Отчет о работе III МНКП Ассоциации некомм. учреждений СМЭ Южного ФО РФ



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Съезды, конгрессы, конференции и совещания судмедэкспертов
Admin
ОТЧЕТ
о работе третьей межрегиональной научно-практической конференции Ассоциации некоммерческих учреждений судебно-медицинской экспертизы ЮФО России «Судебно-медицинская экспертиза трупа в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации Южного федерального округа: организация, проблемы и пути совершенствования».


24 - 25 января 2008 года в соответствии с календарным планом РЦСМЭ в г. Кисловодске была проведена третья межрегиональная научно-практическая конференция Ассоциации некоммерческих учреждений судебно-медицинской экспертизы ЮФО России «Судебно-медицинская экспертиза трупа в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации Южного федерального округа: организация, проблемы и пути совершенствования».
В работе конференции приняли участие руководители и заместители начальников Бюро судебно-медицинских экспертиз из 9-ти субъектов РФ ЮФО, в том числе зам. директора ФГУ РЦСМЭ Росздрава – к.м.н, доцент Лисянский Б.М.; министр здравоохранения Ставропольского края Комаров Ю.Н.; первый заместитель председателя краевого суда Тащилин М.Т.; руководитель отдела криминалистики следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, мл. советник юстиции Чортаносов Р.Л.; начальник второго управления уголовного розыска ГУВД СК, полковник милиции Чухлеб В.Н.; заведующая кафедрой судебной медицины и права Ставропольской Государственной медицинской академии, доцент Шопен И.В.
С приветственными словами перед участниками и гостями конференции выступили: министр здравоохранения Ставропольского края Ю.Н. Комаров и президент Ассоциации А.В. Копылов.
С основным докладом выступил Лисянский Б.М, заместитель директора ФГУ РЦСМЭ Росздрава, к.м.н, доцент, заслуженный врач Дагестана, который обстоятельно доложил о роли ФГУ РЦСМЭ в обеспечении единого научно-методического подхода в работе БСМЭ субъектов Российской Федерации.
В докладе первого зам председателя Ставропольского Краевого суда указано на недопустимость нарушений ст. 195 УПК РФ при судебно-медицинской экспертизе трупов в рамках уголовного дела. Отмечена значимость заключения судебно-медицинских экспертиз, особенности выполнения экспертиз, назначенных по определению судов. Строго указано на обязанность принимать к производству «неукомплектованные» материалы уголовных и гражданских дел, направляемые судами, после чего эксперт обязан затребовать дополнительные документы и определить срок их представления, и по истечению этого срока возвращать судье материалы дела без исполнения с указанием причин.
С третьим докладом выступил руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, мл. советник юстиции Чортаносов Р.Лё который указал на строгое соблюдений ст.ст. 145, 146 УК РФ об обязательном назначении экспертизы в рамках предпринимаемых решений до возбуждения уголовного дела, т.к. судебно-медицинская экспертиза может являться одним из основным поводом к возбуждению уголовного дела. Докладчик отметил взаимосвязь на достаточно профессиональном уровне между работниками следствия и судебно-медицинскими экспертами, а так же попытки 100% охвата в районах и городах Ставропольского края выезда на места обнаружения трупов, что, к сожалению, пока невыполнимо за счет недофинансирования судебно-медицинской службы края (на сегодняшний момент выполняется 30 % от потребности). Докладчик отметил, что следственным управлением изданы совместные приказы и распоряжения (утвержденные начальником ГУВД СК, начальником БСМЭ) о необходимости выезда на места происшествий во всех случаях насильственной смерти, массовой гибели людей, расчлененных и неустановленных трупов, а так же приказ об обязательном присутствии на вскрытии лица, назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа - во всех случаях убийств.
Начальник второго управления уголовного розыска ГУВД Ставропольского края полковник милиции В.Ф. Чухлеб с благодарностью высказался в адрес судебных медиков в плане помощи работникам уголовного розыска при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов и «живых лиц», установления причины и давности наступления смерти, характера причиненных повреждений и механизме травмы, а так же о значимости эксперта в оценке действующего орудия, которыми причинялись телесные повреждения. Это достигается при тесном контакте с судебно-медицинским экспертом в морге в момент вскрытия трупов в случаях убийств.
Главный внештатный судебно-медицинский эксперт ЮФО, начальник ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Краснодарского края», к.м.н. доцент Н.П. Варшавец продемонстрировал показатели смертности по Краснодарскому краю за 2007 и произвел их анализ с данными за 2006 год.
Президент Ассоциации некоммерческих учреждений судебно-медицинской экспертизы ЮФО, начальник ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Ставропольского края, к.м.н., Заслуженный врач России А.В. Копылов доложил о особенностях при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов лиц боевиков, ликвидированных при боестолкновении в сентябре 2004 г. в г. Беслане, у с. Текуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края в 2005 году (8 членов Нагайского батальона), у с. Экажево Республики Ингушетия в 2006 г. (при взрыве автомобиля КАМАЗ с тротилом, в результате чего погибло 6 боевиков, в том числе и Ш. Басаев) и обязательном проведении полного судебно-химического исследования внутренних органов при экспертизе трупов «боевиков» на предмет установления наличия в органах трупов наркотических веществ; изъятие биологических объектов для молекулярно-генетической экспертизы, которая дала положительные результаты и подтвердила факт гибели Ш. Басаева.
Зам. начальника ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области» Панов А.Н. довел до сведения участников конференции о составленной в БСМЭ Ростовской области электронной «Карты неопознанных трупов», которая по качеству намного выше аналогичной карты МВД и прокуратуры и которая используются при работе в БСМЭ Краснодарского края.
Судебно-медицинский эксперт ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области» Сэм В.В. довел о сведении нормативные акты о правильности заполнения медицинского свидетельства о смерти, приоритетной выдачи свидетельства о смерти ближайшим родственникам в одном экземпляре, напомнил Федеральный закон о погребении, о сроке временного нахождения трупа в судебно-медицинском морге БСМЭ.
Начальник ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития Карачаево-Черкесской Республики» А.Х. Бобоев доложил о особенностях судебно-медицинских экспертиз трупов в КЧР, о материально-технической базе бюро, довел до сведения участников конференции анализ причин смертности в КЧР в 2007 году.
Зам. начальника ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Чеченской Республики» Чумаков М.М. рассказал о состоянии судебно-медицинской службы в Чеченской Республике, рассказал об инвестициях в БСМЭ, превышающих 43 млн. руб., о подготовке 6-ти врачей-интернов на базе Кубанской медицинской академии и «клятвенно» заверил участников конференции о проведении судебно-медицинских вскрытий трупов в Чеченской Республике с февраля 2008 года.
Начальник ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития Республики Ингушетия» Р.А. Аушев в своем докладе рассказал об реорганизации судебно-медицинской службы после распада СССР, о концентрации в г. Назрани всех судебно-медицинских экспертов с учетом, того, что протяженность Республики Ингушетия 120 км и в течении 2 часов, судебно-медицинский эксперт имеет возможно доехать в любой «уголок» Республики для осмотра трупа на месте его обнаружения. Докладчик рассказал об особенностях проведения судебно-медицинских исследований трупов в Республике и дачи заключения эксперта по данным протокола наружного осмотра трупа на месте его обнаружения.
Начальник МУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения города Сочи» И.В. Маслаков «сетовал» на слабое финансирование судебно-медицинской службы в регионе и на наличие санитаров, работающих в морге без среднего и высшего образования, что ведет нередко к утрате вещественных доказательств.
Заведующая кафедрой судебной медицины и права Ставропольской государственной медицинской академии, доцент И.В.Шопен доложила о подготовке «молодых» кадров для нужд Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края, об особенности преподавания курса судебной медицины на своей кафедре».
Заместитель начальника по экспертной работе ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края» А.Н. Гориков привел интересный случай из практики о значимости фото- и видео- записи как источника объективной информации при судебно-медицинской экспертизе трупа и продемонстрировал случаи убийств школьников учителем - классным руководителем Сливко (нашумевший случай в СССР).
По окончании конференции, участники приняли решение по совершенствованию судебно-медицинской экспертизы трупа и вопросам, связанным с назначением и организацией производства самой экспертизы трупа и проведением дополнительных лабораторных методов исследования объектов, изъятых из трупа.

Фотографии.

ПОДРИСУНОЧНЫЕ ПОДПИСИ

ФОТО (0043) слева направо:
- министр здравоохранения Ставропольского края Ю. Н. Комаров (на трибуне);
- Н. П. Варшавец, М. Б. Лисянский, М. Т. Тащилин, Р. Л. Чортаносов, А. В. Копылов (в президиуме).

ФОТО (0044) – делегаты и участники конференции.

ФОТО (0047) слева на право: Ю. Н. Комаров; М. Т. Тащилин, Р. Л. Чортаносов, А. В. Копылов.

ФОТО (0048) – Б. М. Лисянский.

ФОТО (0051) слева направо: Ю. Н. Комаров; Р. Л. Чортаносов, А. В. Копылов.

ФОТО (0053) – участники конференции (А. Х. Бабоев, М. Чумаков, А. Н. Царев, Г. Г. Джуваляков, Р. А. Аушев, судебно-медицинские эксперты Ставропольского Бюро судмедэкспертизы).

ФОТО (0054) – групповой снимок участников и гостей конференции:
Первый ряд – А. В. Копылов, М. Т. Тащилин, Ю. Н. Комаров, Р. Л. Чортаносов;
Второй ряд – Б. М. Лисянский, А. Н. Гориков, Г. Г. Джуваляков, В. Н. Чухлеб (начальник второго управления уголовного розыска ГУВД СК, полковник милиции);
Третий ряд – А. Х. Бабоев, В. В. Сэм, И. В. Маслаков;
Четвертый ряд – Н. П. Варшавец, Е. И. Хмелевская, А. Е. Панов, М. Чумаков, И. В. Шопен, Р. А. Аушев;
Пятый ряд - эксперты Ставропольского Бюро СМЭ;

С уважением,
Президент Ассоциации
некоммерческих учреждений
судебно-медицинской экспертизы ЮФО
Начальник ГУЗ БСМЭ Ставропольского края,
к.м.н., Заслуженный врач РФ А.В. Копылов


FILIN
Цитата
Ассоциации некоммерческих учреждений судебно-медицинской экспертизы ЮФО России

К стыду своему даже не смлышал о такой Ассоциации.
ИНтересно - будет ли сборник?


panama1954
Цитата(FILIN @ 5.02.2008 - 18:58)

К стыду своему даже не смлышал о такой Ассоциации.
ИНтересно - будет ли сборник?

присооединяюсь


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!