Фарм ВУЗ -> судебно-медицинская экспертиза



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Отдел кадров
Pet9
Добрый день, уважаемые! У меня вопрос - можно ли устроиться в судебно-медицинскую экспертизу после окончания фармацевтического ВУЗа? Если да, то на каких условиях? Заранее спасибо.


Василич
Увы, нет. Не получите сертификат специалиста.


Сима
Цитата(Василич @ 1.06.2007 - 17:00)

Увы, нет. Не получите сертификат специалиста.

Можно, на должность врача судмедэксперта судебно-химического отделения (биохимического). При условии прохождения интернатуры по судебной химии


Зубр
Цитата(Василич @ 1.06.2007 - 17:00)

Увы, нет. Не получите сертификат специалиста.

Уважаемый 'Василич'. На мой взгляд какая-то неувязка получается. Сертификат специалиста мы (судмедэксперты) получаем в МАПО, пройдя соответствующую учёбу или переподготовку. Тут хоть и медвуз за плечами от 3-4 месяцев специализации в МАПО не уклониться. Таким образом, получается что не в образовании дело. Или в МАПО должны строго отсеивать всех по принципу полученного образования? Хочу заметить, что принцип этот весьма сомнителен, когда речь идёт о судебно-медицинском эксперте - химике, судебно-медицинском эксперте - биологе, судебно-медицинском эксперте - генетике. Я бы здесь университетское образование предпочёл. Всего наилучшего.


Василич
Цитата
Я бы здесь университетское образование предпочёл.

Если бы в Вас или во мне было бы дело. Просто есть приказы Минздрава (не так давно принятые)
Цитата
Или в МАПО должны строго отсеивать всех по принципу полученного образования?

Получается так.


Зубр
Добрый всем вечерок!
Скажу откровенно, да и где как не на форуме есть возможность своё мнение донести и обсудить. Я знаю, что соответствующие приказы, не предусматривающие на должности судебно-медицинского эксперта никого, кроме специалиста, получившего высшее МЕДИЦИНСКОЕ образование, приняты и приняты не так давно. Согласен, что целый ряд специальностей в судебно-медицинской экспертизе без такого образования - нонсенс. Но другие специальности, о которых я уже говорил в предыдущем сообщении, в глубоких медицинских знаниях (фундаменте, который даёт образование в ВУЗе) не нуждаются. Зато судебно-медицинский эксперт - химик должен хорошо, глубоко знать химию (извините, смешно получилось). Судебно-медицинский эксперт -биолог должен знать иммунологию, цитологию, химию, биохимию. Судебно-медицинский эксперт - генетик глубоко должен понимать генетические законы наследственности и изменчивости, знать популяционную генетику, биохимию, химию. А без этих знаний, которые заочным обучением очень трудно даются, настоящий специалист не состоится.
Поэтому полагаю, что принятые "законы" не просто вредные, они направлены на развал целой ветки судебной медицины.
Не нам решать... А кому?


Pet9
Спасибо за ответ! Но все же кто тогда осуществляет химический, биохимический, токсикологический анализы???Даже при всем уважении к мед. образованию - они не настолько хорошо знают химию, тем более такую как провизоры. Дайте пожалуйста ссылку на нормативный акт.


eugene
Действительно, кадры судебно-медицинских экспертов химического отделения - есть большая головная боль. Читаем приказ Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации". Там присутствует наша единственная универсальная специальность - "судебно-медицинская экспертиза". Поскольку она находится в колонке основных специальностей, то подготовка по ней возможна лишь в интернатуре, ординатуре, аспирантуре.
Согласно письму Минздравсоцразвития от 24.05.2005 N 2374-ВС, интернатура по судебно-медицинской экспертизе проводится лишь для выпускников по специальности "Лечебное дело"
Думаю, что по этой специальности фармвыпускника не примут не только в интернатуру, но и в ординатуру с аспирантурой.
На мой взгляд, единственным нормальным выходом было бы внедрение новой специальности - судебной химии, или судебно-химической экспертизы - как называется, не важно. Главное, чтобы она была производной ("специальность, требующая углубленной подготовки") от основной фарм. специальности - "фармацевтическая химия и фармакогнозия". Тогда все будет получаться естественным и понятным образом: интернатура по основной специальности в фарм.вузе, затем проф.переподготовка (не менее 500 часов) по судебно-химической специальности.
К сожалению, сегодня об этом приходится только мечтать. Работы Центра в этом направлени не заметно.
Знаю, что есть бюро, которые пошли на поводу у негодных нормативов, и принимают в химическую лабораторию выпускников-лечебников. На мой взгляд, с точки зрения качества работы, ни к чему хорошему это не приводит.
Другой паллиативный выход - принимать на работу фармвыпускников (кстати, можно и университетских) создавая для них должности экспертов-химиков. Должности - не врачебные. Потому зарплата на разряд на 1 ниже, никакой выслуги, никаких категорий и т.п. В общем, тоже получается неважно.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!