Судебно-медицинская характеристика огнестрельных и взрывных повреждений, возникающих при различных видах террористических актов

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Шмаров Леонид Александрович
Аннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". Москва - 2007 г.
Актуальность темы
В настоящее время проблема терроризма стоит как никогда остро. Вообще, иногда говорят, что история человечества — это не только бесконечная череда войн, но и перечень терактов, ставших своеобразными вехами между различными периодами развития государств.
Современная Россия вплотную столкнулась с масштабными террористическими актами в сентябре 1999 г., когда один за другим прогремели взрывы в Буйнакске, Москве, Волгодонске и ряде других населенных пунктов.
Повседневная экспертная практика показывает, что чаще всего с террористической целью используют взрывные устройства и/или взрывчатые вещества [Сальников В.П., 2002].
В современной литературе достаточно подробно изучено действие факторов взрыва на предметы, на человека. Экспериментально определены расстояния, на которых факторы взрыва оказывают своё, только им присущее разрушающее действие [Лаврентюк Г.П., 1987; Benzinger T., 1950]. Взаимодействие огнестрельного снаряда и тела человека изучено ещё подробнее [Карнасевич Ю.А., 2002; Попов В.Л. с соавт., 2002; Beyer J., 1962], имеются работы, показывающие возможность достоверного определения условий выстрела (расстояние, направление выстрела, вид пули, угол её вхождения в поражаемый объект и т. д.) по объёму причинённого огнестрельного повреждения [Молчанов В.И. с соавт., 1990; Озерецковский Л.Б. с соавт., 2006; Сапроненкова И.Н. с соавт., 2002; Шигеев В.Б. с соавт., 1998; Fackler M., 1988; Jauhari M., 1976]. При теракте с использованием взрывных устройств, каких-либо иных, отличающихся от общеизвестных видов повреждений, не возникает, так как повреждающие факторы – взрывные газы, осколки, термическое воздействие, ушибающий компонент и т. д. остаются неизменными. То есть, ожидание каких-либо новых или специфических видов повреждений, возникающих именно при терактах, каким-либо существенным образом не обоснованно и практикой не подтверждено. Единственное, о чём объективно можно говорить, как о специфической особенности, изучая некоторые повреждения у жертв терактов – это наличие специально привнесённых в устройство поражающих элементов (гвоздей, кусков металлической арматуры, гаек и др.) для причинения травм максимально большому количеству людей, находящихся вблизи данного взрывного устройства в момент взрыва. При планировании исследований по данной теме было выдвинуто предположение о том, что каждый вид теракта имеет только ему присущие характеристики. Эти характеристики связаны со статистически значимыми различиями в частоте встречаемости тех или иных видов повреждений, частотой ранений различных анатомических областей тела человека, соотношением повреждений, причинённых с различных дистанций выстрела и взрыва.
Цель исследования
На судебно-медицинском материале провести сравнительный анализ повреждений при различных видах терактов и разработать способ решения вопроса об обстоятельствах причинения повреждений, то есть вида теракта, по выявленному их комплексу при исследовании трупа. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести анализ повреждений, возникших при терактах, связанных с подрывом маломощных и значительной мощности взрывных устройств (по материалам судебно-медицинских экспертиз, выполненных в 1999-2004 гг., по факту террористических актов на территории Чечни, Северной Осети, Дагестана, Ингушетии).
2. Изучить частоты встречаемости видов повреждений при терактах, в том числе применительно к различным анатомическим областям тела человека.
3. Разработать рекомендации по работе судебно-медицинских экспертов по решению вопросов, связанных с установлением вида террористического акта на основании выявленного комплекса повреждений.
ВЫВОДЫ
1. В результате проведённых исследований установлено, что на характер возникающих при терактах смертельных повреждений влияет большое количество факторов, таких как:
- период контртеррористической операции (боевых действий);
- вид террористического акта.
Доказано, что при высокой плотности боевых действий преобладает доля огнестрельных повреждений, при невысокой плотности боевых действий возрастает доля взрывной травмы.
2. Определена частота встречаемости различных характеристик повреждений, возникших при терактах (как общих, так и частных), в том числе, относительно к определённой анатомической области тела пострадавшего.
Выявлено, что при терактах не возникает каких-то особенных (специфических) повреждений, не возникающих в других условиях применения огнестрельного оружия и взрывных устройств, однако каждый вид террористического акта имеет определённые особенности, связанные с частотой встречаемости видов и локализаций повреждений.
Выявлены статистически значимые различия в количественных особенностях повреждений, возникающих при различных видах терактов, такие как:
- количество поражаемых анатомических областей тела человека;
- соотношение одиночных и множественных повреждений, возникающих при взрывной травме;
- распределение повреждений, возникших от взрывов на различных дистанциях;
- частота встречаемости видов повреждений относительно к каждой анатомической области тела человека.
3. Разработан алгоритм действий судебно-медицинских экспертов при решении следственной задачи установления обстоятельств причинения выявленного комплекса повреждений (то есть, вида теракта). Предложены диагностические таблицы для установления вида теракта по характеристикам причинённых повреждений.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
На основании проведённого изучения повреждений, возникших при терактах, составили таблицы, используя которые можно ответить на вопрос об обстоятельствах причинения этих повреждений. Следует отметить, что данные таблицы могут быть использованы, если заранее известно, что повреждения получены при каком-либо из терактов и относятся только к взрывной травме. Для решения вопроса об обстоятельствах причинения повреждений, то есть вида теракта, необходимо сделать:
1. Судебно-медицинское исследование трупа, которое проводится по общей методике исследования трупа лица, погибшего от взрывной травмы.
2. После фиксации всех повреждений, установления дистанции взрыва, необходимо соотнести выявленные характеристики повреждений с имеющимися в таблицах и определить соответствующие им значения.
Необходимо сопоставлять все характеристики повреждений, отражённые в разработанных таблицах. Начинать с общих, таких как множественность и сочетанность, дистанция взрыва и количество поражённых анатомических областей тела. Далее сопоставлять имеющиеся повреждения относительно к каждой поражённой анатомической области тела и заносить полученные данные в предложенную в работе таблицу.
3. Суммировать для каждого вида террористического акта выявленные значения.
4. Выбрать террористический акт с наименьшим получившимся значением, и следующий за ним.
5. Вынести суждение о том, что наиболее вероятно, комплекс выявленных повреждений получен при террористическом акте, имеющем наименьшее суммарное значение.
Применение данной методики позволяет научно обоснованно, объективно решать вопросы следствия связанные с установлением наиболее вероятных условий получения повреждений, то есть вида террористического акта.

Подробнее