Сергеев Ю. Д., Бисюк Ю. В. Ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи (экспертно-правовые аспекты) : Науч.-практ. руководство. – М. : Авторская академия : Т-во науч. изданий КМК, 2008. – 399 с.

Научно-исследовательская работа, которую проводит Юрий Дмитриевич Сергеев, член-корреспондент РАМН, заслуженный юрист России, профессор, президент Национальной ассоциации медицинского права, член Совета директоров ВАПМ, заведующий кафедрой медицинского права ММА им. И. М. Сеченова, главный редактор журнала «Медицинское право», учёный с мировым именем по проблемам причин и ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее гибель пациентов или причинение им тяжких телесных повреждений, спасла многих пациентов от неминуемой гибели или инвалидности вследствие нарушения медицинскими работниками правил и методов оказания медицинской помощи.
Данная проблема в СССР комплексно почти не исследовалась ни в юридической, ни в судебно-медицинской науке.
Сигналом тревожного положения с соблюдением прав пациентов в медицинских учреждениях явилась монография Ю. Д. Сергеева «Профессия врача. Юридические основы». – Киев : Выш. школа, 1988. В течение последующих 20 лет профессор Ю. Д. Сергеев самостоятельно и с соавторами опубликовал десятки монографий и сотни статей по данной проблеме, с анализом юридических и судебно-медицинских аспектов ответственности по «врачебным» делам: уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной.
...Как отмечает Ю.Д. Сергеев в предисловии к рецензируемой монографии, «проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи сегодня сверхактуальна и в то же время явно недостаточно изучена с клинических, экспертных и правовых позиций. Вместе с тем, отдельные научные исследования, проведённые за рубежом и в нашей стране, выявили не просто высокий уровень распространённости этого негативного явления, а, по образному выражению президента Всемирной ассоциации медицинского права (WAML) профессора А. Карми, настоящую «молчаливую эпидемию».
Профессор Ю. Д. Сергеев делает всё возможное, чтобы придать как можно больше гласности этой эпидемии для предупреждения и уменьшения её губительных последствий.
Авторы рецензируемой монографии уделяют большое внимание обеспечению прав российских граждан на охрану здоровья, информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. При этом отмечается, что «получение информированного добровольного согласия пациента – это всего лишь реализация его права, закреплённого законодательно. Необходимо отбросить все иллюзии относительно освобождения от какой-либо юридической ответственности медицинского персонала при получении такого рода «индульгенции» со стороны пациента. При установлении в действиях работников ЛПУ признаков составов преступлений ... наличие «добровольного согласия» пациента на «все возможные» осложнения не будет основанием для прекращения уголовного преследования» (с. 26–27). По мнению рецензента, согласие пациента на смертельно опасную плановую операцию не означает его согласи умереть с помощью врача.
... Во втором разделе авторы рассматривают проблему врачебных ошибок, ятрогений, профессиональных правонарушений. Рецензент полностью разделяет утверждение о том, что «не подлежит дискуссии положение, что решение вопроса о наличии или отсутствии в действиях медицинских работников элементов противоправности и виновности является исключительно прерогативой юристов, а несудебных медиков и клиницистов» (с. 72).
В третьем разделе авторы исследуют вопрос о ненадлежащем оказании экстренной медицинской помощи: причины и пути профилактики. Помощи, в которой даже не часы, а минуты решают, жить пациенту или отправиться в мир иной.
Изложена судебно-медицинская классификация видов и обстоятельств неоказания и ненадлежащего оказания медицинской помощи, предложенная Ю. Д. Сергеевым (1988) и дополненная им в соавторстве с С. В. Ерофеевым (2001) (с. 89–92); недостатки при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, исследованные Ю. Д. Сергеевым в 1988 г. (с. 95–97).
Авторы подробно исследуют вопросы ненадлежащего оказания экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, с острым нарушением мозгового кровообращения, в абдоминальной хирургии, в акушерско-гинекологической практике.
Четвёртый раздел посвящён анализу структуры и причин ненадлежащего оказания медицинской помощи по материалам судебно-медицинских экспертиз.
Рецензент, не останавливаясь подробно на остальных разделах, отмечает, что полностью разделяет выводы и предложения, содержащиеся в заключении монографии.
Особенно важно утверждение И. В. Давыдовского (1941 г.), который в условиях в условиях массовых репрессий старался всячески оградить врачей от юридической ответственности за допущенные ошибки. В то же время в его высказываниях поставлен точный «диагноз болезни» медицины, от которого она не избавилась и до сегодняшнего дня, а именно: «когда диагностические ошибки не вскрываются, не регистрируются и не изучаются» (с. 357).
Только честное, открытое признание своих ошибок, вскрытие их причин может способствовать их предупреждению, сокращению и улучшению качества медицинской помощи.
В этом контексте очень важным является предложение профессора Ю. Д. Сергеева и к.м.н. Ю. В. Бисюка и необходимости «обязательного гласного рассмотрения желоб и обращений граждан по поводу ненадлежащего выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей» и о необходимости путём активных организационных мероприятий достичь обеспечения «обратной связи» между бюро судебно-медицинской экспертизы и лечебно-профилактическими учреждениями по анализу выявленных дефектов оказания медицинской помощи.
Рецензируемая книга будет полезна всем, кто интересуется вопросами медицины и права: учёным, судебно-медицинским экспертам, следователям, прокурорам, судьям, руководителям правоохранительных органов для обобщения следственно-судебной и экспертной практики по делам о врачебных правонарушениях и выработки мер по их предупреждению. Особое значение данная монография имеет и для клиницистов, врачей службы скорой медицинской помощи, организаторов здравоохранения.

Автор: В. Н. Флоря, канд. юрид. наук (Кишинёв)
Источник: Медицинское право. – 2008. - № 3. – С. 60-61.