо можно сказать, что экстрагенитальное травматическое воздействие на здоровую беременную матку не приводит к прерыванию беременности.

Добрый день! Спасибо за ответ.
Т.е. удары в живот ногами при нормальной матке к выкидышу не приводят, я так поняла? Но спровоцировать выкидыш это может, если матка слабая? ... Мне хотелось бы понять, имеет ли смысл что-либо доказывать и как доказывать, куда обращаться? Имущественный вопрос в этом деле не волнует(нам причинет огромный ущерб), но вопрос о ребенке, который мог бы родиться... Почему все врачи мне говорили мне, что я могу спокойно рожать и никто не поднимал вопроса о невынашиваемости... Не компетентны?!

Цитата(FILIN @ 8.02.2007 - 21:17)

Для квалифицированной оценки желательно изучить все медицинские документы ( в том числе и карту женской консультации).
Но заведомо можно сказать, что экстрагенитальное травматическое воздействие на здоровую беременную матку не приводит к прерыванию беременности.


Подскажите, пожалуйста, экстрагенитальное травматическое воздействие -это что? Я не медик. Меня били в живот ногами, это не может вызвать выкидыш?


Vitalykk
Цитата
Меня били в живот ногами, это не может вызвать выкидыш?

В судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизе считается, что травмы в первом триместре беременности сами по себе не могут привести к ее прерыванию.
Цитата
экстрагенитальное травматическое воздействие -это что?
опосредованная травма внутренних половых органов, например, через переднюю брюшную стенку, как в Вашем случае.
Цитата
Мне хотелось бы понять, имеет ли смысл что-либо доказывать и как доказывать, куда обращаться?
Думаю, что по поводу связи механической травмы и прерывания беременности бороться не имеет смысла.
Цитата
но вопрос о ребенке, который мог бы родиться...
Уважаемая Арина! Я бы, как врач, позволю себе посоветовать Вам бумать о ребенке, который может (а не мог бы) родиться.
Цитата
Почему все врачи мне говорили мне, что я могу спокойно рожать и никто не поднимал вопроса о невынашиваемости... Не компетентны?!
Следует думать, что компетентны. Они же говорили "спокойно". Дело в том, что психологическая травма представляет намного большую угрозу беременности чем физическая. Успокойтесь, не переживайте особенно из-за былого, смело беременнейте и СПОКОЙНО вынашивайте.


FILIN
Цитата
Т.е. удары в живот ногами при нормальной матке к выкидышу не приводят

Не приводят. Здоровая беременная матка и не такие механические травмы выдерживает.
Цитата
Но спровоцировать выкидыш это может, если матка слабая?

В этом случае если и усматривается причинная связь, то не прямая причинная. Прямой причинной все равно будет предществующее заболевание.
Цитата
имеет ли смысл что-либо доказывать

Нет, не имеет. Обоснование - выше.



Арина
Цитата(FILIN @ 9.02.2007 - 18:58)

Не приводят. Здоровая беременная матка и не такие механические травмы выдерживает.

В этом случае если и усматривается причинная связь, то не прямая причинная. Прямой причинной все равно будет предществующее заболевание.

Нет, не имеет. Обоснование - выше.

Спасибо Вам большое за ответ. Относительно забеременеть, это как Бог даст. Я в юности сама распорядилась жизнью двух детей во имя карьеры, теперь пожинаю плоды.Забеременеть даже и не думала, что смогу(после последней прошло 6 лет). Я не хочу никого обвинять напрасно, я имею ввиду тех, кто бил, важно было понять в чем истинная причина выкидыша. Мне страшно от того, что эти люди живут с нами в одной квартире(она коммунальная, покупая комнату мы не думали, что от женщин можно ждать беды, там проживали одни женщины) и все может повториться только не в первом триместре...Еще раз благодарю за ответ. Удачи Вам!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!