Отравление "борцом"

Полная версия: Отравление "борцом"


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология > Отравления > Ядовитые растения, насекомые, животные
Печкуренко
Уважаемые коллеги! Ситуация. "Народный целитель", судимый ранее за незаконное врачевание, в течении двух или более лет, в одной из деревень, лечил алкоголиков, эпилептикуов, раковых настоями трав. Народ записывался на прием за несколько недель, хотя до ближайшего города 180км по тайге. 1 случай смерти. Мужчина. алкоголик в пределах 40-50.Клиника - головокружение, нарушение зрения, боль в животе, липкий пот, жалобы на страх смерти, смерть. Все это через час, полтора после приема некоторого количества настоя Болиголова пятнистого. Вскрывал не я и не у нас. Эксперта на отравление не ориентировали, ничего на химию кроме алкоголя он не брал, содержимое желудка и остальное так же не брал. На вскрытии был выставлен диагноз геморрагический панкреонекроз, ( в чем я не сомневаюсь, редкая штука) и дело затихло. Потом через год родственники подают в суд на целителя. Тот занимает позицию, ничего конкретного не давал, от чего умер не знаю. При обысках были изъяты пучки растений, отвары, но толком все это не исследовалось. Комиссионка дает, проанализировав материалы вскрытия и ДЕЛА-эксперт ошибся, имел место острый гастрит(без гистологии) и имело место оравление болиголовом. В основном заключение базировалось на показаниях свидетелей и клиники заболевания описанной родственниками. Прокуратура довела дело до суда по УМЫШЛЕННОМУ!!! убийству, суд хохотал и дело отфутболил. Как вы подтверждаете подобные отравления ? Ведь мы наверное достаточно много пропускаем вообще оравлений, в России, имеется в виду. На местах серьезной токсилогической службы не существует. А это в основном убийства уходящие в могилу не расследоваными. Долго жене сходить в лес и выкопать ядовитый корешок? Тема для меня лично наболевшая.


Валерий
Цитата
Противоопухолевые лекарственные растения в народной медицине, лекарства из трав ( болиголов и др.) Описание свойств лекарственных противоопухолевых трав: болиголов, аконит, мухомор, применяемых для лечения злокачественных опухолей. Готовые лекарства для лечения злокачественных опухолей, рака, лейкозов, аденомы, мастопатии, фибромиомы, эпилепсии, укрепление иммунной системы, бесплодия (женского, мужского), других заболеваний

Цитата
Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено. Эссенция свежей травы Б. п. используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных. Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как "противораковое".
Энциклопедический словарь лек. растений и продуктов жив. происхождения, СПб, "Специальная литература", 1999.

Цитата
Болиголов. Отравление наступает при использовании по ошибке вместо листьев петрушки или хрена, а также при использовании его плодов вместо плодов аниса.
Симптомы: слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Зрачки расширены, температура тела понижена, конечности холодные, обездвижены, дыхание затруднено.

Я думаю, что судебно-химическое исследование не эфективно, цтологически можно в содержимом желудка найти споры или компоненты растения. biggrin.gif


FILIN
Уважаемый Печкуренко.

НЕ смотря на то, что алколоиды с трудом открываются в биологическом материале, большинство из них все же открывается.

Есть несколько алколоидов, которые химики обнаружить не могут ( по понятным причинам, приводит не буду).

Отравления болиголовом описаны в СМ-литературе и неоднократно.
Действительно, если эксперт не ориентирован на отравление - пропустить довольно легко.

Но это уже вопрос о взаимоотношениях СМ и милиции.

Если регулярно ( не реже 2 раз в год) выступать перед братьями по разуму - качество предварительной информации бывает достаточно, что бы заподозрить отравление.


FILIN
Валерию.
Исследование желудочного содержимое на наличие спор растений - предмет не цитологической, а ботанической экспертизы.


Печкуренко
Цитата(FILIN @ 19.04.2005 - 17:26)
Уважаемый Печкуренко.

  Отравления болиголовом описаны в СМ-литературе и неоднократно.
Действительно, если эксперт не ориентирован на отравление - пропустить довольно легко.

Но это уже вопрос о взаимоотношениях СМ и милиции.

Если регулярно ( не реже 2 раз в год) выступать перед братьями по разуму - качество предварительной информации бывает достаточно, что бы заподозрить отравление.

Уважаемый FILIN! Конечно отравление пропустить в ряде случаев очень легко, да и видимо все мы пропускаем. И не знаем про это. Я спрашиваю про возможность оценки данного случая и диагностики на постмортальном периоде, по показанием заинтересованных свидетелей. Ведь если рассудить здраво, то родственники вполне могли за год начитаться популярной, да и не только, литературы и выставить те симптомы, какие им нужны. А взаимоотношения с милицией они везде ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Все зависит от конкретного испонителя, если думающий, то хорошо, а если подслуживающий, то плохо. У Вас разве не так? С уважением Печ.


Vitalykk
Цитата
про возможность оценки данного случая и диагностики на постмортальном периоде, по показанием заинтересованных свидетелей

Если я правильно понял, то комиссия оценивала в основном показания свидетелей biggrin.gif
Не должен эксперт, а тем более комиссия, оценивать показания свидетелей и уж подавно ставить их во главу угла своих выводов.
При подозрении на отравление растительными ядами на токсикологическое исследование отправляется навески внутренних органов в банках, залитые для консервации этиловым спиртом.


FILIN
Цитата(Печкуренко @ 20.04.2005 - 02:06)
Я спрашиваю про возможность оценки данного случая и диагностики на постмортальном периоде, по показанием заинтересованных свидетелей. Ведь если рассудить здраво, то родственники вполне могли за год начитаться популярной, да и не только, литературы и выставить те симптомы, какие им нужны.


Уважаемый коллега.
Извините, но в Вашем первом топе я такого вопроса не заметил.

ПО конкретному случаю ничего сказать не могу. Слишком мало информации.

Что касается принципиального вопроса - возможности комиссией экспертов выставления диагноза отравления на основании протокола вскрытия и показаний свидетелей - полагаю, что в принципе, это возможно. В практике - в исключительных случаях.


Цитата
А взаимоотношения с милицией они везде ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.


Ох, далеко не везде.


Печкуренко
Цитата(FILIN @ 20.04.2005 - 17:49)
Уважаемый коллега.
  ПО конкретному случаю ничего сказать не могу. Слишком мало информации.

Что касается принципиального вопроса - возможности комиссией экспертов выставления диагноза отравления на основании протокола вскрытия и показаний свидетелей - полагаю, что в принципе, это возможно. В практике - в исключительных случаях.


Ох, далеко не везде.

Уважаемый коллега! Диагноз отравления конечно можно выставить по показаниям свидетелей(выпила уксусной кислоты), и по вскрытию такого трупа в участковой больнице терапевтом совмещающим СМЭ. Я согласен. Но пытаться такое сделать по отношению к ядам не оставляющих следов, по моему не стоит. Все это может быть разрушено двумя, тремя вопросами другой стороны. А этот случай меня заинтересовал исключительно по позиции прокуратуры, они увидели умысел в убийстве, объясняя его тем, что "целитель" хотел показать всем его знающим, что он пользуется очень сильным диким материалом, и там еще много всякого бреда наворотили. По моему, как мне говорили, суд перевел это все в рамки незаконного врачевания. а приговор я еще не знаю. С уважением Печ.


FILIN
Печкуренко.
"Но пытаться такое сделать по отношению к ядам не оставляющих следов, по моему не стоит."

Уважаемый коллега.
Если яд "оставляет следы", то и комиссию созывать не надо.

Я так же не сторонник выставлять диагноз "отравление" без подтверждения химическим анализом и в своем посте указал лишь на принципиальную возможность такого заключения и практическиую редкость таких экспертиз ( разумеется, я имел ввиду не кислоты или едкие яды).

А что баламутит прокуратура меня всегда интересовало больше из чисто спортивного любопытства.


Печкуренко
Уважаемый Филин! Я так же с интересом наблюдаю за действиями прокуратуры в ряде случаев. Иногда им аплодирую, иногда матерюсь. Последнее значительно чаще. Очень часто их запросы вызывают абсолютно негативную реакцию. Ну так наверное у всех. Часто следрователи не знают возможностей судебной медицины и рушат свои дела по незнанию. Что очень печально. С уважением Печ.


FILIN
Я уже писал на ФСМ и готов повторить снова - следователь, который выстраивает версию без учета СМ-данных - осел.


Krim
А таких спецов выпускают даже гос. вузы, в которых нет курса СМЭ. Хорошо если парни умные (на первом же выезде на ушко признаются в этом пробеле и просят не отказать в помощи), а есть же и распальцованные, на них красная прокурорская книжица производит магическое действие. И потом строят версии и т.д. А если учесть, что дела постоянно передаются, то следующий следователь разгребает ....... предыдущего следователя. Даже вругаться не на кого.


Krim
Уважаемый Печкуренко, извините блин! Опять ушли от темы.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!