Можно ли было спасти ребёнка заболевшего менингококкемией



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Intek
Несколько лет назад в Омске от менингококцемии умер 10-летний ребенок. В ситуации разбирались врачебные комиссии и судебные инстанции, которые не нашли дефектов в оказании медицинской помощи. Но до сих пор не укладывается в голове : как могло так получиться, что в 13.00 час. нет никаких симптомов болезни, а через 10 час. ребенок уже неизлечим ? Неужели болезнь была такой молниеносной?
Случилось это так : 7 июля семья П. ( отец, мать, сын и 10-летня дочь) приехала в гости к своим знакомым в г. Омск из Закарпатской области Украины. По дороге с железнодорожного вокзала в троллейбусе Алине стало плохо, появилась рвота; думали, что ребенка просто укачало в транспорте.
По приезду семья остановились у знакомых в пос.Биофабрика. Дома Алине стало лучше, она играла с другими детьми, рвоты не было. На следующий день утром всей семьей поехали к родственникам на ул. 70-лет Октября ( это на другом берегу Иртыша). По дороге Алина пожаловалась, что ее морозит, поэтому был отложен запланированный поход по магазинам, и отец с девочкой отправились в квартиру к родственникам, сразу вызвал «Скорую помощь».
По документам «Скорая помощь» приехала в 12 час.25 мин. , т.е. по первому вызову через 13 мин. после его поступления ( фактически, как говорит отец, он вызывал «Скорую помощь» несколько раз со своего мобильного телефона, а затем с городского телефона соседей, приехали через час, не раньше, но будем исходить из имеющихся документов). Освобождение бригады в 12 час.40 мин.
Действия врача при осмотре ребенка также существенно отличаются по рассказу отца и по описанию в карте вызова. Отец говорит, что врач ребенка не осматривал, температуру не измерял, только потрогал лоб и спросил у отца, какая температура; температура была 40,4 град., рвота, головная боль.
Из карты вызова следует : «Жалобы на однократную рвоту, температуру 39,5 град. Из анамнеза видно, что девочка с отцом сегодня приехали с Западной Украины. Заболела остро утром, когда появилась рвота, которую связывают с нарушением питания в дороге. Лечение не получала. Инфекционный анамнез без особенностей… Состояние ближе удовлетворительное, сознание ясное… Кожа тщательно осмотрена, розовая, чистая. Лимфатические узлы не увеличены, язык влажный, зев ярко гиперимирован, миндалины рыхлые, увеличены, налетов нет. Ригидность затылочных мышц отсутствует. Дыхание везикулрное. Тоны сердца ритмичные ясные. Живот мягкий, несколько болезненный в эпистральной области. Печень не пальпируется. Симптомы Керра, Пастернацкого отрицательные. Менингиальных симптомов нет. Стул – норма, диурез – достаточный. Температура 39,5 град., ЧСС 112 в минуту, ЧДД 28 в минуту». Установлен диагноз : острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), фарингит. Введена литическая смесь : растворы анальгина, димедрола и папаверина. Ребенок оставлен дома, госпитализации не предложено. Рекомендовано при повышении температуры вводить свечи эффералгана.
После укола температура стала спадать, рвоты не было. Поэтому после 15 час. вся семья вернулась на Биофабрику. Здесь ребенка уложили в постель, опять началась рвота, понос, поднялась температура. Для снижения температуры использовали свечи, как назначил врач. Температура то немного падала, то опять повышалась, к вечеру поднялась до 40 град. и свечи уже не помогали. После 20 часов родители увидели на лице девочки коричневое пятнышко, неровное, похожее на родинку.
Примерно в 20.30 час. отец позвонил со своего сотового телефона в «Скорую помощь», затем опять через 15-20 мин. Затем попросил вызвать «Скорую помощь» свою знакомую из соседнего дома с городского телефона. Но «Скорая помощь» все не приезжала.
Здесь показания отца и документы «Скорой помощи» вновь расходятся : по данным «Скорой» вечером первый вызов был в 21 час.52 мин., повторный – в 22.12. «Скорая» на них не приехала, несмотря на то, что по телефону объясняли, что утром к этому ребенку уже был выезд «Скорой», что температура высокая, рвота, головная боль, назначенное лечение не помогает.
Отец девочки попросил отвезти больного ребенка в больницу водителя маршрутного такси. Подъехали к ближайшей больнице – ГКБ №17, там даже не открыли дверь, сказали – врача нет. На такси повезли ребенка в следующую больницу – БСМП №2. Здесь тоже ребенка не хотели принимать : не детская больница, и только после того, как отец начал возмущаться и кричать, что ребенок умирает, девочку забрали в реанимацию, вызвали детскую бригаду скорой помощи. В БСМП-2 документация по данному пациенту не сохранилась. Вызов из БСМП-2 в «Скорую помощь» зафиксирован в 22-53, повод к вызову ( согласно карте вызова) – «менингококцемия». Диагноз «Скорой помощи» - менингококковая инфекция, острый менингит, менингококцемия, правосторонняя пневмония, инфекционно-токсический шок. Объективно бригада «Скорой помощи» указывает на крайне тяжелое состояние девочки. В сознании, адекватна, ригидность затылочных мышц на 4 пальца, синдромы Кернига, Брудзинского. Кожный покров бледный, на лице, шее, туловище, руках, меньше ногах обильная петехиально-звездчатая сыпь, на туловище сливается до экхимозов, на лице, туловище много элементов сыпи с участками некроза в центре.
На «Скорой помощи» ребенок 23 час.55 мин. доставлен в инфекционное отделение МУЗ «Детская городская клиническая больница №3». Там диагноз , поставленный ранее , подтвердился.
В ДГКБ-3 ребенку провели меры реанимации и лечения, но несмотря на это 9 июля в 11 час.15 мин. девочка умерла.
Заключительный клинический диагноз : Менингококковая инфекция, генерализованная тяжелая форма, менингококцемия+менингит. Инфекционно-токсический шок 3 степени. ДВС синдром. Синдром Уотерхауса – Фридерикса. Острая почечная недостаточность. Вскрытие не проводилось.
По заключению экспертов, к вечеру 8 июля клиническая ситуация уже была сомнительной по благоприятному исходу независимо от действий медицинских работников.
Так кто же все-таки виноват в смерти девочки? Неужели медики все сделали правильно? Почему врач «Скорой помощи» не предложил госпитализацию ребенка при такой высокой температуре ( выше 40 град.)? И разве девочка умерла бы, если бы была госпитализирована в 13 час. и находилась бы под контролем врачей? Разве могло не быть никаких симптомов менингита в 12 час. 40 мин. , которые врач должен быть обнаружить при внимательном осмотре? Была высокая температура, рвота, в том числе и накануне днем, следовательно, заболевание длилось уже почти сутки. Как следует из медицинских источников, в первые часы заболевания возникает ригидность затылочных мышц. Кроме того, также из медицинских источников знаем, что высыпание сыпи еще не говорит о том, что заболевание неизлечимо. Следовательно, при своевременном прибытии «Скорой помощи» по вызову вечером 8 июля девочку можно было спасти, тем более что родители объясняли, что вызов уже не первый и состояние девочки ухудшилось. А может быть как раз этот час задержки оказания медицинской помощи ( вызов в 21 час.52 мин., поступает в больницу в 23 час.) и сыграл свою роковую роль. Давайте обсудим.


FILIN
Цитата
как могло так получиться, что в 13.00 час. нет никаких симптомов болезни, а через 10 час. ребенок уже неизлечим ? Неужели болезнь была такой молниеносной?

Да, это заболевание имеет и такую форму как "молниеносная".
Цитата
Почему врач «Скорой помощи» не предложил госпитализацию ребенка при такой высокой температуре ( выше 40 град.)?

Мне то же не понятно. думается, что все же врач предложил госпитализацию, но не настоял на ней.
Цитата
И разве девочка умерла бы, если бы была госпитализирована в 13 час. и находилась бы под контролем врачей?

Не верная постановка вопроса.
Можно только говорить о большей/меньшей вероятности летального исхода.
При более ранее госитацлизации вероятность летального исхода ниже, но полностью не исключается.
Цитата
Как следует из медицинских источников, в первые часы заболевания возникает ригидность затылочных мышц.

Совсем не обязательно.
Цитата
Кроме того, также из медицинских источников знаем, что высыпание сыпи еще не говорит о том, что заболевание неизлечимо.

Это, собственно, не "кожная сыпь", а внутрикожные кровоизлияния, которые появляются и во внутренних органах, в т.ч. и в веществе головного мозга. Крайне не благоприятный (для прогноза) признак.
Цитата
Давайте обсудим.

В этом разделе обсуждения не допустимы.
Здесь только отвечают на вопросы.
Без дискуссий.


Наталья
Менингококцемия - тяжелейшее заболевание. При молниеносной форме. как в данном случае, прогноз крайне неблагоприятный. При развитии инфекционно-токсического шока с синдромом Уотерхауса-Фридериксена (практически полное выключение надпочечников из-за массивных кровоизлияний в них) спасение жизни представляется малореальным. Более ранняя госпитализация не исключает наступление летального исхода. На момент первого осмотра врачом скорой помощи (по изложенным данным) заподозрить именно менингококковую природу инфекции практических оснований не было. Кожные проявления при менингококцемии возникают при развернутой клинике, т.е. при наличии инфекционно-токсического шока.


Artem
А почему не проводилось вскрытие?


Intek
Цитата(Artem @ 14.11.2007 - 07:58)

А почему не проводилось вскрытие?



вскрытие не проводилось по религиозным причинам.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!