Определение родственной связи



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
doktor-tamir
Ситуация такая. Умерший – его родной сын (в браке) – молодая дама – ее дочка (в не брака, якобы от умершего).

Умерший сожительствовал с молодой дамой. У дамы родился ребенок, она заявляет что это ребенок умершего.
Сын умершего высказывает сомнения, по сколько умерший ему жаловался, что на все старания зачать ребенка, с молодой дамой, не мог да и ребенок был зачат (по расчетам) в то время когда умерший был в длительной командировке.

Вопрос 1. Каким лучше способам подтвердить или опровергнуть отцовство умершего и дочки.

Вопрос 2. Поскольку проблематично будет получить генетический материал как от дочки (молодая дама (мама) не даст разрешение) и от умершего (необходима эксгумация трупа) возможно ли опровергнуть или подтвердить отцовство по групповой принадлежности крови (сведенья можно получить из мед. карточек)

Вопрос 3. Возможно ли взять генетический материал от сына умершего и дочки и провести соответствующею.


Зубр
Уважаемый 'doktor-tamir'.
Я люблю разгадывать ребусы, но в данном случае цель не в этом. Изложите, пожалуйста, ситуацию более подробно, по-возможности упомянув тех родственников, кто сможет сдать кровь (или другие материалы) для анализа. Группы крови не выручают и в гораздо более простых ситуациях (это к вопросу 2).
Всего хорошего.


doktor-tamir
Четыре лила:
- Иванов Вячеслав
- его отец Иванов Иван (умерший)
- сожительница Иванова Ивана Петрова Настя
- сын Петровой Насти (родившийся в не брака) – Анатолий

Умерший Иван Иванович, "сожительствовал" с молодой дамой Петровой Настей. У Петровой Насти родился ребенок, (она заявляет, что ребенок от умершего Иванова Ивановича).
Вопрос конечно заключается в наследстве, Петрова Настя заявив что это ребенок Иванова Ивана претендует на долю наследства в интересах ребенка.

Юридический аспект не берем во внимание, ей удалось записать в свидетельстве о рождении в графе отец: Иванова Ивана (умершего).
Иванов Вячеслав (сын рожденный в браке) если надо готов сдать образец ДНК)

Указанная дама, Петрова Настя "сожительствовала" не с одним Ивановым Иваном. Ребенок не от него Иванова Ивана, это точно только надо доказать . Кроме того, Иванов Иван "сожительствовал" с Петровой Насти непродолжительное время, и их последняя встреча была за 10 месяцев до рождения ребенка.
Самое оптимальное, как я понимаю, провести экспертизу ДНК и установить отцовство, но мать ребенка Петрова Настя конечно не даст разрешение на отбор генетического материала от ребенка (кто хочет потягать долю наследства). В связи с чем вопрос.
1. возможно ли опровергнуть или подтвердить отцовство по групповой принадлежности крови Иванова Ивана (умершего) и сына Петровой Насти – Анатолия (из сведений полученных из мед. карточки Иванова Ивана и Анатолия).
2. Какой % совпадения.

3. Какие еще есть способы для установления родственной связи.



FILIN
Единственный метод - генетическая экспертиза с предоставлением ДНК-содержащих образцов сына и предполагаемого сына.

Проводить экспертизу по записям о групповых своцйствах крови в меддокументах никто не станет - слишком легко подвергнуть сомнению правильность их определения.
Да и малоинформативная эта экспертиза.


Зубр
Цитата(doktor-tamir @ 11.02.2008 - 13:16)

Четыре лила:
- Иванов Вячеслав
- его отец Иванов Иван (умерший)
- сожительница Иванова Ивана Петрова Настя
- сын Петровой Насти (родившийся в не брака) – Анатолий
Юридический аспект не берем во внимание, ей удалось записать в свидетельстве о рождении в графе отец: Иванова Ивана (умершего).
Иванов Вячеслав (сын рожденный в браке) если надо готов сдать образец ДНК)
Самое оптимальное, как я понимаю, провести экспертизу ДНК и установить отцовство, но мать ребенка Петрова Настя конечно не даст разрешение на отбор генетического материала от ребенка

Ну вот, совсем другое дело!
Как раз юридический аспект и надо взять во внимание. Она захотела и записала отцом ребёнка Иванова Ивана. А потом пришла к Анатолию и его семье в их недвижимость - и указала им на дверь. Так же не бывает. Она должна будет пойти с этой проблемой в Суд. А Суд - назначит генетическую экспертизу. Тогда Петровой Насте придётся разрешить забор материала для ДНК у ребёнка - иначе она проиграет всё. Эксгумации, в данном случае, можно избежать. Если у Вячеслава и Анатолия - один и тот же отец, то Y-хромосома у них идентична. Достаточно её проанализировать.
Группы крови для установления родственных связей не годятся.
Всего наилучшего.


doktor-tamir
Спасибо за ответ, но не сочтите меня назойливым (лучше любознательным smile.gif ), но дело в том, что для того чтобы заявить ходатайство на проведение экспертизы ДНК надо ходатайство обосновать, заявлять просто высказывая недоверия не совсем правильно, суд может счесть его необоснованным и к тому же есть моральный аспект этого действия. Вдруг все-таки у старика перед смертью получилось.

Я планировал обосновать ходатайство следующим образом. Насколько я знаю, раньше могли или предполагать отцовство или его опровергнуть его исходя из групповой принадлежности крови отца, матери и ребенка (есть таблица, если группа крови отца + группу крови матери то будет ? группа крови ребенка). И если, а это более вероятно, групповая принадлежность не совпадет, то можно смело заявлять ходатайство и суд его удовлетворить железно.

Таким образом, если это возможно, пойти таким путем, наиболее оптимальным и обоснованным и для этого надо взять только три мед. карты и сразу заявить ходатайство на ДНК. Если это возможно с научной точки зрения, я имею введу грп. принадлежность.


FILIN
Это уже не судебно-медицинская тема, а вопросы тактики судебных тяжб.
Все, что можно было сказать по поводу "групп крови" - сказано.
Добавить нечего.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!