Судебно-медицинская диагностика алкогольной интоксикации исследованием синовиальной жидкости в постмортальном периоде

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Коротун Валерий Николаевич
Аннотация:
Судебно-медицинская диагностика алкогольной интоксикации исследованием синовиальной жидкости в постмортальном периоде.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". Москва - 2008.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" Росздрава.
Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор Витер Владислав Иванович. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Гурочкин Юрий Дмитриевич; доктор медицинских наук, доцент Кильдюшов Евгений Михайлович. Ведущая организация - Государственное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения г. Москва.
Проблема диагностики алкогольной интоксикации постоянно привлекала внимание судебных медиков, она всегда была, остается и будет актуальной потому, что касается состояния здоровья населения страны. При этом случаи смерти, связанные с алкогольной интоксикацией, затрагивают наиболее активные в социально-трудовом отношении контингенты населения. Кроме того, алкогольная интоксикация является способствующим фактором в развитии скоропостижной смерти от многих, прежде всего – сердечно-сосудистых заболеваний. Особое звучание указанная проблема приобретает в аспекте решения национального проекта "Здоровье нации – основа процветания России", в котором основное внимание уделяется вопросам демографии и регулируемой смертности от внешних причин. Отравление этиловым алкоголем является одним из самых распространенных видов насильственной смерти, при этом ежегодно растет и процент смертельного травматизма в состоянии алкогольной интоксикации. Статистика последних лет свидетельствует о том, что проблема алкоголизации и алкогольной смертности населения России приобретает угрожающий характер. За последнее пятилетие смертность от отравлений возросла с 70353 до более 90000 случаев, из которых на долю отравлений алкоголем приходится более 50%.
Изложенное определяет большой интерес судебных медиков к проблеме посмертной диагностики алкогольной интоксикации, аспекты которой исследованы довольно детально. Однако остается еще немало требующих своего разрешения вопросов, среди которых - распределение алкоголя в организме, оценка и трактовка результатов судебно-химического исследования в зависимости от давности наступления смерти и изменения с течением времени концентрации этанола в изолированном трупном материале. Многочисленными исследованиями было установлено, что на различных стадиях посмертного периода содержание этанола в органах и изолированных объектах трупа может как повышаться, так и снижаться вплоть до полного исчезновения. В литературе по этому вопросу приводятся противоречивые данные и до настоящего времени нет единого мнения, до какого количественного предела возможно изменение или новообразование алкоголя. При проведении судебно-медицинской экспертизы трупа традиционными биологическими жидкостями, используемыми для химического исследования, являются кровь и моча. Остается недостаточно изученным вопрос о возможности использования вместо крови другого биологического материала, а так же - о соотношении концентрации этанола в крови и других внутренних органах и средах трупа. Предлагаются для исследования, как альтернативные крови, различные объекты трупа – скелетная мышца, слюнные железы, яички, стекловидное тело и спинномозговая жидкость. Однако в литературе отсутствуют исследования по использованию синовиальной жидкости (синовии) в судебно-медицинской практике для целей диагностики алкогольной интоксикации.
Изучение литературы свидетельствует, что синовия содержит все химические вещества, присущие крови. Для крупных суставов характерна обильная васкуляризация синовиальной оболочки, что обеспечивает оптимальные возможности обмена веществ между кровью и синовиальной жидкостью. Установлено, что появившиеся в крови вещества всегда проникают в суставную полость и химический состав синовии связан с поступлением из крови содержащихся в ней веществ и, соответственно, является верным и точным показателем общего функционального состояния организма. Кроме того, синовиальная жидкость содержит мало белка, находится в замкнутом, ограниченном плотной оболочкой пространстве, на отдалении от внутренних органов и меньше подвержена нарушению водного баланса (за счет наличия гиалуроновой кислоты), что обуславливает и лучшую, по сравнению с другими биологическими жидкостями, устойчивость ее к развитию аутолитических процессов. Эти данные свидетельствуют о возможности использование синовии коленного сустава в качестве объекта судебно-химического исследования в целях диагностики алкогольной интоксикации.

Подробнее