Закономерности морфологических изменений надпочечников при острой алкогольной интоксикации и общем переохлаждении организма

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Алябьев Федор Валерьевич
Аннотация:
Закономерности морфологических изменений надпочечников при острой алкогольной интоксикации и общем переохлаждении организма. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 03.00.25 – "Гистология, цитология, клеточная биология", 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2008 г.
Актуальность темы. Надпочечники являются основным эффекторным звеном гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и по состоянию этого органа можно судить об адекватности реагирования адаптивной системы на сильные стрессорные воздействия [Селье Г., 1960; Алисиевич В. И., 1995; Бернет Ф., 1971; Маршани З. М. 1983; Мухаметов Р. Ю. и др. 1973; Обут Т. А., 1992, 1994; Ольховик В. П., 1971, 1974; Стабровский Е. М., Кнорре З. Д., 1973; Прошина Ю. В., 2007]. При слабых стрессорных воздействиях реакция надпочечников регистрируется в первую очередь в клубочковой зоне коркового вещества [Перельмутер В. М., Гуревич М. Е., Диденко Н. П. и др. 1989; Перельмутер В. М., Заматринский А. В., Диденко Н. П. и др. 1993], при длительном действии стрессора более выраженно реагируют пучковая и сетчатая [Алисиевич В. И., 1974, 1976, 1995; Ханов В. Г., 1965; Уткина Т. М., 1972]. Реакция на сильные стрессорные воздействия характеризуется практически одновременным, но различным по степени вовлечением всех морфофункциональных зон надпочечников в единую адаптивную реакцию организма [Осьминкин В. А., 1990; Стабровский Е. М., Кнорре З. Д., 1973; Ольховик В. П., 1971, 1974; Алисиевич В. И., 1957–1995]. При исследовании реакции надпочечников на экстремальные воздействия представляет интерес выделение среди совокупности изменений морфофункционального состояния неспецифических, отражающих силу и длительность воздействия и идентичных при действии различных стрессоров и признаков, отражающих особенности определенного танатогенного стрессора. Особенно актуален такой подход при одновременном действии на организм человека нескольких танатогенных факторов [Бурлаков Г. И., 1990, 1991; Десятов В. П., Шамарин Ю. А., Шнайдер А. Д., Бунин Ю. Н., 1982; Корсаков А. Л., 1972; Стабровский Е. М., Кнорре З. Д., 1973; Уткина Т. М., 1977; Пиголкин Ю. И., 2006]. Единичные работы посвящены изучению морфологии надпочечных желез при смерти от общего переохлаждения организма [Шамарин Ю. А., Мельчиков А. С., 1997], отравления окисью углерода [Тиунов Л. А., Кустов В. В., 1969], острой алкогольной интоксикации [Алисиевич В. И., 1965, Коршенко Д. М., Алисиевич В. И., 1998]. Однако в имеющихся работах не достаточно раскрываются механизмы возникновения изменений надпочечников. Кроме того, в доступной литературе отсутствуют сведения о сравнительном изучении морфофункционального состояния надпочечников при комбинированном действии различных стрессоров. Наличие подобных исследований помогло бы в решении спорных вопросов при действии на организм нескольких повреждающих факторов, каждый из которых сам по себе мог бы привести к смерти. Наименее изученным является морфофункциональное состояние надпочечников при комбинированном действии различных стрессоров разной силы и продолжительности. Одним из наиболее сильных стрессоров является общее переохлаждение организма [Майстрах Е. В., 1972, 1975; Десятов В. П., 1977; Шамарин Ю. А., Мельчиков А. С., 1997; Шигеев В. Б., Шигеев С. В., Колударова, 2004; Югов К. М., 2004]. В единичных работах описаны морфологические изменения надпочечников при многократном охлаждении животных в эксперименте, а также при смертельном переохлаждении у людей. При этом отсутствуют работы, в которых дана информация об изменении состояния надпочечников в динамике холодового стресса, остаются не изученными тканевые механизмы регуляции функции надпочечников при общем переохлаждении организма. Часто встречаются случаи действия общего переохлаждения на организм человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения различной степени [Шамарин Ю. А., Мельчиков А. С., 1997; Мальцев С. В., Ивкин А. А., Спиридонова Н. Н., 2006; Алексеев И. В., Зайцев А. П., Исаев Ю. С., Проскурин В. И., Югов К. М., 2006; Леонов Н. В., Цывцына Л. Ф., 2006; Афанасьев С. А., Южакова Т. П., 2006; Панченко И. В., Лысый В. И., Чикун В. И., 2007], при этом реакция адаптивной системы на холод изменяется, что приводит к развитию более быстрого летального исхода [Десятов В. П., 1977; Шамарин Ю. А., Мельчиков А. С., 1997; Шигеев В. Б., Шигеев С. В., Колударова, 2004; Югов К. М., 2004]. Однако в имеющихся работах не дана оценка влияния различной степени алкогольной интоксикации на модификацию морфофункционального состояния надпочечников при общем переохлаждении организма. Кроме того, в судебной медицине до сих пор не разработаны критерии дифференциальной диагностики причины смертельного исхода от действия низкой температуры и алкогольной интоксикации, приводя к тому, что выводы о причине смерти не всегда являются категоричными и доказанными. Учитывая вышеизложенное, изучение морфофункционального состояния надпочечников при алкогольной интоксикации и общем переохлаждении является насущно необходимым для более полного понимания тканевых механизмов формирования ответной системной реакции организма при действии чрезвычайных по силе факторов.
Цель исследования: установить закономерности изменения морфофункционального состояния надпочечников при различных вариантах и исходах изолированного и комбинированного действия острой алкогольной интоксикации и общего переохлаждения организма. Задачи исследования:
1. Изучить на экспериментальных животных морфофункциональное состояние надпочечников в динамике алкогольной интоксикации при интрагастральном введении 40 % раствора этанола в различных дозах (2, 4, 8 мл/кг).
2. Изучить на экспериментальных животных морфофункциональное состояние надпочечников в динамике общего переохлаждения организма при различной температуре (–10° С и –18° С).
3. Изучить на экспериментальных животных морфофункциональное состояние надпочечников в динамике общего переохлаждения организма при различной температуре (–10° С и –18° С) на фоне сопутствующей алкогольной интоксикации, вызванной интрагастральным введением 40 % раствора этанола в различных дозах (2, 4, 8 мл/кг).
4. Изучить на экспериментальных животных взаимосвязи морфофункционального состояния надпочечников с параметрами углеводного обмена (содержание глюкозы в крови, глюкозы и гликогена в печени, мозге, скелетной мышце) при изолированном и комбинированном действии алкогольной интоксикации при интрагастральном введении 40 % раствора этанола в различных дозах (2, 4, 8 мл/кг) и общего переохлаждения организма при различной температуре (–10° С и –18° С).
5. Сравнить с учетом зонального строения органа морфофункциональное состояние надпочечников человека при летальной алкогольной интоксикации, при сопутствующей не смертельной алкогольной интоксикации, в случаях смерти от общего переохлаждения организма.
6. Оценить вклад сопутствующей алкогольной интоксикации в формирование морфофункционального состояния надпочечников при летальном исходе общего переохлаждения организма.
7. Среди параметров морфофункционального состояния надпочечников выявить наиболее информативные для дифференциальной диагностики летального исхода от отравления этиловым спиртом и общего переохлаждения организма, на основании которых разработать способы дифференциальной диагностики смерти от данных причин.
ВЫВОДЫ
1. В динамике острой алкогольной интоксикации, вызванной интрагастральным введением 40 % раствора этанола в дозах 2, 4, 8 мл/кг морфологические изменения надпочечников, отражающие повышение их функциональной активности выражены уже через 1 час воздействия. Интоксикация, вызванная введением этанола в дозах 4 и 8 мл/кг, характеризуется плавным нарастанием активности пучковой и сетчатой зон коркового вещества левого и правого надпочечников, о чем свидетельствуют увеличение кровенаполнения увеличение размеров ядер эндокриноцитов, снижение насыщения цитоплазмы адренокортикоцитов суданофильными липидами, увеличение удельного объема митохондрий и ядер в секреторных клетках центрального отдела пучковой зоны.
2. При изолированном действии низкой температуры морфологические признаки гиперфункции надпочечников регистрируются через один час воздействия при экспозиции температуры –18° С, при этом в течение первого часа скорость нарастания морфофункциональной активности наибольшая; при экспозиции температуры –10° С – через два часа воздействия, при этом вовлечение различных морфофункциональных отделов надпочечников в адаптивную реакцию происходит постепенно в течение восьмичасового периода.
3. От длительности воздействия низкой атмосферной температуры –10° С и –18° С, алкогольной интоксикации, вызванной интрагастральным введением этанола в дозе 8 мл/кг, при комбинированном действии алкогольной интоксикации, вызванной введением этанола в дозе 2 мл/кг и атмосферной температуры –10° С, а также летальном исходе комбинированного воздействия, судя по количеству корреляционных связей, морфофункциональное состояние правых надпочечников зависит больше, чем левых; при комбинированном действии алкогольной интоксикации и атмосферной температуры –18° С, а также алкогольной интоксикации при введении этанола в дозе 4 мл/кг и атмосферной температуры –10° С – левых надпочечников больше, чем правых; при алкогольной интоксикации, вызванной введением этанола в дозах 2 и 4 мл/кг – от длительности воздействия состояние правой и левой желез зависит практически одинаково.
4. Влияние морфофункционального состояния надпочечников на содержание глюкозы в крови, глюкозы и гликогена в печени, мозге, скелетной мышце при изучаемых воздействиях наиболее выражено при летальном исходе комбинированного действия алкогольной интоксикации и низкой атмосферной температуры, а также при алкогольной интоксикации, вызванной введением этанола в дозе 4 мл/кг, менее выражено при действии температуры –10 С.
5. От стадии алкогольного опьянения, судя по количеству корреляций между параметрами морфофункционального состояния надпочечников и концентрацией этанола в крови, моче и коэффициентом элиминации, состояние надпочечников зависит больше у лиц, погибших от отравления этанолом, чем у погибших на фоне алкогольной интоксикации от общего переохлаждения организма или механической травмы. При этом алкогольное опьянение является определяющим фактором в формировании морфофункционального состояния надпочечников у погибших от несовместимых с жизнью повреждений.
6. Ангиотоксическое действие этанола, проявляющееся в фиксации иммуноглобулинов в стенке сосудов надпочечников и на секреторных клетках надпочечников, среди изучаемых воздействий наиболее выражено при смертельном отравлении этиловым спиртом, менее выражено при алкогольной интоксикации, вызванной введением высоких доз этанола, и смерти от общего переохлаждения организма на фоне алкогольной интоксикации, не выражено при изолированном действии низкой атмосферной температуры и алкогольной интоксикации, вызванной введением невысоких доз этанола.
7. Наиболее информативными параметрами морфофункционального состояния надпочечников для дифференциальной диагностики причины смерти от отравления этиловым спиртом или общего переохлаждения организма являются выраженность кровенаполнения клубочковой и пучковой зон левого надпочечника, площадь ядер адренокортикоцитов пучковой зоны левого надпочечника, выраженность диффузной лимфоцитарной инфильтрации клубочковой зоны левого надпочечника.
8. Алкогольная интоксикация и общее переохлаждение по-разному влияют на весовые параметры надпочечников. Для несмертельной алкогольной интоксикации характерно уменьшение массы коркового вещества и увеличение массы мозгового вещества надпочечников. Для смертельного отравления этанолом – увеличение массы коркового вещества обоих надпочечников. Для летальной гипотермии – снижение массы коркового вещества правого надпочечника. Для смертельного исхода от гипотермии на фоне алкогольной интоксикации характерно увеличение массы мозгового вещества правого надпочечника.
9. Алкогольная интоксикация, общее переохлаждение организма, а также различные варианты комбинированного действия этих факторов в динамике воздействия и при летальном исходе по-разному влияют на реализацию морфофункциональной асимметрии надпочечников. Для большинства изучаемых вариантов воздействий характерно доминирование правого надпочечника по величине параметров морфофункциональной активности, межзональным взаимодействиям и взаимосвязям с параметрами углеводного обмена. При смертельном отравлении этанолом морфофункциональная асимметрия надпочечников реализована минимально.
10. Для судебно-медицинской диагностики непосредственной причины смерти при комбинированном действии алкогольной интоксикации и низкой атмосферной температуры целесообразно проведение морфологического исследования надпочечников по предлагаемой методике. При явном доминировании вероятности смерти от определенной причины действие данного фактора следует считать основным. При равных вероятностях отнесения случая к той или иной группе следует причину смерти считать комбинированной.

Подробнее