Два смертельных случая отравления углекислым газом

Опубликовано: 25.08.2008 - 17:22

Два смертельных случая отравления углекислым газом.

В.Н. Наумов
г. Подольск

В практике судебно-медицинских экспертов редко, но наблюдаются случаи отравления углекислым газом как в быту, так и в связи с различными производственными процессами. Хотим поделиться двумя смертельными случаями отравления углекислым газом в канализационных колодцах, которые имели место в нашей практике.
1 случай. Двое рабочих обследовали канализационные колодцы. После обследования двух колодцев один из рабочих стал спускаться в третий колодец. На уровне примерно 1,5 м от земли он потерял сознание и упал на дно колодца. Второй рабочий стал спускаться с целью его извлечения, почувствовал себя плохо и с трудом поднялся. Через 40 минут прибыли спасатели, спустились в колодец в противогазах, извлекли пострадавшего М., 25 лет, но он уже был мертв. Сотрудники санэпидстанции провели забор проб воздуха из колодца с последующим его исследованием. Глубина колодца 3,5 м. На глубине 3 м содержание углекислого газа в воздухе составляло 7,5%, кислорода 10%. На глубине 3,5 м содержание СО2 было 9%, кислорода 8,6%.
2 случай. Слесарь О., 47 лет, при производстве работ без мер предосторожности, без веревки стал спускаться в люк канализационного колодца и упал на дно его. Второй слесарь позвал на помощь двух пожарных. Они, спускаясь в колодец, также потеряли сознание и упали на дно колодца. За ними стал спускаться второй слесарь, который также упал на дно. Приехали солдаты с кислородными приборами и извлекли всех пострадавших из колодца. Первый слесарь умер, двое пожарных и второй слесарь были отправлены в больницу, откуда выписались через день в удовлетворительном состоянии. Второй слесарь показал, что когда он опустился в колодец на глубину примерно 2,5 м, потерял сознание. Очнулся, когда везли в больницу. Из колодца были взяты на исследование пробы воздуха. На глубине 3 м содержание углекислого газа в воздухе составляло 8%, кислорода - 5,7%. На глубине 4,5 м содержание СО2 было 8,7%, кислорода - 5,4%. Глубина колодца 4,5 м.
При исследовании трупов установлено следующее. Темно-синюшная кожа лица. Сливные темно-синие трупные пятна. Легкие полностью выполняют грудную полость, передние края их несколько закругленные, частично прикрывают собой сердце, под плеврой их точечные и мелкопятнистые кровоизлияния. В полостях сердца и крупных сосудах жидкая темная кровь. Полнокровие и отек легких и мягкой мозговой оболочки. Точечные кровоизлияния под эпикардом и в мягких тканях головы. Венозное полнокровие внутренних органов.
При гистологическом исследовании в головном мозге установлены полнокровие и отек мягкой мозговой оболочки, мелкие периваскулярные кровоизлияния, полнокровие вещества мозга и периваскулярный его отек. В сердце имелось очаговое полнокровие миокарда, отек интерстиция и мелкоочаговая фрагментация его волокон. В легких отмечались полнокровие сосудов, небольшие участки отека альвеол, большая часть свободных альвеол эмфизематозно расширена с образованием полостей и шпор. В почках наблюдались резкое полнокровие сосудов и капилляров обоих слоев, отек капсул клубочков. В печени было очаговое полнокровие, отек пространств Диссе. В желудке - очаговое полнокровие сосудов подслизистого слоя, отек его.
Согласно литературным данным,углекислый газ действует на головной и спинной мозг. При этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания, потеря психической возбудимости. Явления отравления углекислым газом наступают при содержании его во вдыхаемом воздухе от 4 до 6%, содержание его в размере 10-15% является угрожающим для жизни (О.И. Глазова, 1944). При остром отравлении углекислым газом появляются одышка, боли в груди, беспокойство, возбуждение, повышение кровяного давления, головокружение и обморочное состояние, затем наступает паралич дыхания. Смерть наступает в результате отравления углекислым газом при достаточном снабжении организма кислородом.
Полученные предварительные сведения, данные исследования трупов с результатами дополнительных исследований, а также полученные результаты исследований проб воздуха из колодцев и знакомство с литературой по данному вопросу позволили прийти к выводу о том, что смерть обоих пострадавших наступила в результате отравления углекислым газом. Таким образом, для правильного установления причины смерти в подобных случаях решающее значение имеют результаты исследования проб воздуха в месте обнаружения трупа.
Приведенные случаи свидетельствуют о том, что при спуске людей в колодцы, силосные башни, погреба и овощехранилища необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Медицинские работники, в целях профилактики подобных отравлений, должны информировать население об опасности, которую представляют шахты, колодца, различные ямы и углубления в земле. Они должны периодически контролировать состояние колхозных и совхозных овощехранилищ и погребов, зерноприемных пунктов, различных чанов, содержащих овощи, виноград и другие фрукты, где могут накапливаться опасные для жизни концентрации углекислого газа и предлагать работникам своевременно следить за наличием в различных помещениях такого типа естественной и искусственной вентиляции.