ТУ для СМЭ танатологических и судебно-гистологических отделений - 2008



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Отдел кадров > повышение квалификации
Admin
Письмо РЦ СМЭ «О цикле ТУ для судебно-медицинских экспертов танатологических и судебно-гистологических отделений БСМЭ «Диагностика дисплазии соединительной ткани. Гистология костной ткани».
с 03.03 по 30.03.2008 г. (очная часть с 10.03 по 23.03.2008 г.)
г. Омск (ФГУ РЦСМЭ, БСМЭ Омской области)


Admin
Отчет
о проведении заочно-очного цикла тематического усовершенствования
«Диагностика дисплазии соединительной ткани. Гистология костной ткани»
для врачей судебно-медицинских экспертов
танатологических и судебно-гистологических отделений БСМЭ


В соответствии с Планом РЦСМЭ на 2008 год с 03.03 по 30.03.2008 г. состоялся цикл ТУ для судебно-медицинских экспертов танатологических и судебно-гистологических отделений БСМЭ «Диагностика дисплазии соединительной ткани. Гистология костной ткани».

Очная часть цикла ТУ прошла на базе кафедры судебной медицины Омской госу-дарственной медицинской академии и БСМЭ Омской области с 10.03 по 23.03.2008 г. Руководили циклом: В.П. Конев – зав. кафедрой судебной медицины ГОУ ВПО «ОГМА Росздрава», д.м.н., профессор и Т.К. Осипенкова - зав. судебно-гистологическим отделением ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», д.м.н.
В чтении лекций и проведении практических занятий принимали участие не только руководителями цикла, но и начальник БСМЭ Омской области Ю.И. Гальчиков, доцент кафедры судебной медицины М.А. Шилова, другие преподаватели кафедры.

Прошли обучение 16 курсантов, большинство из них составляли врачи судебно-медицинские эксперты, работающие в структурных подразделениях БСМЭ Омской облас-ти, а также врачи судебно-медицинские эксперты из других регионов: Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Татарстана.

Во вводной лекции обсуждались проблемы строения соединительной ткани, костно-суставного и мышечного аппарата в норме и патологии, современные взгляд на дисплазию соединительной ткани, как системный, генетически детерминированный процесс, поражения всех видов соединительной ткани посредством структурно-обменных нарушений.

На цикле подробно обсуждались вопросы секционной диагностики дисплазии со-единительной ткани, как дифференцированных, так и недифференцированных форм, внешние и висцеральные проявления. Акцентировалось внимание на исследовании абриса тела и поиске стигм ДСТ как больших (деформации грудной клетки, патология позвоночника и.т.д.), так малых, которые в совокупности составляют полную картину синдромов ДСТ. При исследовании внутренних органов рекомендовано обращать внимание на малые размеры сердца, спланхноптоз, инверсию сердца и крупных сосудов, так как все эти признаки астенической конституции свидетельствуют о врожденной гипоплазии соединительной ткани.

Излагалась патология грудной клетки и грудины, виды их деформации, особенности анатомо-гистологического строения грудины, ребер реберного хряща ее гистологической картины.
В данном контексте нашел отражение и обширный раздел, посвященный морфоло-гии костей и суставов в норме и патологии, особенностям заживления переломов в костях в зависимости от их структуры, методов лечения, от других факторов. Приведена гистологическая структура костной мозоли соответственно срокам травмы, морфологические критерии, в том числе ультраструктурные изменения костей при несовершенном остеогенезе и фиброзной остеодисплазии, дано разъяснение об их применении в судебно-медицинской практике. Кроме того, показаны изменения в костной и хрящевой тканях при остеопорозе и под влиянием разных доз гамма- и бета-излучения. Для большинства изложенных в лекциях процессов помимо морфологических критериев даны рентгенологические и клинические параллели.

Обсуждались морфо-функциональные соотношения, так как патологические изме-нения опорно-двигательного аппарата в виде искривления позвоночника и деформации грудной клетки приводят к формированию совершенно новых условий для функциониро-вания всех внутренних органов: уменьшение объема плевральных полостей с морфологи-ческими изменениями бронхо-легочной системы, формирование торако-диафрагмального сердца с перекрутом крупных сосудов и другой яркой патологией внутренних органов. Довольно большой раздел посвящен проблемам изменений сосудов различного калибра у диспластиков, изменениям в сердце. В судебно-медицинском аспекте такая нестандартная анатомическая ситуация представляет интерес с позиций понимания танатогенеза и диагностики внезапной смерти.
Учитывая системность дисплазии соединительной ткани, освещалась патология других внутренних органов и систем представленная патологией сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы с гипоплазией легких, признаками первичной эмфиземы, деформацией бронхиального дерева.

На практических занятиях цикла прорабатывались лекционные тематики: проводи-лось собеседование с курсантами цикла, просматривались гистологические препараты, проводился их анализ и трактовка, обсуждались прецеденты судебно-медицинских экспертиз по тематикам практических занятий, разбирались дефекты и ошибки судебно-медицинской практики по указанным разделам.

В заключении цикла проведен экзамен методом собеседования по билетам. Каждый билет включал два вопроса по тематикам цикла. Все курсанты успешно прошли экзамена-ционное испытание.
По результатам успешно сданного экзамена каждому курсанту было выдано «Свидетельство о повышении квалификации», продлен срок действия, выданного ранее удостоверения «Сертификат специалиста», либо выдан новый.

Кроме документов государственного образца, каждому курсанту, прошедшему под-готовку на цикле тематического усовершенствования «Диагностика дисплазии соедини-тельной ткани. Гистология костной ткани» был выдан СЕРТИФИКАТ, свидетельствующий о том, что обладатель его освоил методику экспертного исследования в случае диагностики дисплазии соединительной ткани и основы гистоморфологии костей и суставов в норме и патологии, за подписью руководителей цикла.

Руководители цикла:

Зав. кафедрой судебной медицины ГОУ ВПО «ОГМА Росздрава», д.м.н., профессор В.П. Конев
Зав. судебно-гистологическим отделением ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», д.м.н., Т.К. Осипенкова


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!