Комплексная биофизическая диагностика давности кровоподтеков у живых лиц

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Маркелова Наталия Геннадьевна
Аннотация:
Комплексная биофизическая диагностика давности кровоподтеков у живых лиц. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2009 г.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Росздрава. Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Владислав Иванович Витер. Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор Альбина Гургеновна Пашинян. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор ПЛАКСИН Владислав Олегович (ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава»); доктор медицинских наук, професоор Гедыгушев Исхак Ахметович (Российской академии правосудия). Ведущая организация: Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.
ВВЕДЕНИЕ
При определении давности телесных повреждений по-прежнему наиболее часто используемым является органолептический подход, а лабораторные методы диагностики, в частности биофизического плана, весьма немногочисленны. Между тем, создание методики, способной численно подтвердить результаты экспертных наблюдений, основанной на методах количественного анализа, является чрезвычайно актуальным, т.к. способствует повышению доказательной ценности практических экспертиз.
Анализируя множество биофизических методов, мы остановились на исследовании величины электропроводности кожи и значений ее поверхностной температуры. Данные показатели в судебной медицине ранее уже исследовались, тем не менее, необходимо отметить, что ранее представленные подходы, основываются на использовании специализированных измерительных средств, что затрудняет их практическое внедрение.
Таким образом, разработка аппаратно независимой методики установления давности кровоподтеков у живых лиц на основании исследования дифференциальных показателей поверхностной температуры кожи и коэффициента дисперсии электропроводности является, по нашему мнению, перспективной.
Цель исследования
Повышение качества диагностики давности кровоподтеков у живых лиц на основании динамики изменения дисперсии электропроводности и дифференциальной температуры повреждения, фиксируемых биофизическими неинвазионными способами.
Задачи исследования
1. На базе серийных измерительных приборов разработать оригинальную методику контактного неинвазионного измерения кожной температуры и электропроводности кожи, с возможностью практического применения ее в условиях Бюро судебно-медицинской экспертизы.
2. По разработанной методике изучить особенности дифференциальной температуры и электропроводности кровоподтеков у живых лиц различного пола и возраста.
3. Разработать способ комплексной биофизической диагностики давности кровоподтеков у живых лиц.
4. Предложить последовательный алгоритм действий практического судебно-медицинского эксперта по установлению давности кровоподтеков на основании полученных критериев.
ВЫВОДЫ
1. Разработана методика контактного неинвазивного исследования кровоподтеков у живых лиц на основе изучения их биофизических характеристик, которая может быть использована в практике судебной медицины в качестве дополнительного метода диагностики давности повреждений.
2. Половая принадлежность и возраст исследуемого лица, а так же незначительные колебания комнатной температуры не оказывают влияния на величины дифференциальной температуры повреждения и дифференциального коэффициента электропроводности, что позволяет не учитывать указанные параметры при диагностике давности кровоподтека. В тоже время регионарная принадлежность повреждения сопровождается появлением определенной индивидуальности величины дифференциальной температуры и характера ее динамики в посттравматическом периоде, что необходимо учитывать в практике.
3. В динамике посттравматического периода установлена зависимость величин исследуемых биофизических характеристик от давности травмы, что позволило разработать способ комплексной биофизической диагностики давности травмы у живых лиц, применимый с высокой степенью точности (Р≥95).
4. Применение комплексного биофизического расчетного метода установления давности травмы конкретизирует численно давность формирования кровоподтека, устанавливаемую визуально на основании макроскопической характеристики повреждения.
5. Предложен алгоритм действий судебно-медицинского эксперта по установлению давности кровоподтеков у живых лиц, эффективный в период до 140 часов от момента причинения травмы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для определения давности кровоподтека рекомендуется использовать методику, основанную на комплексном исследовании биофизических характеристик кожи потерпевшего, обвиняемого, либо другого исследуемого живого лица.
Алгоритм действий судебно-медицинского эксперта:
1. После 0,5-и часового пребывания пострадавших при комнатной температуре в состоянии покоя, производится измерение поверхностной кожной температуры в центре исследуемого кровоподтека и на удалении от его края на расстояние, равное длиннику кровоподтека (контрольный, неповрежденный участок). Теплосъемный датчик плотно прижимается к телу, фиксация температуры производится после установления ее значений. Температура воздуха в комнате, где производиться исследование, должна находиться в интервале +18,5 – 21,0°С. В качестве измерителя температуры может быть применен любой электронный термометр, имеющий плоский контактный датчик и разрешающую способность не хуже 0,001°С.
2. Вычисляется значение дифференциальной температуры, как разности между температурой кровоподтека и температурой неповрежденного (контрольного) участка.
3. Используя электронные измерители электропроводности (фирмы Instek или подобные) с плоским контактным датчиком производится измерение электропроводности кожи в центре кровоподтека и на удалении от его края на расстояние, равное длиннику кровоподтека (контрольный, неповрежденный участок). Непосредственно перед каждым измерением и после него датчик обрабатывается 70% р-ром этилового спирта, высушивается. Участок кожи, подлежащий исследованию, так же обрабатывается 70% р-ром этилового спирта, с целью обезжиривания, и выдерживается несколько секунд до испарения раствора этанола. Измерение электропроводности производится на частотах 100 Гц и 100 кГц.
4. Вычисляется значение дифференциального коэффициента дисперсии электропроводности, как отношение дисперсии электропроводности (разность электропроводности, измеренная на частотах тока исследования 100 Гц и 100 кГц) контрольного участка кожи к аналогичной величине кожи зоны кровоподтека.
5. Проведение традиционного макроскопического исследования кровоподтека, определение давности травмы на основании визуальной картины повреждения.
6. Расчет давности травмы по выражениям (1-8) в зависимости от регионарной принадлежности кровоподтека и давности его, определяемой макроскопически.
7. Расчет границ погрешности метода по уравнению (9).
8. Формирование окончательного суждения о давности травмы на основании морфологической картины повреждения и результатов комплексного биофизического исследования кровоподтека, информирование работников правоохранительных органов.

Подробнее