Оспаривание отцовства



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Вартлан
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. В 1994 году я встречался с женщиной. Иногда оставался у нее ночевать. Когда же я ей сказал, что наши отношения закончены, она заявила, что беременна. Я предложил ей сделать аборт, оплатить расходы, но она отказалась, заявив, что будет рожать для себя. Несколько лет я о ней не слышал. А потом она подала в суд на признание отцовства и выплату алиментов. По результатам генетической экспертизы и ложных свидетельских показаний ее подруги суд удовлетворил иск. При этом ребенок-блондин совершенно не похож ни на мать, ни на меня, брюнетов, но на апелляцию я не подавал, так как проживал в то время за рубежом и не имел возможности заниматься этим делом. К тому же, заключение ДНК-теста - с этим трудно спорить.
Когда же я вернулся в Россию, то совершенно случайно узнал, кто в действительности может являться отцом ребенка (он сам об этом говорил). И чем старше становится ребенок, тем больше он похож на этого мужчину, причем не только цветом волос.
Вопрос: могу ли я подать иск об оспаривании отцовства и настаивать на повторной генетической экспертизе с привлечением этого мужчины? С момента постановления суда прошло пять лет. И если да, то как добиться достоверной, независимой экспертизы? Могу ли я настаивать во избежание возможных случайных ошибок или умышленных подтасовок на проведении анализов в двух различных учреждениях, если затраты на их осуществление возьму на себя? И является ли ДНК-тест для вынесения судебного вердикта решающим?
Заранее благодарю за ответ.



FILIN
Практически все Ваши вопросы вне нашей компетенции.
Единственный - о достоверности молекулярно-генетической экспертизы - в пределах нашей компетенции. Но что бы ответить на него необходимо получить полный текст экспертного заключения.

(Просто для разъяснения - Ваши аргументы по поводу разницы цвета волос - не существенны, т.к. условно говоря "ген темных волос" доминантный, поэтому у родителей брюнетов вполне может родиться ребенок - блондин).


Наталья
Цитата
Вопрос: могу ли я подать иск об оспаривании отцовства и настаивать на повторной генетической экспертизе с привлечением этого мужчины?

Об этом лучше посоветоваться с грамотным юристом.


Вартлан
Уважаемые эксперты!

Генетическое типирование проводилось по системам AMPLITYPE PM + HLA DQ A1 (PERKIN-ELMER CORPORATION, США).
Не могли бы Вы мне разъяснить, почему программы ПЦР по циклам расписаны для пяти систем (D1S80, D17S30, Ig-Jh, Co12A1, ApoB), а в сравнительной таблице представлено целых одиннадцать систем. Насколько я понимаю, каждый локус (или система, как это названо в акте) рассматривается (и амплифицируется) отдельно. Откуда же тогда взялись еще шесть систем (HLA DQ A1, LDLR, GYPA, HBGG, D7S8, GC)? И отчего зависит, какой из локусов будет рассматриваться в каждом конкретном случае? Я мало понимаю в генетике, но в данном случае вижу дважды полное совпадение моих аллелей и матери ребенка. Cуществуют ли системы, учитывающие специфику России для минимизации случайных совпадений?
Заранее благодарю за ответ.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла


peca
Просили не "выдерки", нужет полный текст, ибо первый вопрос: это действительно именно экспертиза? Не частное исследование?
Судя по представленному фрагменту, исследование действительно свидетельствует в пользу истинности отцовства (совершенно неважно, что не приведены параметры циклования всех систем (локусов), т.к. этого можно было бы не приводить вообще).
Что можно сказать сейчас.
1. В связи с новыми обстоятельствами Вы имеете право потребовать нового разбирательства (оспаривание отцовства). Все это излагайте в суде.
2. Не вижу необходимости для Вас самому вникать во все нюансы исследования, если Вы не специалист в этой области (если специалист – сделайте исследование сами). Для Вас имеет значение: 1. порядок забора образцов на исследование (присутствие эксперта при заборе, доставка материала в лабораторию и т.д.). 2. количество исследованных локусов и частоты их встречаемости в европейской (московской) популяции. В данном случае количество исследованных локусов вполне достаточно для справедливого заключения. Но. опять таки, вывод вы не привели.


Зубр
Цитата(Вартлан @ 26.03.2007 - 15:26)

Откуда же тогда взялись еще шесть систем (HLA DQ A1, LDLR, GYPA, HBGG, D7S8, GC)?

Уважаемый Вартлан, приведённые Вами шесть систем генетического анализа входят в состав одного набора, название фирмы-производителя Вы приводите в запросе. Амплификация каждой пробы ДНК проходит в одной пробирке и результаты учитываются одномоментно. Отсюда простая арифметика - шесть этих систем и пять индивидуальных систем анализа, в сумме - 11. Число систем для установления отцовства по трио: предполагаемый отец-ребёнок-мать, вроде как неплохое. Однако, для достижения необходимой степени достоверности утвердительного вывода об отцовстве, лучше бы использовать системы анализа "посильнее", чем Полимаркер (LDLR, GYPA, HBGG, D7S8, GC).
Ещё касаемо специфики России при использовании в экспертной практике систем генетического анализа. В уважаемых и уважающих себя местах такая специфика учитывается. Собирается и перманентно обрабатывается информация о статистических закономерностях местной популяции (широта охвата зависит от активности генетического подразделения).


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!