Ножевое ранение

Полная версия: Ножевое ранение


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
x-x
Надеюсь, с вашей помощью удастся уточнить некоторые неясные моменты в истории, случившемся с моим знакомым, которого обвинили в убийстве. Краткое описание обстоятельств я решил убрать из этого сообщения, поскольку оно получилось слишком большим. Вы можете прочитать их на этой странице .

Из медицинской документации известно, что (пострадавший, 22 года) 7.03.08 в 5.30ч доставлен в торакальное отделение бригадой СМП с улицы, где около 4 часов 40 минут (время, как я понимаю, указано очень приблизительно) неизвестный нанес удар ножом в грудную клетку. При поступлении состояние крайне тяжелое, кожные покровы и слизистые оболочки бледно-серого цвета, тахикардия 120 уд/мин, АД 60/0 мм. рт. ст. В проекции 5-го межреберья по окологрудинной линии слева колото-резаная рана 3х0,5 см, из которой поступает кровь и воздух. С 6.15 по 7.25 произведена торакотомия слева, в плевральной полости 3000 мл крови и сгустков, гемоперикард — 200 мл в сгустках, имеется рана правого желудочка сердца, проникающая в полость сердца 2х0,3 см, произведено ее ушивание, раневой канал идет слева направо, снизу вверх, проникает в правом межреберье в плевральную полость. В послеоперационном периоде у больного клиника ДВС-синдрома, проводилась гемотрансфузия, переливание плазмы, нарастала клиника полиорганной недостаточности, реанимационные мероприятия 30 минут без успеха, в 23.30 минут 7.03.08г смерть. Клинический диагноз: Проникающее ранение грудной клетки слева с повреждением правого желудочка сердца. Геморрагический шок 2-3 степени. Алкогольное опьянение. Осложнения: ДВС-синдром. Полиорганная недостаточность.

Заключение судебно-медицинского эксперта
Правильное телосложение, удовлетворительное питание, длина тела 170 см. [...]
Внутреннее исследование: [...] Толщина кожи с подкожно-жировой клетчаткой груди 0,8 см, массивное кровоизлияние в мышцах груди слева спереди 15х14 см. V ребро слева у грудины в косом направлении почти полностью рассечено, края повреждения ровные, над ним межреберные мышцы рассечены протяженностью 6 см с проникновением в плевральную полость, а также под ним у повреждения ребра длиной 1,5 см также с проникновением в плевральную полость. [...] Массивное кровоизлияние в перикарде спереди, где по средине его имеется овальное повреждение с ровными краями, при сближении которых длина повреждения 2,3 см. По левой боковой поверхности перикарда ушитое повреждение до 7 см. [...] По передней поверхности перикарда в проекции правого желудочка вертикальное повреждение, ушитое тремя швами с ровными краями, при распускании швов края ровные, длина 2,2 см, нижний конец приближается к П-образному, противоположный — острый. [...] Указанное повреждение передней стенки правого желудочка сердца проникает через толщу стенки ниже клапанов на 2,5 см и раневой канал заканчивается в полости этого желудочка.
В выводах указано: при наличии данного повреждения груди способность к передвижению и т.п. действиям непродолжительное время (минуты) не исключена. Других повреждений, кроме следов от медицинских манипуляций (операции и т. п.), не обнаружено. В каком положении были пострадавший и нападавший определить не представляется возможным. Судебно-химическим исследованием в крови и моче этиловый алкоголь не обнаружен.

Судебно-медицинская экспертиза одежды пострадавшего производилась другим экспертом. Сопоставления данных, полученных при этих экспертизах, не проводилось.

1. Куртка зимняя, мужская удлиненная. [...] Верх куртки из синтетической ткани и продольными параллельными тяжами из длинноворсовой ткани. Подкладка-утеплитель куртки типа искусственного меха. Застежка спереди типа «молния». [...] Размер куртки на уровне плечевых швов 54 см, длина рукавов при замере от середины проймы около 56 см, длина спинки 77 см.
На левой боковой поверхности имеется сквозное линейной формы колото-резаное повреждение. Указанное повреждение располагается в проекции левого бокового шва, на 30 см кверху от свободного нижнего края, имеет косо-продольную ориентацию и длину в несколько растянутом состоянии около 57 мм. При сведении краев повреждения дефекта ткани не определяется. Края повреждения ровные, концы узкие, форма прямолинейная. От верхнего и нижнего края повреждения кверху и книзу отходят разрывы левого бокового шва на длину до 40 мм.
На подкладке куртки, в проекции повреждения на покровной ткани имеется аналогичной формы сквозное колото-резаное повреждение длиной около 40 мм.

2. Кофта вязаная. Плетение многослойное, плотность плетения рыхлая. Застежка спереди на пластиковой застежке типа «Молния». Размер на уровне плечевых швов около 54 см, длина спинки около 66 см, длина рукавов около 56 см. На передней поверхности кофты, справа и слева от срединной линии имеется обширный участок пропитывания высохшей кровью.
На передне-боковой поверхности слева, на 2 см вправо от левого бокового шва и в 29 см кверху от свободного нижнего края, располагается сквозное колото-резаное повреждение, имеющее косо-продольную ориентацию и длину в несколько растянутом состоянии около 23 мм. При сведении краев повреждения дефекта полотна не определяется. Края повреждения достаточно ровные, концы узкие.

3. Куртка спортивная из синтетической ткани. Застежка спереди типа «Молния». Размер на уровне плечевых швов 52 см, длина рукавов (от середины проймы) около 60 см, длина спинки около 65 см. На передней поверхности куртки имеется обширный участок пропитывания высохшей кровью.
На левой боковой поверхности, вправо на 5 мм (sic) от левого бокового шва и на 28 см кверху от низа, располагается сквозное, прямолинейной щелевидной формы колото-резаное повреждение длиной при сведенных краях около 22 мм. Длинник повреждения ориентирован в косо-продольном направлении относительно продольной оси мастерки. При сведении краев повреждения дефекта ткани не определяется. Края повреждения достаточно ровные, концы узкие.

При последовательном надевании исследуемых предметов на проволочный каркас-манекен установлено, что имеющиеся на них повреждения в целом совпадают между собой по форме, ориентации просветов и взаиморасположению, являясь частью единого канала повреждения.
При стереомикроскопическом (МБС-2) исследовании колото-резаного повреждения на мастерке установлены следующие морфологические признаки:
— равномерное по одной линии, выступание в просвет повреждений свободных концов пересеченных поперечных и продольных краевых нитей.
— относительно компактное расположение волокон на концах нитей по линии разделения. Незначительная, и, реже, средняя степень деформации (уплощения) торцов разделенных волокон.
— разволокнение концов нитей по линии разделения в нижнем конце повреждения (на уровне 2—3 нитей). Значительная степень деформации (уплощения) торцов разделенных волокон.
Таким образом, описанные морфологические свойства повреждения на мастерке потерпевшего дают основание полагать, что оно по своему характеру является колото-резаным. Данное повреждение на мастерке, и, соответственно, на кофте и куртке потерпевшего могли быть причинены одним плоским колюще-режущим орудием типа ножа, имеющим достаточно острое лезвие, несколько притупленный конец (острие) и узкий обушок. Ширина следообразующей части клинка действовавшего орудия составляет не более 25 мм.


Интересует ваше мнение по следующим вопросам:

1. Повреждения на теле и одежде не только находятся на большом расстоянии, но и не могут при нормальном положении одежды составлять единый раневой канал ( визуализация ).
Каким образом можно объяснить большое расстояние между повреждениями на теле и на одежде (и, может быть, заметно бОльшие размеры повреждения на куртке)?
Возможно ли сделать заключение о том, каким должно было быть положение тела пострадавшего и/или действия нападавшего, в котором одежда сместилась бы так, чтобы повреждения составляли единый раневой канал? Был ли удар нанесен с размаха, ?

2. Один из свидетелей описывает момент нанесения удара так: подозреваемый нанес удар ножом в область груди потерпевшего в момент, когда потерпевший начал вставать с колен. Подозреваемый в этот момент стоял.
Как вы считаете, мог ли такой удар быть нанесен, когда потерпевший вставал?


Я могу предположить, какие будут ответы на следующие вопросы, но все же задам их.

3. Исходя из ответа на п. 1 (установив, в каком положении находилась одежда), можно ли предположить длину ножа?
Как вы считаете, какого эксперта можно было бы привлечь для ответа на вопросы, связанные с ударом и ножом? (Является ли удар профессиональным, характерным для уголовного мира, мог ли нож быть складным и т.п.)

4. Возможно ли дать более точное заключение о том, какое время пострадавший мог после удара находиться в сознании, передвигаться? (Свидетели показывают, что видели удар ножом, затем пострадавший сказал, что его «порезали», но его товарищи ему не поверили; в течение минимум 3—5 минут нормально передвигался на расстояние не менее 50 м, нормально говорил, от боли не кричал.) Мог ли пострадавший сразу после удара вести себя как здоровый человек?

Немного другая формулировка этого же вопроса — можно ли по клиническим данным и показаниям свидетелей (когда пострадавший зашел в киоск, он попросил продавщицу вызвать скорую, и тут же упал лицом вниз на пол; спустя несколько минут свидетели увидели, что под ним «большая лужа крови») определить, с какой скоростью развивалась кровопотеря?


Даже если вы считаете, что не в рамках компетенции СМЭ делать конкретные выводы (вопросы 1 и 3), пожалуйста, поделитесь своими соображениями, поскольку сейчас стоит задача максимально достоверно восстановить картину произошедшего.

Заранее огромное спасибо!


Толстый
На часть Ваших вопросов уже даны вполне корректные ответы:
Цитата
В выводах указано: при наличии данного повреждения груди способность к передвижению и т.п. действиям непродолжительное время (минуты) не исключена. ..В каком положении были пострадавший и нападавший определить не представляется возможным.

Цитата
Каким образом можно объяснить большое расстояние между повреждениями на теле и на одежде (и, может быть, заметно бОльшие размеры повреждения на куртке)?

Смещением одежды. Которое происходит почти всегда.
Цитата
(Является ли удар профессиональным, характерным для уголовного мира, мог ли нож быть складным и т.п.)
Такие особенности в ране не отразились. И не могли отбразиться.
Цитата
Мог ли пострадавший сразу после удара вести себя как здоровый человек?

Как абсолютно здоровый - нет. Совершать активные целенаправленные действия - передвигаться, говорить - да. Не жаловаться на боль - тоже мог.
Цитата
Как вы считаете, мог ли такой удар быть нанесен, когда потерпевший вставал?

Требуется следственный эксперимент - воспроизведение предполагаемых событий в реальной обстановке места происшествия.
ps у вас в личных данных указано, что Вы врач-клиницист. Если это правда, то ответы на вопросы о скорости кровопотери, о клинических данных, состоянии таких пострадавших - Вам и самому(-ой) должны быть известны и ясны.
А если Вы адвокат, то прочитайте внимательно правила КЦ,


x-x
Цитата(Толстый @ 15.05.2009 - 09:21)
Такие особенности в ране не отразились. И не могли отбразиться.
:-)
Вопрос был — а у кого бы спросить?
Цитата(Толстый @ 15.05.2009 - 09:21)
ps у вас в личных данных указано, что Вы врач-клиницист. Если это правда, то ответы на вопросы о скорости кровопотери, о клинических данных, состоянии таких пострадавших - Вам и самому(-ой) должны быть известны и ясны.
Да, я врач по образованию (прислать Вам копию диплома?), и у меня есть собственное мнение по этим вопросам. Мне интересно мнение специалистов. Собственно, лично мне не совсем понятен только п. 1; на том, чтобы здесь были заданы остальные вопросы, настояли родственники осужденного. Я также понимаю, что часть вопросов некорректна в том плане, что вряд ли в письменном заключении эксперт может ответить на них что-то кроме «определить точно не представляется возможным». Однако все мои знания в области СМЭ ограничиваются соответствующим циклом в мединституте (я бы охарактеризовал его скорее как «вводный»), поэтому я все же решился задать эти вопросы здесь.

Когда эксперт делал вывод „в каком положении были пострадавший и нападавший определить не представляется возможным“, ему не были известны результаты экспертизы одежды.

Цитата(Толстый @ 15.05.2009 - 09:21)
Смещением одежды. Которое происходит почти всегда.
Очевидно, что смещением одежды, но из-за чего могло возникнуть такое смещение? Может ли быть, что непосредственно из-за самого удара? Или из-за положения тела (я провел псевдоследственный псевдоэксперимент — на расстояние, достаточное, чтобы оказаться в плоскости удара, боковой шов куртки смещается, когда левая рука закинута на правое плечо)? Из-за того, что пострадавшего тянули за одежду? Или удар был не одномоментным (допустим, убийца проткнул все слои одежды, затем нож вместе «насаженной» на него одеждой подвел к сердцу и воткнул)? Может ли судмедэксперт дать ответ на подобный вопрос на основании имеющихся данных, или необходим упомянутый Вами дополнительный следственный эксперимент?


Толстый
Цитата
Вопрос был — а у кого бы спросить?
Вытекает из моего ответа - не у СМЭ. Хоть у кого - военных, уголовников, метателей ножей, бойцов спецназа...
И не надо ёрничать. Будете продолжать общаться в стиле дотошного адвоката, Вам не будут отвечать.
Цитата
Когда эксперт делал вывод „в каком положении были пострадавший и нападавший определить не представляется возможным”, ему не были известны результаты экспертизы одежды.

Это принципиально для него ничего не меняет. Он лишь определяет механизм образования повреждений. А определять ситуацию, при которой этот механизм реализовался - задача следствия и суда.
Цитата
Очевидно, что смещением одежды, но из-за чего могло возникнуть такое смещение? Может ли быть, что непосредственно из-за самого удара? Или из-за положения тела (я провел псевдоследственный псевдоэксперимент — на расстояние, достаточное, чтобы оказаться в плоскости удара, боковой шов куртки смещается, когда левая рука закинута на правое плечо)? Из-за того, что пострадавшего тянули за одежду? Или удар был не одномоментным (допустим, убийца проткнул все слои одежды, затем нож вместе «насаженной» на него одеждой подвел к сердцу и воткнул)? Может ли судмедэксперт дать ответ на подобный вопрос на основании имеющихся данных, или необходим упомянутый Вами дополнительный следственный эксперимент?

Из-за любой версии вышеперечисленного и ещё с десяток версий. Мы тут гаданием не занимаемся.
Нужен следственный эксперимент. Его назначение и организация - в компетенции следователя или судьи. После проведения эксперимета (с участием эксперта), эксперту можно будет задать вопрос - допускает или исключает он возможность образования тех повреждений, что он обнаружил в ходе производства своей экспертизы при тех условиях, которые были смоделированы в эксперименте.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!