Морфологические изменения щитовидной железы у лиц мужского пола, употреблявших наркотические вещества

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Соколова Светлана Леонидовна
Аннотация:
Морфологические изменения щитовидной железы у лиц мужского пола, употреблявших наркотические вещества (для целей судебно-медицинской практики).
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Екатеринбург, 2004 г.
Научный руководитель - заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Академик Российской академии медико-технических наук, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук профессор В.И. Витер.
Актуальность проблемы. Наркомания и связанные с ней социальные, демографические, медицинские проблемы привлекают пристальное внимание ученых, политиков, врачей, широкой общественности. Распространение и рост наркомании в России приобрели угрожающие размеры. Социологическими исследованиями установлено, что около 2 млн. граждан нашей страны регулярно потребляют наркотики, почти 4млн. пробовали их, а расчетная численность больных наркоманией составляет 220 тысяч. (Пятницкая И.Н., 1996; Кошкина Е.А., 1999). Катастрофический рост числа наркоманов и лиц, употребляющих наркотики, в России отмечается повсеместно и по данным клиницистов, и по данным морфологов (Герасименко Н.Н., 1998), а вместе с тем возрастает и количество случаев отравлений (Вальтер В.Э., Гладченко Ю.А., Джуваляков Г.П. и др. 2000; Зимина Л.Н., Галанкина И.Е., Михайлова Г.В. и др. 2000; Гайворонская В.И., Баранов Ю.И. 2000; Коротун В.Н., Катаев С.С., Смирнова И.Ю. 2000).
Ретроспективный анализ архивных материалов танатологического отдела Свердловского областного бюро СМЭ показал, что в Свердловской области и в г. Екатеринбурге рост числа потребителей наркотиков, смертельных отравлений наркотическими веществами не отстает от такового и в других регионах России. В период с 1996 по 1998г.г. удельный вес смертельных отравлений наркотическими веществами среди всех смертельных отравлений вырос с 6,46% до 19,44%. В 2000 году острые отравления наркотическими веществами в структуре всех смертельных отравлений вышли на первое место (32,15%), потеснив отравления этиловым спиртом (31,9%), традиционно лидировавшим на протяжении многих лет. Гибель от отравлений наркотическими веществами приходится на трудоспособный и детородный возраст: по данным различных авторов возраст погибших от отравления наркотическими веществами колеблется в промежутке от 20 до 30 лет (Гайворонская В.И., Баранов Ю.М. 2000; Коротун В.Н., Катаев С.С., Смирнова И.Ю. 2000; Шерстюк Б.В., Кирдяпкина А.В. 2000;Буромский И.В., Яковлева Ю.Г. 2000; Орловская А.В., Галимов А.Р., Чернов В.Н. 2000).
Проблема судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений наркотическими веществами стоит весьма остро. Общеизвестно, что основным диагностическим критерием являются результаты химического исследования биологических жидкостей и тканей трупа. Однако, в 50,3% случаев отравляющее вещество не обнаруживается при химическом исследовании (Горбачева Н.А., Козлова И.А., Николаева Э.Г. и др., 1993). Имеющиеся в современной литературе данные о возможностях морфологической диагностики отравлений наркотическими веществами не систематизированы, не полны, а зачастую противоречивы.
Кроме того, представляют большой интерес случаи употребления наркотических веществ на фоне алкогольного опьянения, т.к. значительная часть отравлений наркотическими веществами происходит на фоне алкогольной интоксикации – от 20% до 50% всех случаев отравлений (Орловская А.В., Галимов А.Р., Чернов В.Н. 2000; Гайворонская В.И., Баранов Ю.М. 2000). По нашим данным – в 30,6% от всех случаев смертельных отравлений наркотиками прием наркотических веществ сочетался с приемом алкогольных напитков. Мелентьевым А.Б. и Новиковым П.И. (2002) установлено, что риск отравления героином на фоне алкогольной интоксикации значительно увеличивается. Однако описаний морфологических изменений внутренних органов в этих случаях в доступной литературе нам не встречалось.
Качественный анализ актов судебно-медицинского исследования и заключений экспертов трупов лиц, скончавшихся от отравления наркотическим веществом, показал, что решение вопросов, связанных с интоксикацией наркотическими веществами на трупном материале имеет существенные недочеты, не всегда связанные с упущениями в работе экспертов. Основную роль в низком качестве заключений и выводов экспертов по вопросам наркотической интоксикации авторы отводят недостатку критериев диагностики наркоманий и токсикоманий, несовершенству, а иногда и отсутствию методических разработок для решения вопросов, связанных с наркотической интоксикацией (Колкутин В.В., Соседко Ю.И., Пиголкин Ю.И. и др. 2000).
Кроме проблемы диагностики смертельных отравлений наркотическими веществами, назрела необходимость решения вопросов, связанных с исследованием патологии, связанной с хронической наркотической интоксикацией. Хроническая наркотическая интоксикация вызывает расстройство здоровья, связанное как непосредственно с токсическим действием наркотических веществ, так и с опосредованным развитием соматических и инфекционных заболеваний. Массовый характер, который приобрела наркомания, требует глубокого и всестороннего изучения как случаев смертельной интоксикации, так и случаев хронической интоксикации наркотическими веществами. Необходим систематизированный подход к морфологической диагностике и лечению наркоманий и связанной с ней патологии.
В судебно-медицинской литературе имеется незначительное количество публикаций, отражающих различные аспекты функционирования нейроэндокринной системы при таком токсическом воздействии, как наркотическая интоксикация. Имеющиеся литературные данные по изучению морфологии нейроэндокринной системы при смертельных отравлениях наркотиками, в т.ч. и щитовидной железы, касаются лишь отдельных ее составляющих, носят фрагментарных характер и получены в основном на экспериментальных моделях (Оздаримова Ю.М., Богомолов Д.В., Баранова М.Я., 2000; Баранова М.Я., Богомолов Д.В., Пиголкин Ю.И. и др. 2000; Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Николкина Ю.Ф. и др. 2000).
Таким образом, на настоящий момент нет четких критериев судебно-медицинской оценки морфологических изменений щитовидной железы в случаях исследования трупов лиц с подозрением на отравление наркотическими веществами, в том числе и на фоне алкогольной интоксикации. В научном обосновании нуждаются танатогенетические этапы в случаях смерти наркоманов с выраженными признаками хронической наркотической интоксикации и сопутствующими соматическими заболеваниями.
В связи с вышеизложенным, была поставлена ЦЕЛЬ – улучшить качество судебно-медицинской диагностики при смертельных отравлениях и хронической интоксикации морфином, проанализировав патоморфологические изменения в щитовидной железе.

Подробнее