Симптом очков при переломе средней черепной ямки



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
chrom
Доброго времени суток... у меня тут вопросик есть, помогите, если знаете.
Сразу вам результат КТ исследования головного мозга:
КТ – исследование головного мозга. Исследование проведено по стандартной методике с толщиной среза и шагом томографа 10/10 мм. Получено изображение суб- и супратенториальных отделов головного мозга. В лобно-височно-теменной области слева по конвексу определяется серповидная зона гиперденсной структуры максимальной толщиной до 10 мм. В височно-теменной области определяется участок неоднородной гиперденсной структуры размерами 30х40 мм и максимальной плотностью до 62 ед.Н. Срединные структуры смещены слева направо до 11 мм. Боковые желудочки сдавлены. Обходная цистерна не дифференцируется. Конвекситальные субарахноидальыне борозды сглажены, содержат кровь и пузырьки воздуха. При исследовании в костном режиме отмечается линейный перелом костей свода черепа в височно-теменной области слева с переходом на основание черепа в районе средней черепной ямки и гемосинусом основной пазухи. Фрагментарный перелом затылочной кости без смещения костных отломков в полость черепа. Заключение: КТ картина острой субдуральной гематомы в лобно-височно-теменной области слева. Ушиб головного мозга 3-го типа в височно-теменной области слева. Признаки отека головного мозга и субарахноидального кровоизлияния. Пневмацефалия. Признаки аксиального вклинения. Линейный перелом костей свода черепа в височно-теменной области слева с переходом на основание черепа в районе СЧЯ и гемосинусом основной пазухи. Фрагментарный перелом затылочной кости без смещения костных отломков в полость черепа.

У больного имеются, кроме того, кровоподтеки на веках обоих глаз, есть один свидетель, который говорит, что потерпевший упал (пьяный) и ударился затылком о бордюр. Естественно встал вопрос о возможности получения еповрежений при падении.

ВОПРОС К ВАМ: возможно ли образование кровоподтеков следствием перелома основания черепа (средней черепной ямки в частности)?
В литературе, перерытой мною, нашел прямое указание на то, что "симптом очков" образутеся при переломе передней черепной ямки, (а про остальные черепные ямки размытые сведения). если можно укажите источник.

С уважением.


FILIN
Уважаемый chrom.
1. Кровоподтеки на веках обоих глаз могут образоваться при любом сильном сотрясении головы.
2. При ЯМР переломов глазничных пластин лобной кости просто не увидишь.


chrom
ув. филин, если можно источник... очень нужно
Цитата
1. Кровоподтеки на веках обоих глаз могут образоваться при любом сильном сотрясении головы.
каков же тогда механизм их образования при "сотрясении головы"? да и почему тогда в литературе речь идет о симптоме "очков" только в совокупности с переломами основания черепа?

так выходит, что при наличии, кроме кровоподтеков на глазах, еще какого либо повреждения На голове (нпр кровоподтек в височной области) травматическое воздействие одно? в данном случае ведь речь зашла именно о возможности получения телесных повреждений при падении, если "синяки" под глазами не рассматривать как травматическое воздействие - упал он правда... и нету никакого криминала.


FILIN
Источник посмотрю.
Проблема решения вопроса об образовании кровоподтеков на веках от локального воздействия или отдаленого приложения силы - давняя проблема. И пока что не решенная.


Торн
Уважаемый FILIN!
Цитата(FILIN @ 12.01.2009 - 14:32)
Кровоподтеки на веках обоих глаз могут образоваться при любом сильном сотрясении головы.
Первый раз слышу и никогда не видел (если не место приложения в лобной области). Если возможно, ссылки на литературу, и, если возможно, примеры из собственной практики, когда это при любом? Хоть один практический пример...
P/S: интересен не столь сам факт, сколько механизм образования. Чего "сотряслось" настолько, что образовались "очки"?


FILIN
Цитата
P/S: интересен не столь сам факт, сколько механизм образования. Чего "сотряслось" настолько, что образовались "очки"?
Вот на этот опрос могу ответить сразу.
Пржде всего - ничего не "трясется". Это всего лишь словесная условная обозначающая форма.

"Очки" образуются в результате деформации орбитальных пластинок (по типу резкое растяжение-резкое принятие первоначальной формы). При этом само повреждение пластинок не обязательно.
Такая деформация возможна при наличии двух векторов растяжения, приложенных к "передней арке" - задние края орбитальных пластин, малые крылья основной кости.
Возможно при
- общей деформации черепа при приложении силы к затылочной области,
- общей деформации при приложении силы к лобной области,
- общей деформации основания черепа при приложении силы к области основания пирамиды височной кости.


Торн
Цитата
"Очки" образуются в результате деформации орбитальных пластинок (по типу резкое растяжение-резкое принятие первоначальной формы). При этом само повреждение пластинок не обязательно.
Теория теорией. Но практика превыше всего. Орбитальные пластинки по природе не подвержены растяжению с последующим принятием первоначальной формы. Вопрос из области казуистики. А пример из практики? Ведь была речь о "любом сотрясении головы?"
К тому же, в Вашем постинге нет и речи о сотрясении,речь идет о приложении силы к тем или иным областям.
Да и вообще речь идет о средней черепной ямке


FILIN
Цитата
Орбитальные пластинки по природе не подвержены растяжению с последующим принятием первоначальной формы. Вопрос из области казуистики.
Сожалею, что целый раздел ЧМТ выпал из Вашего образования.


Торн
Уважаемый FILIN!
Уточню вопросы:
1. Несколько ранее Вы пояснили, что "кровоподтеки на веках обоих глаз могут образоваться при любом сильном сотрясении головы". Несколько позднее - что "это всего лишь словесная условная обозначающая форма". Словесно обозначающая что, или чего и какая форма? Весьма обобщенная и неопределенная фраза.

Цитата
"Очки" образуются в результате деформации орбитальных пластинок (по типу резкое растяжение-резкое принятие первоначальной формы). При этом само повреждение пластинок не обязательно.
2. Есть - ли этому конкретные примеры, н - р из Вашей практики?
3. Какова взаимосвязь средней черепной ямки с параорбитальной клетчаткой, где образовались кровоподтеки?
4. В указанных обстоятельствах отмечено, что имеется "линейный перелом костей свода черепа в височно-теменной области слева с переходом на основание черепа в районе СЧЯ и гемосинусом основной пазухи". В данном случае не проще ли оценить кровоподтеки отдельно, и не связывать их с ЧМТ? Не могут образоваться два кровоподтека в глазничных областях при указанных обстоятельствах и имеющихся данных ЧМТ.


124 Lab
Цитата(chrom @ 12.01.2009 - 10:34)
Линейный перелом костей свода черепа в височно-теменной области слева с переходом на основание черепа в районе СЧЯ и гемосинусом основной пазухи. Фрагментарный перелом затылочной кости без смещения костных отломков в полость черепа.
Уважаемые коллеги!
Прошу обратить Ваше внимание на наличие переломов черепа, предусматривающих наличие, как минимум, двух точек приложения травмирующей силы: в левой теменно-височной области и затылочной области. При этом относительно затылочной области не ясна сторонность травмирующих контактов.
Образоваться в едином механизме эти повреждения врядли могли.
Мне, во всяком случае, не ясно, каков их механизм. Мало информации.
Работы: А.П.Громов "Биомеханика травмы" 1979 г., О.А.Ромодановский "Повреждения головы при самопроизвольном падении человека навзничь"(критерии судебно-медицинской диагностики)".
Исходя из данных уважаемых авторов, повреждения (в том числе кровоизлияния в параорбитальной клетчатке) могут образовываться как "отдаленные", по непрямому механизму, а именно, при инерционном травмирующем контакте в затылочной области. Физический механизм - конструкционные нагрузки растяжения на стороне, противоположной травмирующему контакту. Видимо, это и подразумевал коллега FILIN.
Но, как бы то ни было, травмирующих контактов в области мозгового черепа, судя по описанию, - два.
Исходя только из тех данных, которые приведены нашим коллегой, могу изложить свое мнение о механизме образования кровоподтеков в параорбитальной клетчатке:
-приложение травмирующей силы в затылочной области могло привести к образованию кровоподтеков по типу "очков", поскольку это экспериментально установленная вероятность;
-приложение травмирующей силы в левой теменной области не могло привести к образованию симметричных кровоподтеков в области орбит, поскольку это не имеет теоретического обоснования;
-удар (удары) в верхнюю часть лица могли привести к образованию вышеуказанных кровоподтеков, что подтверждает обширная повседневная экспертная практика.

С уважением, 124 Lab.


Джек
литературы не скажу, но припоминается мне на учебе нам говорили про возможность переломов стенок орбит при сильном ударе в затылок, если это возможно, почему бы и не с-м "очков"?


Наталья
Короче. На КТ и основной-то перелом прослежен хуже, чем это видно на вскрытии, явно они связаны. Поскольку у живого человека нет реальной возможности посмотреть трещины крыш глазниц, достоверно говорить о том, что "дали в глаз" (в глаза) нельзя. Эти трещины мы часто видим на вскрытиях именно при травме затылочной области. Мутить воду тоже не надо. Имеет смысл простым русским языком объяснить все в экспертизе и соответственно не исключать возможности образования "очков" при падении на затылок. При желании можете не исключать и удары. Пусть следствие само определяется.


chrom
ох и медицина, какая же ты наука интересная!!!!!
следствие то определится очень бытсро - дело закроет.
запросил поподробнее описать кт, может быть тут как - то прояснится дело. а вот насчет двух травматических воздействий в область мозгового черепа неуверен

124 Lab, вам отдельное спасибо


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!