Субъективные ощущения



Форум судебных медиков России > О жизни... и смерти > Курилка
Yannah
Вопрос навеян веткой о следователях-знатоках.


FILIN
Уважаемая Yannah.
Непонятно, почему Вы поместили эту тему в "Курилку".
Здесь отдыхают и болтают на не-судебно-медицинские темы.

А вопросы, которые Вы предложили обсудить - достаточно серьезные.

В опросе сразу два вопроса:
- вопрос об ощущениях человека незадолго до смерти,
- вопрос о способности совершать целенаправленые действия.

Обсуждать второй вопрос не имеет смысла - это часто встречающийся вопрос и никогда не возникали сомнения в том, что именно в компетенции СМЭ находится ответ на него.

Первый вопрос сформулирован неясно.
Мне достаточно часто приходилось отвечать на вопрос - испытывал ли пострадавший перед смертью сильную боль (исходя из характера повреждений)? Более того, в былые годы возбуждение уголовного дела по ч.г ст.102 УК РСФСР (убийство с особой жестокостью) без положительного ответа эксперта на этот вопрос вообще было практически невозможно.
А вот на вопрос - "Что испытывал перед смертью человек, умерший от острой коронарной недостаточности?" ответа нет (не говоя уже о том, что он не в компетенции СМЭ).


Gladius
считаю, что ответить на второй вопрос достоверно нельзя, все-таки ощущуения человека зависят от многих факторов. Разве что можно допустить в начале ответа "как правило человек в подобном состоянии..."


FILIN
Уажаемый Gladius
Цитата
"как правило человек в подобном состоянии..."
Продолжите фразу.
Что в этом состоянии "как правило"?
У одних - сжимающая боль за грудиной ( занаменитая "грудная жаба"), у других колющие боли в области левого плеча и левой лопатки, у третьих - чувство нехватки воздуха, у четввертых - никаких блевых ощущений, но полная потеря ориентации в пространстве, у пятых - боли в эпигастрии и диаррея. У одних - сильнейший ( как в старину говаривали - витальный) страх смерти, у других - ощущение блаженного покоя и полная безмятежность.
Клинические формы ОКН (они часто соответствуют и разнице в индивидууальных ощущениях) - компетенция клиницистов.


Gladius
Я имел в виду не ОКН и вообще не заболевания, а травматические повреждения


судмедэксперт О.А.

Комментарий к ответу: разъяснить следователю, что вопрос не ясен, дать возможно передлать постановление и поставить вопрос грамотно. А если уже поздно переделывать, то я игнорирую вопрос или отвечаю расплывчато.


Толстый
Цитата(судмедэксперт О.А. @ 28.12.2008 - 06:55)
А если уже поздно переделывать, то я игнорирую вопрос или отвечаю расплывчато.

"Уж сколько раз твердили миру", что игнорировать вопросы из постановления НЕЛЬЗЯ. Любые. Даже об отношении курса доллара к евро на сегодня и кто был 15м президентом США. И не надо никаких "расплывчатостей". На что можете ответить, исходя из сових судебно-медицинских знаний - так и пишите; не можете ответить - пишите, что решить вопрос не представляется возможным потому-то...; не Ваша компетенция - пишите, что не в компетенции СМЭ. Но ответ должен быть. deal1.gif


ТМВ
У меня следователи про "ощущения" никогда не спрашивали, полагаю им это и в голову бы не пришло...
А вот про "самостоятельные действия" перед смертью спрашивают регулярно. Отвечаю, исходя из объективных признаков нарушения анатомической целостности или функции конкретного органа.
К примеру - с переломом бедренных костей - ходить не мог ...


124 Lab
Цитата(Yannah @ 23.11.2008 - 22:57)
Уважаемая, Yannah!
Ответ следователю-знатоку на второй вопрос может быть изложен примерно так: "Систематизированными научными данными о характере субъективных ощущений, сопровождающих терминальное и критическое состояние умирающего человека теория и практика судебной медицины не располагает. Немногочисленые исследования, посвященные этому вопросу (Миновичи, Моуди, Роолингз, Кюблер-Росс), позволяют (не позволяют) предположить, что наступлению смерти Ф.И.О. сопутствовали...."
На самом деле эта интереснейшая тема, прав уважаемый FILIN, - не для курилки. Насколько мне известно проблемой NDE (near death experiance) из судебных медиков толком никто не занимался. Исключение - Миновичи, но это было давно, тогда не было большого опыта "вызволения" человека из клинической смерти.

С уважением, 124 Lab.


FILIN
Уважаемый 124 Lab.
Цитата
Исключение - Миновичи, но это было давно, тогда не было большого опыта "вызволения" человека из клинической смерти.

И даже на эксперименты Миновичи здесь не удастся сослаться ( в сответствующей ситуации).
Миновичи не доводил свои эксперименты даже до потери сознания.

А как показали исследования Федорова (на основании опроса лиц, так же не терявших сознание) испытваемые ощущения при повешении очень различны ( у Миновичи только боль, стах и тетраплегия).


124 Lab
Уважаемый коллега FILIN!

Приведенный мною пример с Миновичи я бы отнес как раз таки к самым неудачным. Это - история и, своего рода, реверанс в сторону судебных медиков, "прикасавшимся" к NDE, и не более того.
Вот анестезиологи (авторов я перечислил) накопили какой-никакой опыт систематизации пред- и посмертных переживаний.
Работ же, которые имели бы судебно-медицинскую значимость, к сожалению нет. Как знать, может кого-то эта тема заинтересует? В этой теме есть все признаки поисковости, "стыка" научных дисциплин, а также, что особо интересно, - грань, за пределами которой - нематериальное.

С уважением, 124 Lab.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!