Непонятное ДТП

Полная версия: Непонятное ДТП


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская казуистика
Alex
Пришлось как то раз вскрывать мужчину лет 45. Известно, что он подъехал к магазину на машине. Зашел в магазин. Вышел с покупками и поехал. Метров через 200 въехал в кирпичную стену сарая. На вскрытии обнаружился, помимо травм, острый ИМ с разрывом стенки левого желудочка. Вот так то, сходил за хлебушком.


trickster
Инфаркт - это всё-таки достаточно веская причина..Я прошлым летом ехала на машине по Дмитровке,вдруг передо мной девятку начинает мотать из стороны в сторону и она на вполне приличной скорости(около 80 км\ч) влетает в столб..Выхожу я посмотреть что там произошло..В машине был один водитель - женщина...Она выжила..Причиной ДТП была оса, влетевшая в окно..Отмахиваясь от неё мадам бросила руль))..И так бывает...


Andrey
В Канаде это обычное дело. Там полно древних бабушек и дедушек рассекающих на старых, но еще мощных американских машинах. Ладно если они в столб въезжают, так нет, норовят еще пару-тройку водителей помоложе за собой прихватить...


Валерий
Гистлогически - свежий (ишемический - диффузный и тотальный, ведь переживаемость его - несколько десятков секунд - минут) инфаркт доказать невозможно практически, кардиомиоциты не изменены, в наличии только морфологические изменения кровоснабжения миокарда без клеточного ответа. Конечно существуют окраски для выявления ишемической стадии ИМ, но при наших объемах работы и при условиях сертификации методик (а это деньги и время) это практически неразрешимо! Мы не имеем права пользоваться неутвержденными в ЕВРОСОЮЗЕ методиками. При наличии сосудистых растройств миокарда выставляется нами диагноз: (прямой перевод) Сосудистое поражение сердца на почве диффузного миокардиосклероза (или чего-то другого) с пато-морфологическими прзнаками острого расстройства кровообращения.
Но при этом считаю, что при автотравмах обязательно полное гистологическое исследование органов водителя.


garycc
Цитата(Валерий @ 13.04.2005 - 14:54)
Мы не имеем права пользоваться неутвержденными в ЕВРОСОЮЗЕ методиками.


Уважаемый Валерий, Евросоюз, конечно, "в законе", но методики экспертного исследования он не регламентирует. Уж если мы ездим на автомобилях, которые в Евросоюз не пускают, то и трупы, погибших на этих машинах людей, можем исследовать по своим "родным" методикам. smile.gif
По поводу диагноза: в подобных случаях МКБ, принятая и в странах Евросоюза, предлагает нам такой "Внезапная сердечная смерть".


Andrey
Насколько я понял, имел место инфаркт миокарда с разрывом. И об нескольких десятках минут речи не шло. Ничто не мешало этому инфаркту развиваться своим чередом, скажем в течении суток. Таких случаев сколько угодно. Не часто, но бывает в том числе при драйвинге. Причем здесь евросоюз?


FILIN
Если отбросить некий процент бредятины, то из конкретного случая можно сделать серьезный вывод:
- в случаях грубого нарушения ПДД, водителем старше 40л. и закончившимся смертельным исходом, целесообразно проводить гистологическое исследование сердца для возможного обнаружения признаков острой ишемии миокарда ( даже если причина смерти - безусловная травма).


Валерьич
У меня был случай падения с высоты на стройке. По расказам очевидцев, он просто упал с высоты второго этажа, "как мешок" (как буд-то без сознания), за день до этого жаловался на сердце. Причина смерти - повреждение шейного отдела позвоночника (не помню точно какие позвонки, но упал он на голову), при этом никаких признаков группировки я не обнаружил. Проблема была еще и в том, что он был сварщик, а погода на улице была влажная. Пришлось мне всего обыскать на предмет электрометки - не нашел. Причина смерти была абсолютно ясна, но я все же решил направить сердечко на гистологию. Гистологически, в т.ч. при окраске по ГОФП, признаки острой ишемии миокарда. Поэтому в таких случаях перепровериться не мешает.


Борода
Цитата
при этом никаких признаков группировки я не обнаружил

Уважаемый Валерьич! Эта фраза меня сильно заинтересовала. Как Вы устанавливаете эти признаки. И вообще, что это за признаки группировки? Когда Вы их ожидаете или когда они должны встречаться, а когда нет?


garycc
Цитата(Борода @ 17.04.2005 - 20:27)
что это за признаки группировки? Когда Вы их ожидаете или когда они должны встречаться, а когда нет?


Видимо, речь идет о так-называемом "координированном" падении с высоты - если не ошибаюсь, понятие введено А.Н.Лебедевым (диссерт. канд мед. наук) в 1985 г.


FILIN
О том, что падение может быть "плашмя" или "сгруппировавшись" известно, разумеется, задолго до работ Лебедева.

Вопрос и для меня интересный - а как эксперт так категорично определяет тип падения? Да еще при "падении на голову".

Особенно если учесть известный факт "подпрыгивания" тела ( что в работах Лебедева, насколько я помню, совершенно не учитывалось).


Валерьич
Цитата
И вообще, что это за признаки группировки?

...а как эксперт так категорично определяет тип падения?


Ну, накинулись.
Хорошо, каюсь, для сокращения своего поста (ведь речь шла совершенно о другом), воспользовался термином ПРИЗНАКИ группировки, а точнее их ОТСУТСТВИЕ, надеясь на то, что вы поймете это с позиции здравого смысла, а не конкретной монографии. В принципе речь действительно идет, отчасти, о нескоординированном падении. Но смысл не только в этом. Большинство авторов выделяет падение со значительно высоты, которому посвящено большинство работ, в т.ч. А.Н. Лебедева, который на манекенах моделировал падение с высоты с предварительно приданным телу ускорением. Есть еще падение с незначительной высоты - с высоты до 10 м, т.е. уровня 2-3 этажа. Про этот вид травмы большинство авторов пишут не больше двух-трех абзацев и сразу переходят на падения со значительной высоты, потому что «как правило, эти повреждения несмертельны». Никакой категоричности в моем суждении не было и уж тем более это не излагалось на бумаге, это были мои внутренние сомнения, основываясь на которых я решил все же направить сердце на гистологическое исследование. Что я подразумевал под отсутствием признаков группировки? Человек не высказывал мыслей о самоубийстве, вел себя обычно, был трезв, да и для того, что бы покончить с собой, обычно забираются повыше (частично из общения с сотрудниками). Одним словом, похоже было именно на случайное падение, а не на самоубийство (только не надо ко мне еще и с этим придираться, это мои внутренние рассуждения). При падениях со значительной высоты, да еще и при ступенчатом, разобраться в повреждениях действительно очень сложно. Здесь все было гораздо проще. Случайно падая с высоты 2-ого этажа, взрослый человек, будучи в сознании, да еще и трезвый, ну просто обязан сгруппироваться (в детстве я занимался прыжками в воду, недолго правда, но кое-что успел усвоить). Он не должен был приземляться на голову, но даже, если и так, то должен был пытаться «погасить» падение руками. А вот как раз на руках, я ничего и не нашел, хотя искал очень внимательно. Именно это я и «обозвал» отсутствием признаков группировки. Естественно, что мои сомнения не нашли никакого отражения в «Акте...».

С уважением, Валерьич.


FILIN
Валерьич.
Да никто не набрасывался. Просто увидели что-то новое, естественный интерес - может эксперт не точно выразился, может работы какие были, а я пропустил и т.д.

А что касается посыла "ну не должен был он падать на голову" - это всего лишь очень вольное предположение.
Антиной то же вроде не должен был топиться, однако - утопился.


ДИН
Не так давно у меня тоже был случай осторого инфаркта с разрывом желудочка, приведший к ДТП, когда один из местных чиновников встречал высокое начальство и по дороге из аэропорта, двигаясь в колонне автомобилей, стал притормаживать, съехал с дороги и врезался в дерево. Вопрос о причине смерти не вызывал сомнений так как скорость была небольшой и на трупе практически небыло повреждений.

Из казуистики вспоминается случай, когда вскрывая двух или трех месячного младенца обратил внимание на разводы подсохней, бледно-желтой жидкости в области темени. Взял общую химию (как говориться - от греха ...) Химики нашли большое количество опия. Результат естественно удивил. Со следователем прижали мамашу, которая в итоге рассказала, что в течении несколько лет употребляет наркотики, а ребенку, чтобы спал - прикладывала на область родничка пережеванную маковую соломку.


Борода
Цитата
Случайно падая с высоты 2-ого этажа, взрослый человек, будучи в сознании, да еще и трезвый, ну просто обязан сгруппироваться

Валерьич! Люблю я Ваши посты за свежесть и лихую бесшабашность (местами). Вы бы во времена Чапаева, с шашкой, да на коне... Минимум комбригом бы стали.
В похожей ситуации один профессор в Москве, не судебный медик, сдвинул очки на лоб, посмотрел на меня так укоризненно и сказал только : "Ну Вы же думающий человек..."


Валерьич
Уважаемый Борода!

С благодарностью принимаю вашу критику. Хочу напомнить вам только одно, речь шла не о падении с высоты, речь шла о ишемии (ИМ), которая может приводить к травмам. Я не делал никаких "Выводов" и мои предположения и "размахивания шашкой" не нашли никакого отражения в "Акте..." (даже не "Заключении.."). Это были лишь мои собственные сомнения (которые к делу не "пришьешь"), на основании которых я направил кусочки сердца на гистологическое исследование.
Неужели за всю вашу экспертную деятельность у вас никогда такого не было? Когда вы «нутром чувствуете, а доказать не можете». Конечно, вы никогда не будете этого писать и, тем более, подписывать, но так для себя… Вот если бы я все это написал в «Акте…» и начал доказывать свою точку зрения в ветке о падениях с высоты…

С уважением, Валерьич.


AFV
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы узнать, диагноз в заявленном случае был выставлен каким образом?
простой или комбинированный?
Если комбинированный, то какой, и что что на первом месте.
Мне представляется наиболее вероятным следующий вариант
КОЗ
Конкурирующие ...
1. Острый трансмуральный инфаркт миокарда такой-то стенки левого желудочка с разрывом стенки ЛЖ и тампонадой сердца (мл).
2. Тупая сочетанная травма..... (автомобильная).
Однако возникает вопрос, не явился ли разрыв стенки ЛЖ проявлением ушиба сердца, развившегося на фоне хронической формы ИБС.
У меня один раз был случай автотравмы в салоне, когда ЧМТ нейрохирурги полоностью расопзнали и качественно прооперировали, но через несколько дней у молодого парня порвалась левая коронарная артерия и он умер от тампонады сердца. На эпикарде были множественные кровоизлияния, в том числе и над артерией.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!