Практикум по судебной медицине

Судебная медицина

Категория: Прочее
Библиографическое описание:
Практикум по судебной медицине / Под ред. А.П. Громова. - М.: Медицина, 1971. - 263. Формат DjVu.
Аннотация:
Настоящий практикум по судебной медицине состоит из пяти разделов и 15 глав, касающихся проведения практических студенческих занятии по судебно-медицинской экспертизе трупов и живых лиц, исследованию вещественных доказательств, экспертизе по материалам следственных и судебных дел. Каждый раздел "Практикума по судебной медицине" написан с учетом действующего законодательства, правил, инструкции и других документов, регламентирующих производство отдельных видов экспертиз. Практикум позволяет значительно расширить возможности самостоятельной работы студентов, создает условия для лучшего овладения ими практическими навыками, а также способствует унификации преподавания судебной медицины на соответствующих кафедрах страны. Практикум иллюстрирован оригинальными рисунками и схемами, удачно дополняющими его текстовую часть и облегчающими самостоятельное изучение современных физико-технических методов исследования, применяемых при различных видах судебно-медицинских экспертиз. Практикум по судебной медицине полностью соответствует учебному плану и программе по судебной медицине для медицинских вузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Практические пособия, изданные кафедрами судебной медицины различных медицинских институтов, в том числе и I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, предназначены лишь для отдельных занятии, причем некоторые из этих пособии значительно устарели и требуют переработки. Полного руководства ко всем практическим занятиям по судебной медицине до настоящего времени не издавалось.
Практикум по судебной медицине, составленный коллективом кафедры судебной медицины I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, соответствует учебному плану и программе для медицинских вузов и содержит описание всех практических занятии по судебной медицине, которые проводятся со студентами в этом институте. Издание такого практикума будет способствовать унификации преподавания па кафедрах судебной медицины в институтах нашей страны, позволит расширить самостоятельную работу студентов и обеспечить лучшее освоение ими практических навыков. Студенты смогут заранее готовиться к практической работе по тем пли иным темам, а в ряде случаев частично выполнять ее в порядке домашнего задания. Это позволит высвободить на занятиях время для более углубленной разработки каждой темы, детального изучения аппаратуры, проверки преподавателем знаний студентов, освоенных ими методик и т. д.
Практикум состоит из 15 глав в соответствии с темами практических занятий, посвященных исследованию трупов, экспертизе живых лиц, исследованию вещественных доказательств, экспертизе по материалам следственных и судебных дел. В последней главе практикума описываются современные физико-технические методы исследования (спектральный и люминесцентный анализы, люминесцентная микроскопия, электрофорез и др.), каждый из которых применяется при многих видах судебно-медицинской экспертизы. Другие же современные методы исследования, в том числе и физико-технические, используемые только при определенном виде экспертизы, изложены в соответствующих главах практикума.
Практикум написан с учетом действующих законодательных норм, правил, инструкции и других специальных документов, регламентирующих проведение отдельных видов экспертиз. Одновременно в практикуме предусмотрены и некоторые дополнения, необходимые для целей преподавания. Например, нами предложено и в течение ряда лет практикуется составление студентами обоснования экспертных выводов в зачетном акте вскрытия. В нем излагаются генез смерти и дифференциальная диагностика причины смерти.
Основное внимание в практикуме уделяется экспертизе трупа и оценке степени тяжести телесных повреждений живых лиц, поскольку каждый врач, согласно советскому законодательству, должен проводить такие экспертизы. Поэтому практикум предусматривает проведение каждым студентом самостоятельного исследования трупа и экспертизы живого лица для определения степени тяжести телесных повреждений с составлением заключения (акта). С этой целью в практикуме излагаются особенности техники вскрытия при отдельных видах смерти. По некоторым темам (огнестрельные повреждения, асфиксия, повреждения тупыми и острыми орудиями и др.) также предусмотрены занятия, проводимые в учебных кабинетах. На этих занятиях студенты знакомятся дополнительно с макропрепаратамн, муляжами, документацией, новыми методами исследования, что невозможно в секционном зале при вскрытии трупа. Кроме того, такие занятия позволяют изучить данную тему и при отсутствии соответствующего трупа.
В каждой главе приводятся ила и работы студентов па занятии и описание практических заданий, весь объем которых должен выполнить каждый студент. Сообщаются также краткие теоретические сведения, не имеющиеся в учебнике, по необходимые для правильного выполнения практической работы и оценки полученных результатов. Поэтому практикум может быть использован в работе начинающими суяебно-медициискимй экспертами и врачами, привлекаемыми к выполнению обязанностей экспертов.
По каждой теме занятий указаны основные вопросы, которые обычно ставятся на разрешение данного вида экспертизы. Эти вопросы можно использовать, с одной стороны, как контрольные при опросе студентов, с другой — при составлении тестовых карточек для программированного контроля. Нашей кафедрой практикуется безмашиниый программированный контроль знаний студентов с помощью имеющихся по каждой теме наборов тестовых карточек; привести их в данной книге не представляется возможным ввиду ее ограниченного объема. В практикуме нашли отражение и другие методы оптимизации преподавания: использование технических средств, самостоятельное выполнение практического задания, большая наглядность преподавания и др.
Рисунки и схемы, помещенные в тексте, частично являются оригинальными, частично заимствованы из специальных руководств и учебников. Некоторые рисунки и схемы выполнены В. А. Балякиным.
Авторский коллектив рассматривает настоящее руководство как попытку обобщения учебно-методической работы по усовершенствованию педагогического процесса. Все замечания, направленные на улучшение практикума, будут приняты с благодарностью. Проф. А.П. Громов.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава 1. Судебно-медицинское исследование трупа (демонстрация). — Н.П. Пырлина
Глава 2. Документация судебно-медицинской экспертизы трупа. — Н.П. Пырлина
Глава 3. Судебно-медицинская экспертиза трупа при повреждениях, нанесенных тупыми и острыми предметам.— Н.П. Пырлина и О.А. Ромодановский
Глава 4. Судебно-медицинская экспертиза трупа при огнестрельных ранениях. — Ю.С. Сидоров
Глава 5. Экспертиза трупа в случаях смерти от механической асфиксии. — Л.В. Бартенева
Глава 6. Судебно-медицинская экспертиза отравлении. — О.Ф. Салтыкова
Глава 7. Судебно-медицинская экспертиза в случаях скоропостижной смерти. — Б.С. Свадковский
Глава 8. Судебно-медицинская экспертиза трупов новорожденных. — Л.В. Бартенева
Глава 9. Судебно-медицинская гистология. — Б.С. Свадковский
Глава 10. Судебно-медицинская экспертиза степени тяжести телесных повреждении. — А.П. Громов
Глава 11. Другие виды экспертизы живых лиц. — А.П. Громов и Г.Л. Савостин
Глава 12. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения. — О.Ф. Салтыкова
Глава 13. Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств. — Н.П. Пырлина
Глава 14. Экспертиза в случаях профессиональных правонарушений медицинских работников. — А.П. Громов и В.П. Беляков
Глава 15. Некоторые современные внелабораториые и лабораторные методы исследования, применяемые в судебно-медицинской практике. — Л.А. Гадакчан и Л.А. Савостин.

Подробнее