Исследуем скелетированные останки



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская криминалистика
Ген
Уважаемые коллеги!
1. Хотелось бы узнать мнение экспертной общественности по поводу формулировки судебно-медицинского диагноза при экспертизе скелетированных останков. Как на Ваш взгляд должен он быть составлен (применительно к полностью скелетированному трупу), например: Выраженные гнилостные изменения трупа: гнилостный распад мягких тканей и внутренних органов, скелетирование костей скелета.
или же просто "Скелетированные останки трупа человека" ...

Ну и немного "усложняя" задачу - в случае когда к "великой радости" органов назначивших экспертизу установлено, что в останках имеются кости скелета по меньшей мере 2-х человек?

2. Как на Ваш взгляд, при планировании и реализации антропологических исследований, в частности по диагностике расы, пола и возраста, имеет ли значение последовательность их выполнения и порядок изложения в исследовательской части. Ведь порою складывается ситуация сродни тому как "перевезти в одной лодке капусту козу и волка". Расу (метрически - как мой взгляд более объективный метод) мы не можем диагносцировать не зная пола, устанавливаем половую принадлежность - методики подбираем в соответствии с расовым допуском, решаем вопрос биологического возраста - недурно было бы знать пол покойного.
Безусловно, в настоящее время существует масса методик и комбинируя их можно обойти подобные "камни", НО все же ....

Буду признателен за Ваше мнение по данным вопросам!


FILIN
Увжаемый Ген.
1. Не знаю. СМД не пишу.
2. Все изложено в соотетствующем разделе "Медико-криминалистической идентификации".


Зубр
Цитата(Ген @ 19.11.2007 - 18:41)

Расу (метрически - как мой взгляд более объективный метод) мы не можем диагносцировать не зная пола, устанавливаем половую принадлежность - методики подбираем в соответствии с расовым допуском, решаем вопрос биологического возраста - недурно было бы знать пол покойного.

Уважаемый 'Ген'! Если возникает хотя бы небольшая проблема с медико-криминалистическим определением половой принадлежности костных фрагментов - советую обратиться к генетикам. Установление половой принадлежности - это одна из задач молекулярно-генетической экспертизы. Подробности о методике можно прочитать в разделе ФСМ "Судебно-медицинская генетика".
Фрагмент кости нужен небольшой (не более 5 граммов), а результат будет однозначным и конкретным.
Удачи.


Ген
Цитата(Зубр @ 1.03.2008 - 02:39)

- советую обратиться к генетикам. Установление половой принадлежности - это одна из задач молекулярно-генетической экспертизы.

Уважаемый Зубр!
Я только за! Если бы она еще и была доступна, та самая генетическая экспертиза. В бюро нашего региона ее нет, а генетическая лаборатория в структуре правоохранительных органов, "по слухам" не торопливо фунциклирует по очереди расписанной на N-ое время вперед.
ПО части проблем при диагностике пола - в этом нам хорошим подспорьем являются цитологи (хотя возможно это те самые 5-15% при нашем редком обращении). Небольшое лир. отсупление. Не так давно, привезли с пожара небольшие фрагменты мягких тканей и мало- мало озоленных в той или иной степени костей и их фрагментов. Смотрим, измеряем (по методике В.Н. Звягина), выяснили что в останках есть мужчина, но чувствуем где-то подвох. Однако, в связи с малым количеством объектов, наши возможности на том и исчерпались. Набрали материала с сохранившихся тканей в объектах вызываших недоумение и направили цитологам, результат - в останках еще и женщина. Воодушевленный такой новостью звоню куда положено, а в ответ - а у нас дескать была информация что там должны быть два человека (м. и ж.). Одним словом "а у нас в квартире газ, а у вас ..."
А теперь вопрос к Форуму!
Смотрим скелетированные останки, на столе практически весь скелет. Доступны методы остеоскопии и остеометрии. Определяем возраст: какой комбинацией методов и их количеством на взгляд общественности целесообразнее пользоваться?
За себя: на настоящий момент я чаще использую сочетание - швы черепа (Звягин) и морфология лонного сочленения (Гармус), с последующим среднением. Методики по зубам крайне редко - в связи с малой сохранностью оных у усопших. Hansen'a только при изучении отдельной кости, так как хоть и смотрю эти спилы уже не первый год, и стендик по возрастам соорудили, а все одно ... .

Заранее благодарен за Ваше мнение.

N.B. Методы микроморфометрии я сознательно не учел, они у нас только в перспективе, а "жить как говориться хочется сейчас".


Герасим и Муму
Швы черепа так же не всегда помогают, много патологий изменяют скорость их зарощения. И мало кто определяет форму черепа (брахи, долихо) перед установлением возраста по швам, а это +-10 лет! . По зубам возраст подкреплять необходимо, хотя и тут не без проблем. Люблю методику Takei et al. Точность приличная. Как не странно, неплохие результаты получаю по поясничными позвонкам и фалангам пальцев.


FILIN
Уважаемый Ген.
Цитата
на настоящий момент я чаще использую сочетание - швы черепа (Звягин) и морфология лонного сочленения (Гармус), с последующим среднением.

Не совсем понятно, как Вы "средняете"? Если простое среднее арифметическое - то это грубая ошибка.
Цитата
Hansen'a только при изучении отдельной кости, так как хоть и смотрю эти спилы уже не первый год, и стендик по возрастам соорудили, а все одно ...

Были когда-то те же трудности.
Прекратились, когда
- после четко срединного распила в почти горячей воде жесткой щеткой тщательно удаляются все мелкие опилки и жировые включения костного канала. Затем хорошая просушка.


Наталья
Цитата
Хотелось бы узнать мнение экспертной общественности по поводу формулировки судебно-медицинского диагноза при экспертизе скелетированных останков


По-разному. Например,так.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ
Части скелетированного трупа: череп без нижней челюсти, обе лопатки, 2 левых и 1 правое ребра, левые плечевая и лучевая кости, правые плечевая, локтевая и лучевая кости. Дырчатые переломы на чешуе лобной кости (2), оскольчато-дырчатый перелом на верхне-внутренней стенке левой глазницы, проникающий в полость черепа (1), с отходящими от них линиями переломов на лобную кость, основание черепа и верхнюю челюсть слева; треугольный скол наружной компактной пластинки лобной кости справа; повреждения на чешуе лобной кости слева по ходу линии перелома от оскольчато-дырчатого перелома левой глазницы – надломы и микротрещина, долом с расширением левой половины венечного шва и погружением левого края перелома.

Или так. Причина смерти не установлена: скелетирование трупа.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!