Становление и развитие судебной медицины в казанской губернии и республике Татарстан

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Спиридонов Валерий Александрович
Аннотация:
Становление и развитие судебной медицины в казанской губернии и республике Татарстан.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина", 14.00.33 – «Общественное здоровье и здравоохранение». - Москва, 2007 г.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава». Научные консультанты: Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гурген Амаякович Пашинян; Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Комаров Георгий Алексеевич. Официальные оппоненты: член-корр. РАМН, заслуженный юрист РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дмитриевич Сергеев; доктор медицинских наук, профессор Павел Олегович Ромодановский; заслуженный деятель науки РФ доктор медицинских наук, профессор Валерий Юрьевич Альбицкий. Ведущая организация - ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования».
Судебная медицина – специфическая отрасль медицины, возникшая и существующая по сей день как междисциплинарная сфера практической врачебной и научно-педагогической деятельности. От занимающейся ею специалистов требуется хорошее знание нормальной и патологической анатомии, физиологии, фармакологии и многих других отраслей медицины, а также юридическая грамотность. Появление и обособление судебной медицины в особую дисциплину стало возможным лишь тогда, когда достигли определенного развития составляющие ее структурные части.
В истории судебной медицины в нашей стране видны две линии развития – системная и казуальная. С одной стороны, была потребность власти использовать в управлении огромной империей потенциал науки. Медицина позволяла сохранить людские ресурсы государства, создавать защиту от мировых эпидемий и даже предоставляла сведения о состоянии совокупного организма подданных империи, и в этом отношении развитие и углубление специализации медицинских знаний представляется системным процессом. С другой стороны, множество свидетельств тому, что мировоззренческие прорывы в изучаемой области медицинских знаний и социальный статус медицинского эксперта нередко зависели от сочетания случайных факторов, например, таких, как особенности личности конкретного врача или личных взаимоотношений.
Судьбы конкретных преподавателей судебной медицины, уездных и земских врачей, проводивших судебно-медицинские экспертизы, как лакмусовая бумага отражают противоречивую среду в которой развивалась данная специальность.
Много лет проработав в судебной медицине Республики Татарстан, анализируя ее современное состояние, пространство применения и условия развития, мы обнаружили, что корни многих насущных для сегодняшнего дня проблем и в то же время истоки наших практических достижений кроются в далеком прошлом этой отрасли знания и теряются от взгляда исследователя. В то же время, не зная этого прошлого, не ведая свойственных для него тенденций и казусов, мы ощущаем себя без профессиональной родословной, памятуя в лучшем случае о наших непосредственных учителях. А ведь многие используемые в современной медицинской практике методы и термины имеют вполне реальное историческое происхождение, несут на себе его следы, а феномены (например, кровоизлияния в слизистую желудка при охлаждении – «пятна Вишневского») имеют своего конкретного открывателя.
Вопросы совершенствования и оптимизации судебно-медицинской службы на региональном и федеральном уровне особенно важны в связи с существующей криминогенной обстановкой, а также проводимой в стране судебной реформой и осуществлением национального проекта «Здоровье». Сказанное требует поиска новых форм использования результатов деятельности судебно-медицинской службы. Это относится к мониторингу насильственной смерти, который является важным источником информации, а также к обобщению дефектов в оказании медицинской помощи, выявляемым экспертами при проведении экспертиз трупов и живых лиц.
Таким образом, анализ исследовательской литературы позволяет сделать вывод о весьма незначительной степени изученности истории и организации судебной медицины в Казанской губернии и РТ, а также о больших возможностях, которые предоставляет привлечение архивных и опубликованных документов для научной разработки исследуемой темы, впервые предпринимаемой в настоящей диссертации.

Подробнее