Антиген Н и система АВ0



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине
berezka
Уважаемые коллеги! В одном из журналов «Судебно-медицинская экспертиза» за 2001год, в статье, написанной коллективом авторов к 100-летию открытия групп крови, мне встретились сведения о перемещении некоторых антигенов из одной системы в другую со ссылкой на классификацию Международного общества переливания крови. В частности, по номенклатуре ISBT в 1998г антиген Н исключен из системы АВ0 и выделен в отдельную систему антигенов эритроцитов Hh (018). Произошедшие перемещения антигенов явились результатом изучения генов, контролирующих их синтез. Насколько мне известно, эта информация, мягко говоря, осталась незамеченной. Изменилось ли сейчас среди российских коллег - биологов отношение к антигену Н, к термину «сопутствующий», к какой системе эритроцитарных антигенов его относят, как изменился подход к его выявлению. Может быть, на первый взгляд тема покажется незначительной, но для меня она представляет определенный интерес. Кстати, антиген Н – это сугубо наш (судебно-биологический) аспект. Интересно узнать Ваше мнение.


Зубр
Доброго времени суток, уважаемая 'berezka'!
Цитата(berezka @ 30.11.2008 - 18:45)
...В частности, по номенклатуре ISBT в 1998г антиген Н исключен из системы АВ0 и выделен в отдельную систему антигенов эритроцитов Hh (018). Произошедшие перемещения антигенов явились результатом изучения генов, контролирующих их синтез...
Система эритроцитарных антигенов действительно была выделена в отдельную, так как в данном (очень редком случае) подавляется проявление любых детерминант системы АВО. Таким редким людям нельзя переливать кровь (в случае необходимости) ни А, ни В, ни О (по фенотипам). Подойдёт только такая же Оh. В Индии частота встречаемости таких мутантов относительно велика, 1:1000, отсюда и распространённое название - Бомбей. В Европе - это уже 1:50000 человек. Прикрепляю материал по этому поводу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
...Насколько мне известно, эта информация, мягко говоря, осталась незамеченной. Изменилось ли сейчас среди российских коллег - биологов отношение к антигену Н, к термину «сопутствующий», к какой системе эритроцитарных антигенов его относят, как изменился подход к его выявлению. Может быть, на первый взгляд тема покажется незначительной, но для меня она представляет определенный интерес. Кстати, антиген Н – это сугубо наш (судебно-биологический) аспект. Интересно узнать Ваше мнение.
Учитывать эту информацию, безусловно, необходимо, что называется - держать в голове. Но как это может повлиять на методологию установления групповой принадлежности? Что касается аспекта, то скорее это медицинский аспект (трансфузиология), биохимический и биологический (иммунология), генетический (мутагенез, наследование), и уже потом судебно-биологический аспект.
Всего наилучшего.


berezka
Здравствуйте, уважаемый Зубр!
Искренне благодарна за предоставленные материалы. Сведения по интересующей меня теме приходится собирать по крупицам. Упомянутая мною в предыдущем письме статья была написана коллективом авторов из РЦ СМЭ (Р.С.Сахаров, И.В.Кондратова, М.В.Федулова, Е.В.Гургенидзе). Поиск информации был довольно сложным. На станции переливания крови меня «просветил» врач-трансфузиолог, провел «ликбез», рассказал, что в системе АВ0 существуют 4 группы крови – I,II,III,IV. С антигеном Н они не работают. Информационную помощь мне оказали в Киевском НИИ гематологии и трансфузиологии (сведения 2008г). Существование независимого от системы АВ0 самостоятельного генного локуса Н, ответственного за генетическую реализацию групповой субстанции Н в эритроцитах крови человека, впервые было доказано Уоткинсом и Морганом в 1955году при исследовании трех поколений (родословной) одной семьи, три члена которой относились к типу Бомбей, были невыделителями групповых субстанций АВН, происходили от родителей с разными группами крови по системе АВ0 (0 и В), генотипически гетерозиготных(Н/h) по аллелям генного локуса Н. Сравнивая группы крови членов этой семьи и их генотип по аллелям H и h, было замечено, что группы крови не зависят от генов Н и h, т.е. рецессивный ген h не был сцеплен с каким-то одним геном системы АВ0, а встречался у лиц с различными группами крови по системе АВ0 и в гомозиготном состоянии рецессивный ген угнетал выработку антигенов системы АВ0.
В 1980 году на конгрессе в Монреале Международное общество переливания крови (ISBT –International Society of Blood Transfusion) организовало группу из ведущих специалистов в области иммуногематологии и трансфузиологии по разработке и упорядочению систем антигенов эритроцитов. Новая номенклатура антигенов эритроцитов призвана усовершенствовать, а не отменить существующую терминологию групп крови. Предложенная классификация разделяет все антигены эритроцитов на системы, коллекции и серии. Ознакомившись с современной классификацией эритроцитарных антигенов, принципами, положенными в ее основу, многое стало ясно и понятно.
Перемещение антигена Н из системы АВ0 в систему антигенов Hh было произведено в соответствии с главным принципом классификации – общностью контролирующих генов. Антигены системы АВ0 (ISBT 001) и Нh (ISBT 018) синтезируются под контролем двух независимых друг от друга локусов, расположенных на разных хромосомах:
АВ0 - хромосома 9(9q34.1-q34.2)
Нh - хромосома 19(19q13.3)
Судебно-медицинская иммунология, сформировавшись на стыке нескольких наук (в том числе иммуногематологии, иммуносерологии, биохимии, генетики ит.п.), носит прикладной характер. Руководствуясь (нашими) правилами проведения судебно-иммунологической экспертизы, нам зачастую приходится выявлять антиген Н (синтезируемый фукозилтрансферазой - непосредственным продуктом экспрессии доминантного гена Н /FUT1/), являющийся предшественником антигенов системы АВ0, представленный во всех популяциях с частотой до 99,9%, что в некоторых случаях нецелесообразно. Поэтому считаю антиген Н нашим аспектом. Правильное понимание и отношение к антигену Н не повлияет на методологию установления групповой принадлежности, но избавит от значительного объема неинформативных исследований, что немаловажно в условиях, когда нагрузка на эксперта зашкаливает (у нас в среднем до 20 экспертиз в месяц с количеством предметов от 7 до 10, не считая исследований).
А сведения о фенотипе Бомбей у гомозигот по аллелю h генного локуса Hh действительно нужно держать в голове, там и подход к определению группы крови другой.
Вот в каком ключе меня интересует антиген Н.
А что Вы думаете по этому поводу?
Всего хорошего.

P.S. прикрепляю файл с современной классификацией эритроцитарных антигенов и списком использованной литературы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!