ТУ для СМЭ танатологических отделов, ОЭЖЛ, МКО - 2008



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Отдел кадров > повышение квалификации
Admin
Письмо РЦ СМЭ «О цикле ТУ для судебно-медицинских экспертов танатологических отделов, отделов экспертизы живых лиц, медико-криминалистических отделений БСМЭ «Основы судебно-медицинской фотографии» с 31.03 по 27.04.2008 г. (очная часть с 07.04 по 20.04.2008 г.) – г. Москва (ФГУ РЦСМЭ Росздрава и БСМЭ МЗ Московской области)»


Andrey
По прочтении представленного документа, возник вопрос.
Цитата
Слушатели, прибывшие на очную часть ТУ должны представить подготовленные рефераты по избранным темам

Например, предлагается на курс «Основы судебно-медицинской фотографии» представить реферат на тему: «Виды травм от действия тупых предметов. Основные признаки различных видов транспортной травмы, падения с высоты, повреждений механизмами.

Зачем нужны эти рефераты? Какой смысл в написании этого ДО курсов? И, в частности, какое отношение имеет данный пример к фотографии?


Admin
В России уже несколько лет работает очно-заочная форма последипломного обучения. У нас даже есть опыт дистанционного обучения СМЭ химика со сдачей сертификационного экзамена on-line. Требование сдачи рефератов до курсов - это часть учебной программы и оценка профессионального уровня курсанта. По поводу СМ фотографии - я так понял, что после окончания ТУ будет выдан стандартный сертификат по специальности "судебная медицина", и вот к нему реферат на тему: «Виды травм от действия тупых предметов. Основные признаки различных видов транспортной травмы, падения с высоты, повреждений механизмами." имеет прямое отношение. Да и потом, не думаю, что на этих курсах основной упор будет сделан на основы фотографирования вообще, а наверное, применительно к особенностям фотографирования объектов в СМЭ, в том числе и при травме тупыми предметами.


Andrey
Цитата
Требование сдачи рефератов до курсов - это часть учебной программы и оценка профессионального уровня курсанта.

Это и так понятно из приведенного в первом сообщении текста. Меня интересовало зачем нужна эта часть программы?
Что изменится от того, что курсант представит или не представит такой реферат? Представят отличный или представят просто переписку из книги, скачанной здесь из Архива? Зачем оценивать уровень знаний курсанта непременно до курсов? Что это может изменить?

Я потому спрашиваю, что для меня это выглядит как не совсем этичное по отношению к курсанту действо. Равно как и лишенное смысла. Об этом же свидетельствует принятая во многих странах практика проведения разного рода курсов.


Admin
Цитата
Об этом же свидетельствует принятая во многих странах практика проведения разного рода курсов.

Уважаемый Andrey! Поделитесь информацией про такую практику.


Andrey
Охотно.
Если кратко, то это выглядит так.

Объявление о курсах.
Как правило объявление о курсах включает подробное описание программы курса и всех вопросов, которые будут затронуты.

Помимо программы обычно расписываются требования к курсантам и условия на которых можно на курсы попасть.

Если объявление о курсах короткое, то непременно будет указано где можно получить подробную информацию. В подавляющем большинстве случаев такая информация доступна в интернете. Там же можно найти расписание курсов и выбрать подходящее время.

Требования к курсантам и условия зачисления.
Обычно это подразумевает наличие определенного уровня образования, что надо подтвердить предоставлением документов.

Иногда (обычно это имеет место при длительных курсах или курсах в колледжах) требуется иметь в активе какое-то количество кредитов (очков), что подразумевает под собой предварительное прохождение других курсов.

Редко когда требования включают предварительную оценку уровня знаний, в виде специального экзамена по результатам которого будут определены наиболее подходящие курсы (как правило это не профессиональные курсы, а, например, курсы иностранных языков).

Если курсы платные, то будет подробное объяснение как и когда надо платить деньги.

В итоге Вся эта информация позволит вам четко представить что представляет собой курс и подходит ли он вам и подходите ли ему вы.

Учеба.
Первое занятие традиционно ознакомительное. Вам покажут учебное место, проведут по заведению, позволят все потрогать и опробовать, представят персонал, подробно расскажут к кому можно обращаться и в каких случаях. Вас снабдят телефонами для связи и прочей информацией, включая карты парковок и цены на них.

На первом занятии будет непременно обсуждена программа и рассказано как будут проходить занятия. Как правило это технические моменты, знание которых сделает ваше обучение комфортным. Никаких сюрпризов в виде внезапного требования купить, например, важную литературу не будет.

Технически учеба имеет характерные особенности. Курсанты обзаводятся этакими большими папками с кольцами (в Европе обычно два или четыре кольца, в штатах и Канаде - три).
Если курсы платные, а заведение солидное, такие папки с логотипом курсов вам предоставят.

Интересная особенность. На протяжении урока преподаватель раздает курсантам всякого рода учебные материалы. Это могут быть разного рода тексты, таблицы, схемы, тесты и т.д. Эти листы тут же пробиваются дыроколами и подшиваются в папку. Таким образом к концу курсов у вас образуется целый учебник, включающий эти материалы и ваши собственные записи (если вы их делаете, что вовсе необязательно).

Эти материалы могут быть как специально изготовленными, так и простыми ксерокопиями из книг и журналов.

На очень солидных курсах такие материалы могут быть сделаны заранее, снабжены разделителями и подшиты в папки и даже продаваться всем желающим в каком-нибудь местном магазине.

Как правило никакого контроля за уровнем знаний не проводится. Считается, что человек сам решает, что ему брать от курсов, а что не брать. Не проводится каких-либо опросов, обычно не даются задания на дом.

Программы курсов обычно делаются очень грамотно, если не сказать красиво, и опираются на пройденный материал. В процессе занятий проводятся постоянные дискуссии и если человек не подготовлен это сразу бросается в глаза.

Окончание.
Последнее занятие, как правило совместное чаепитие и чего-нибудь-едие. Иногда проводится в ближайшем ресторане.

В конце больших курсов может проводиться тест. Обычно же тестов нет.
По окончании выдаются всякого рода бумажки, сертификаты. Как правило это красиво оформленные листы бумаги с сеткой, рамкой, готическим шрифтом и мощной печатью. Такой не стыдно и на стенку в кабинете повесить.


Admin
Красиво. А как часто надо проходить такие курсы (возьмем для примера судебных медиков с высшим образованием)? Что является толчком или необходимостью для прохождения? В чем заинтересованность врачей?


mazevich
Цитата(Andrey @ 1.02.2008 - 10:59)

Охотно.
Если кратко, то это выглядит так.

Да действительно выглядит красиво, как в сказке.
А мы, на Украине, то идем, то не идем в болонский процесс, с его кредитно-модульной системой подготовки и повышения квалификации. За 2007 года министерство трижды изменяло требования, то все по старинке, то болонский процесс, то опять все по старинке. Что будет дальше не известно.
Точно не помню сколько кредитов нужно, чтобы оказался достойным для получения следующей квалификационной категории, но ориентировочный перечень уже есть (примерно так (цифры точно не помню) статься в сборник или журнал - 5 кредитов, выступление на обществе - 10 кредитов, кандидатская - 60 и т.д.).


Admin
ОТЧЕТ
о проведении заочно-очного цикла тематического усовершенствования
для судебно-медицинских экспертов танатологических отделов, отделов экспертизы живых лиц, медико-криминалистических отделений БСМЭ
«Основы судебно-медицинской фотографии»


В соответствии с Планом проведения циклов последипломного профессионального образования для специалистов государственных судебно-медицинских экспертных учреждений Российской Федерации на 2008 год с 31.03 по 27.04.2008 г. состоялся очно-заочный цикл ТУ для судебно-медицинских экспертов танатологических отделов, отделов экспертизы живых лиц, медико-криминалистических отделений БСМЭ «Основы судебно-медицинской фотографии».

Очная часть цикла проходила в г. Москве на базе ФГУ РЦСМЭ Росздрава и ГУ «БСМЭ МЗ Московской области» с 07.04 по 19.04.2008 г.

Руководили циклом:
- М.С. Ривенсон – начальник ГУ «БСМЭ МЗ Московской области» Заслуженный врач РФ;
- С.С. Абрамов – зав. отделом судебно-медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», судебно-медицинский эксперт ГУ «БСМЭ МЗ Московской области» Заслуженный врач РФ, д.м.н.

К проведению лекционных, семинарских и практических занятий на цикле привлекались следующие специалисты: д.м.н. Абрамов С.С., Атамонов Ю.Г., д.м.н. В.А. Клевно, д.м.н. Флипчук О.В., Романько Н.А., Безпалый Ю.Б.

Обучение на цикле прошли 8 человек:
• Бикмухаметов Ильдар Равилевич – зав. Зеленодольским РСМО ГКУЗ «РБСМЭ МЗ Республики Татарстан»;
• Желобов Альберт Иванович – зав. МКО ГКУЗ «РБСМЭ МЗ Республики Татарстан»,
• Камитов Максим Михайлович – врач судебно-медицинский эксперт МКО ГКУЗ «Набережночелнинского филиала «РБСМЭ МЗ Республики Татарстан»;
• Кандауров Руслан Вячеславович – зав. МКО ГУЗ ОТ «БСМЭ Калининградской области»;
• Мартынов Михаил Михайлович – зав. МКО ГУЗ «БСМЭ МЗ Рязанской области»;
• Мокрушина Наталия Вячеславовна – зав. ОЭЖЛ ГУРК «БСМЭ МЗ Республики Коми»;
• Рахматуллин Наиль Равильевич – зав. Альметьевским РСМО ГКУЗ «РБСМЭ МЗ Республики Татарстан»;
• Сергеев Сергей Николаевич – зав. МКО ТО ГУЗ «БСМЭ МЗ Тамбовской области».

По итогам прохождения курса обучения и результатам успешно сданного экзамена слушателям цикла выданы «Свидетельства о повышении квалификации» и продлен срок действия, выданного ранее удостоверения «Сертификат специалиста», либо выдан новый.
Кроме документов государственного образца, каждому курсанту, прошедшему подготовку на цикле тематического усовершенствования «Основы судебно-медицинской фотографии» был выдан СЕРТИФИКАТ, за подписью руководителей цикла.

Руководители цикла:

Начальник ГУ «БСМЭ МЗ Московской области», Заслуженный врач РФ М.С. Ривенсон
Зав. ОСМО ЧС ФГУ «РЦСМЭ Росздрава»; судебно-медицинский эксперт ГУ «БСМЭ МЗ Московской области», Заслуженный врач РФ, д.м.н. С.С. Абрамов


FILIN
Уважаемый Admin.
Цитата
Кроме документов государственного образца, каждому курсанту, прошедшему подготовку на цикле тематического усовершенствования «Основы судебно-медицинской фотографии» был выдан СЕРТИФИКАТ, за подписью руководителей цикла.

Не могли бы пояснить, что дает этот сертификат "негосударственного образца"?


Admin
Я думаю, что это красивый лист формата А4 с названием "Сертификат специалиста", который можно в рамке повесить над рабочим местом.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!