Черепно-мозговая травма



Форум судебных медиков России > Фразеология и формулировки судебно-медицинских экспертов > Примеры экспертных выводов
vulture
Импрессионная ЧМТ
В Ы В О Д Ы
1. При судебно-медицинском исследовании трупа неизвестного мужчины 35-40 лет, обнаружены телесные повреждения:
а) открытая черепно-мозговая травма: шесть ушибленных ран в затылочной и теменных областях головы с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, вдавленно-оскольчатый перелом затылочной кости с распространением на основание черепа в заднюю черепную ямку справа, ушибы головного мозга;
б) очаговое кровоизлияние в мягкие ткани задней поверхности шеи, два кровоподтёка на веках глаз, 2 ссадины в лобной области справа, 4 кровоподтёка на верхних конечностях;
2. Все установленные на трупе телесные повреждения образовались от многократных воздействий тупых твёрдых предметов. Судя по линейной форме ран на голове, контактная поверхность воздействовавшего предмета имела довольно выраженное линейное ребро. Конструктивные особенности других предметов, воздействовавших в область шеи, лица и кистей рук в повреждениях не отобразились.
3. Судя по количеству и особенностям повреждений потерпевшему было причинено не менее 7 воздействий по затылочной и теменным областям, не менее 3-х воздействий в лобную область справа и область носа, 1 воздействие по задней поверхности шеи, не менее 4-х воздействий в область верхних конечностей.
4. Кучное расположение и почти параллельная ориентация длинников ушибленных ран на волосистой части головы свидетельствует о том, что в момент причинения ран взаимное расположение головы потерпевшего и нападавшего существенно не изменялось, нападавший располагался сзади от потерпевшего и голова последнего, вероятнее всего, была фиксирована на плоскости.
5. Причинённая черепно-мозговая травма (п. 1а выводов) с переломом свода и основания черепа относится к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни.
Другие телесные повреждения (п. 1б выводов) не повлекли расстройство здоровья и как вред здоровью не расцениваются.
6. Смерть неизвестного мужины последовала от тяжёлой черепно-мозговой травмы с нарастающим отёком-набуханием головного мозга.
Таким образом, между причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.
7. Судя по выраженности трупных явлений, зафиксированныпри осмотре трупа неизвестного мужчины на месте обнаружения(отсутствие реакции скелетных мышц на механическое раздражение, выраженное трупное окоченение, частичное исчезновение трупных пятен после надавливания палдьцами и восстановление в течение 2 мин., температура в прямой кишке трупа +24гр. при температуре окружающей среды +8 гр. ), смерть потерпевшего наступила примерно за 10-16 часов до осмотра.
8. Набухание и сморщивание надкожицы на кистях рук свидетельствует о том, что после наступления смерти кисти потерпевшего в течение нескольких часов находились в водной среде.
9. Отсутствие следов грязной жижи из лужи, в которой был обнаружен труп, в полости рта и дыхательных путях свидетельствует о том, что в лужу труп был помещён посмертно.
10. Судя по необнаружению признаков действия низкой температуры при исследовании трупа перед наступлением смерти организм потерпевшнго не подвергался действию холода.
11. При судебно-химическом исследовании крови и мочи от трупа неизвестного мужчины обнаружен этиловый спирт в концентрации 1, 7 промилле в крови и 2, 4 промилле в моче, что при жизни могло соответствовть средней степени алкогольного опьянения.

...00 г. Судмедэксперт …


vulture
ЧМТ-комиссионная экспертиза.
ВЫВОДЫ
Изучив материалы уголовного дела, результаты судебно-медицинского исследования трупа Х., …лет, проведя повторное гистологическое исследование кусочков внутренних органов и мягких тканей из трупа, в соответствии с поставленными вопросами экспертная комиссия приходит к следующим выводам:
1. При судебно-медицинском исследовании трупа Х. установлены следующие телесные повреждения:
а) закрытая черепно-мозговая травма: ссадины в левой надбровной области, в скуловой области слева, на носу слева, на нижней губе слева, разрыв соединительной вены между твердой и мягкими мозговыми оболочками справа, массивное кровоизлияние (150 г) под твердую мозговую оболочку справа;
- вторичные кровоизлияния с лейкоцитарной реакцией и очаги некроза в стволовой части головного мозга по данным судебно-гистологического исследования,
б) кровоизлияние в мягкие ткани в проекции передней верхней ости левой подвздошной кости.
2. Установленные телесные повреждения образовались от воздействий тупых твердых предметов с ограниченной поверхностью соударения, судить о других конструктивных особенностях которых не представляется возможным.
Судя по количеству обнаруженных телесных повреждений, потерпевшему было причинено не менее четырех воздействий по лицу и одно в область туловища.
Множественность и особенности расположения ссадин на лице потерпевшего исключают возможность их одномоментного образования при падении на плоскости ничком из вертикального положения. Однако, причи- нение ссадин, расположенных в левой надбровной и левой скуловой области, т.е. на выступающих поверхностях лица, при падении на плоскости не исключается.
3. Телесные повреждения причинены прижизненно, что подтверждается обнаружением кровоизлияний в подлежащие мягкие ткани, под оболочки головного мозга.
4. В связи с тем, что по имеющимся судебно-медицинским данным не представляется возможным точно установить, от какого воздействия образовалось угрожающее жизни массивное кровоизлияние под твердую мозговую оболочку, все телесные повреждения на голове потерпевшего (п. 1а выводов) подлежат совокупной квалификации как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Кровоизлияние в мягкие ткани в проекции передней верхней ости крыла левой подвздошной кости не могло повлечь расстройство здоровья и как вред здоровью не расценивается.
5. Смерть Х. наступила от вторичных кровоизлияний в стволовую часть мозга, в результате сдавления мозга массивным кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку. Таким образом, между причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.
6. Судя по виду ссадин на лице, обнаружению лейкоцитарной реакции и очагов некроза в зоне кровоизлияний в стволе головного мозга при судебно-гистологическом исследовании, после причинения черепно-мозговой травмы потерпевший был жив менее 3-х суток, возможно около 1-2 суток.
7. Из специальной литературы и судебно-медицинской практики известно, что после причинения черепно-мозговых травм с кровоизлияниями под твердую мозговую оболочку потерпевшие обычно сохраняют способность к некоторым целенаправленным действиям на протяжении некоторого т.н. «светлого» промежутка времени, продолжительность которого зависит от скорости нарастания объема подоболочечного кровоизлияния и сдавления головного мозга.
Таким образом, комиссия не исключает способности потерпевшего к совершению некоторых целенаправленных действий, в том числе передвижению, после причинения черепно-мозговой травмы.
8. Судя по состоянию трупных явлений, зафиксированных при осмотре трупа на месте обнаружения (трупное окоченение резко выражено во всех группах мышц, трупные пятна не меняют цвет при надавливании динамометром, отсутствие реакции скелетных мышц на механическое воздействие), смерть Х. последовала примерно за двое суток до осмотра трупа. Разница в показателях температуры тела в прямой кишке трупа (+ 220 С) и температуры воздуха в комнате, где труп был обнаружен (+ 200 С), находится в пределах возможной случайной погрешности измерения, что не позволяет комиссии считать её достоверной.
9. В ходе изучения представленных материалов уголовного дела, результатов судебно-медицинского исследования трупа Х. комиссия не обнаружила каких-либо судебно-медицинских данных, свидетельствовавших о наступлении смерти потерпевшего в каком-либо другом месте, об изменении первоначальной позы трупа, волочении трупа, равно как и о наличии телесных повреждений, характерных для самообороны.
10. Причиненные телесные повреждения могли сопровождаться кровоизлиянием из поврежденных сосудов слизистой оболочки носа через носовые ходы, которое, однако, не могло быть обильным и тем более фонтанирующим.
11. В крови от трупа Х. обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,3%0, что обычно не оказывает какого-либо влияния на организм.

Подписи…


Militar
Выводы:
1. У потерпевшего обнаружены следующие повреждения виде: открытой черепно-мозговой травмы с вдавленным переломом левой височной кости, кровоизлияниями под мягкую и твердую мозговую оболочки левой височной доли, правой теменной доли, правой теменно- затылочной доли, правой височной доли, на базальной поверхности правой височной доли, левой лобной доли, кровоизлияний в вещество мозга, мягкие покровы левой височной области, правой височной области, правой и левой ушной раковины, в лобной области слева, ран на коже (3) в области наружного края правой брови, в области верхнего века правого глаза, ссадин на коже в правой скуловой области, кровоподтеков в лобной области слева, в области правого глаза, в правой скуловой области, в области верхней губы справа, в области правой ушной раковины, в области левой ушной раковины, в области подбородка слева, в области шеи на передней и правой боковой поверхности (7);
2. Данные повреждения образовались в результате ударного (кровоподтеки, раны) и скользящего (ссадины) воздействия тупых твердых предметов с ограниченной поверхностью, на что указывает характер повреждений.
3. Местом приложения травмирующей силы было:
- левая височная область;
- правая височная область;
- темнная область спарва;
- затылочная область;
- лобная область слева;
- область правой ушной раковины;
- область левой ушной раковины;
- область правого глаза;
- парвая скуловая область;
- подбородочная область слева;
- область верхней губы справа;
- передняя и правая боковая область шеи.
На места приложения травмирующих воздействий указывает анатомическая локализация повреждений.
Количество травмирующих воздействий было не менее двенадцати, о чем свидетельствует наличие двенадцати повреждений в двенадцати анатомических областях.
4. Напарвление травмирующих сил было:
- спереди назад; сверху вниз; сзади наперед; несколько слева напарво; несколько справа налево.
5. Вышеуказанные повреждения у потерпевшего в совокупности как опасные для жизни, влекут за собой ТЯЖКИЙ вред здоровью.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!