Морфологические и гистоэнзиматические изменения в почках при массивной кровопотере и восполнении кровезамещающими растворами

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Тамаева Фатима Арслановна
Аннотация:
Морфологические и гистоэнзиматические изменения в почках при массивной кровопотере и восполнении кровезамещающими растворами. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.15 – "Патологическая анатомия". - Москва, 2008 г.
Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор Голубев Аркадий Михайлович. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Трусов О.А. (Российский государственный медицинский университет); доктор медицинских наук, профессор Кудрявцев Ю.В. (НИИ урологии РАМН). Ведущая организация - НИИ морфологии человека РАМН.
Актуальность проблемы
Кровопотеря является одной из важных проблем медицины. Высокий уровень травматизма, хирургические вмешательства, при которых возникает массивная кровопотеря, требуют соответствующей коррекции. Несмотря на существенные достижения в решении этого вопроса, выбор кровезамещающего препарата, количество введения и другие вопросы являются предметом дискуссии. Большие надежды были связаны с использованием крови и препаратов крови, полученных от доноров. Однако, как выяснилось, кровь, извлеченная из сосудистого русла, теряет свои нативные свойства. В этом случае она представляет собой суспензию, состоящую из микросгустков, тромбоцитов и неполноценно функционирующих эритроцитов (А.И.Воробьев, 2003). Совершенно очевидно, что вне организма не существует цельной крови. После разделения крови на составляющие ее компоненты, можно говорить о разобщенных клетках или белках, которые вводятся в организм человека. Кроме этого, применение крови и ее компонентов сопряжено с риском заражения реципиента опасными инфекционными заболеваниями: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и т.д. Кристаллоиды, крахмалы, альбумин, декстраны, решая отдельные задачи инфузионной терапии (восполнение объема циркулирующей крови, поддержание осмотического и онкотического давления), не обладают очень важным механизмом: способность обеспечивать транспорт газов.
В связи с этим, в настоящее время ведутся поиски препаратов, которые способны решать этот важнейший вопрос. Одним из направлений является создание кровезаменителей, обладающих газотранспортной функцией, на основе перфторуглеродов. Перфторуглероды обладают химической устойчивостью, растворяют до 50 % кислорода и в 4 раза больше углекислого газа. Созданная целевая комплексная программа, завершилась созданием отечественного препарата «Перфторан», который в 1997 году был разрешен Министерством здравоохранения Российской Федерации для массового производства, «как новое поколение кровезаменителей, обладающих газотранспортной функцией» (Г.Р.Иваницкий, 2001). Для человека с большим запасом безопасности установлена допустимая доза перфторана 30 мл/кг (ЛД 50 для мыши составляет 140 мл/кг перфоторана).
Массивная кровопотеря, сопровождаясь уменьшением объема циркулирующей крови, снижением артериального давления, ведет к гипоперфузии органов и тканей, ограничению доставки кислорода к клеткам и развитию гипоксии. Базисным механизмом гипоксии является нарушение функции митохондриальных ферментных комплексов, а восстановление доставки кислорода к клетке при гипоксии имеет положительный эффект в условиях функционирования дыхательной цепи (Л.Д.Лукьянова, 2001). В противном случае высокие концентрации кислорода, обладая токсическим действием, будут усугублять процессы альтерации клеток.
В почках при массивной кровопотере отмечаются значительные нарушения кровообращении, в том числе и на уровне микроциркуляторного русла. Особенно уязвим корковый слой почек, так как при снижении артериального давления кровь по дуговым артериям, минуя корковый слой, возвращается в сосуды мозгового слоя. Интенсивность повреждения структур почек связана в значительной степени с продолжительностью гипоксии (или ишемии) и своевременным восстановлением почечного кровотока с использованием инфузионных препаратов. Решению указанных вопросов и посвящено настоящее исследование.
Цель работы. Оценка протекторного эффекта некоторых кровезаменителей для коррекции морфологических и гистоэнзимотических изменений почек при острой массивной кровопотере.
Задачи исследования
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить морфологические изменения и нарушения тканевого дыхания в различных отделах почек экспериментальных животных (крыс) при массивной кровопотере (50% объема циркулирующей крови).
2. Оценить структурные изменения и энзимогистохимические нарушения в различных отделах почек при восполнении кровопотери физиологическим раствором.
3. Изучить характер изменения структур почки и метаболические нарушения при восполнении кровопотери гепаринизированной аутокровью.
4. Оценить морфологические и гистоэнзиматические изменения в различных отделах почек при восполнении массивной кровопотери перфторуглеродной эмульсией «Перфторан».
5. Провести сравнительный анализ протекторного эффекта различных кровезамещающих растворов на различные структуры почечной ткани при острой массивной кровопотере.
Выводы
1. Острая массивная кровопотеря вызывает глубокие нарушения энергетического обмена, что ведет к структурным изменениям нефрона и собирательных трубочках, проявляющимся дистрофией и некрозом эпителия канальцев, а в более поздние сроки отложением солей кальция и формированием соединительной ткани в участках повреждения. Дисэнзиматические нарушения в нефроне сохраняются в отдаленном периоде.
2. Перфузия физиологическим раствором при острой массивной кровопотере не обеспечивает в полной мере восстановление кровотока и поддержание тканевого метаболизма на необходимом уровне, что документируется угнетением активности окислительно-восстановительных ферментов с развитием дистрофических и некротических изменений изучаемых структур почек.
3. Восполнение кровопотери гепаринизированной аутокровью сопровождается выраженным угнетением активности окислительно-восстановительных ферментов, замедленным восстановлением их активности и, как следствие, длительно сохраняющимися морфологическими изменениями тубулярного и клубочкового аппарата почек. При сравнительной оценке в этой серии сохраняются некоторые нарушения метаболизма почек после массивной кровопотерей.
4. Газотранспортная функция «Перфторана» поддерживает достаточно высокий уровень энергетического обмена в гистологических структурах почки, что снижает альтеративные изменения и способствует раннему развитию репаративных процессов.
5. Сравнительный анализ использования различных кровезаменителей показывает, что полифункциональный кровезаменитель «Перфторан» оказывает наибольшее протекторное действие на структуры почки в условия острой массивной кровопотери.
Практические рекомендации
1. Полученные результаты проведенных исследований могут стать основой для последующих клинико-экспериментальных исследований.
2. Полученные сведения рекомендуются для использования в учебном процессе в медицинских ВУЗах.
3. Детальное и углубленное исследование морфологических и энзимогистохимических изменений в почках при массивной кровопотере и восполнении различными кровезамещающими растворами позволяют научно обосновать и рекомендовать использование перфторана в комплексе противошоковых мероприятий у больных с массивной кровопотерей.

Подробнее