Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Аутоэротическое повешение и асфиксия, Аутоэротическое повешение и асфиксия

>
Snow
сообщение 29.10.2005 - 01:47
Сообщение #1

Гость

Уважаемые коллеги!

Кто-нибудь встречался в практике с этим?
Поделитесь с опытом пожалуйста.
Пытаюсь написать научную статью по этой проблеме (вариации, частота встречаемости).
Спасибо!
Snow
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 29.10.2005 - 07:40
Сообщение #2

санитар леса

Редко...
Если вы, уважаемый Snow, решите написать честную статью, основанную на собственном материале, то мы увидим ее еще очень не скоро.

Вот посмотрите тут:
J Forens Sci, 1995; 40(4);574-581
Am J Forens Med Pathol, 1993; 14(1):70-73

В инете: http://members.aol.com/bj022038/AEA.htm
или погуглите на тему "autoerotic asphyxiation" - найдете не много, но и не мало.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 29.10.2005 - 11:30
Сообщение #3

Точно источник указать не могу, потому что к сожалению, дома у меня нет этих журналов (надо будет поискать в библиотеке Бюро). Мне попадалась достаточно полная статья про асфиксиофилию в журнале "Судебно-медицинская экспертиза", помоему за прошлый год. Там было приведено достаточно много примеров, фото.
Если у кого-то дома есть, посмотрите пожалуйста, а если нет, так я в понедельник постараюсь wink.gif

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 29.10.2005 - 12:48
Сообщение #4

Авторитетный участник

У Ю.А. Молина в монографии "Судебно-медицинская экспертиза повешения" один абзац (на странице 37) посвящен синдрому сексуальной асфиксии, приведена статистика по США, примерно 250-300 смертей в год.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 29.10.2005 - 13:23
Сообщение #5

Магистр форума

Уважаемый Snow!
Я конечно не очень понял, как это Вы научную статью собрались писать о том, чего сами ни разу не видели? Может Вы хотите обзор литературы по данной теме сделать? Так это несколько другое.

На современном этапе на русскоязычном пространстве этими исследованиями интенсивно занимаются во Владивостоке. Это работы г-жы О.А. Дмитриевой. Так как своих аблюдений у неё было мало, то она обратилась к коллегам из Берлина. Те предоставили свои наблюдения для статьи с фотографиями. Там и немножко литературы есть по теме. Так получилась статья

Судебно-медицинская экспертиза 2003 ноябрь-декабрь 46(6):28-31.

Шнайдер Пиголкин Эрлих Дмитриева Федченко
Судебно-медицинское значение смерти при атипичном сексуальном поведении: асфиксиофилии, аутоэротизме.

Рекомендую прочитать прежде чем Вы с головой окунётесь в эту "науку".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexib
сообщение 29.10.2005 - 20:46
Сообщение #6

Гость

Может пригодится:

ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ТРУПА И МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ САМОУБИЙСТВАХ
П.И. Сидоров, Г.Б. Дерягин, А.Г. Соловьев. Судебно-медицинская экспертиза. – 2001. - № 1. – С. 35-36.
http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/articles/cadaver.html

Или посмотрите остальные материалы на этом сайте: http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/articles.html
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Snow
сообщение 30.10.2005 - 00:35
Сообщение #7

Гость

Цитата(Andrey @ 29.10.2005 - 07:40)
Если вы, уважаемый Snow, решите написать честную статью, основанную на собственном материале, то мы увидим ее еще очень не скоро.
А вот Вы и не правы Andrey!
У меня уже есть достаточно собственного материала.
Первый случай я уведел очень давно, когда не было еще Интернета и про это мало кто слышал!
(Я бы хотел сразу задать вопрос экспертам, кто работает более 15 лет; Когда вы про это услышали впервые?).
Я делал анализ повешений по нескольким районым прокуратурам и обратил на странное повешение (мужчина повесился дома, под петлей была мягкая прокладка сделанная из толстого слоя ваты... не было конечно предсмертной записки).
Я к чему это?
Много аутоэротических асфиксий завуалировано (родители, родственники могут убрать предметы имеющие отношения к нему).
IMHO
Мое персональное мнение (если человек был обнаружен или голый, или в одном нижнем белье и ОТСУТСТВИЕ предсмертной записки) - МОЖНО подумать об аутоэротической асфиксии!
Спасибо за русскоязычные ссылки!

Snow
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 30.10.2005 - 09:54
Сообщение #8

санитар леса

Цитата
А вот Вы и не правы Andrey!
Всегда рад оказаться не правым в такой ситуации. Значит следует ожидать статью в недалеком будущем. Как появится - дайте знать. Прочитал бы с удовольствием.
Но если бы вы сочли возможным предвариительно ознакомить нас с хотя бы некоторыми тезисами, было бы просто здорово.
Если я вас правильно понял, то вы считаете, что это встречается гораздо чаще, чем обычно полагают. Косвенно об этом может свидетельствовать полное или частичное отсутствие одежды и предсмертной записки.
А что насчет характера петли и способа крепления веревки? Еще с доинтернетовских времен я полагал, что тут тоже не все просто. Не имея цели покончить с жизнью, народ придумывал разные способы обезопасить себя на случай потери сознания.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.10.2005 - 13:24
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
(Я бы хотел сразу задать вопрос экспертам, кто работает более 15 лет; Когда вы про это услышали впервые?).
В середине 70-х точно знал. А откуда - не помню.

Цитата
Мое персональное мнение (если человек был обнаружен или голый, или в одном нижнем белье и ОТСУТСТВИЕ предсмертной записки) - МОЖНО подумать об аутоэротической асфиксии!
Ну, с такими установками Вы материал быстро наберете!
В большинстве случаев предсмертных записок не оставляют. А одежда (или отсутствие оной) - заведомо ненадежный показатель.
Гляньте атлас Прокопа. Там специальный раздел есть. Из фотографий, кстати и критерии можно выделить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 30.10.2005 - 20:46
Сообщение #10

Магистр форума

Цитата
Уважаемый snow!
То, что Вы решили свой велосипед изобрести делает конечно честь молодому пытливому исследователю. Но неужели Вам хотя бы из любопытства не интересно узнать, как люди во всём мире к этой проблеме подходят и какими экспертными критериями при сортировке случаев пользуются? На постсоветском пространстве подобных случаев будет встречаться в дальнейшем всё больше и больше и это при том, что раньше их практически не было, но в старушке Европе эти случаи описывают и систематизируют лет сто. Кажется даже специальные конференции по этой тематике были.

Ну да молодым исследователям читать лень. А мне критерии для них по полочкам раскладывать тоже лень biggrin.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 30.10.2005 - 22:05
Сообщение #11

Авторитетный участник

Об этой беде узнал, прочитав букварь Молина, ранее не слыхал. По цифири получется что то около 7-8 лет назад, но и после этого ничего похожего на "сексуальную асфиксию не встречал".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 30.10.2005 - 23:02
Сообщение #12

санитар леса

У меня создалось впечатление, что г-н Snow не совсем молодой исследователь, раз помнит доинтернетовские времена и любит русскоязычные ресурсы.
Если человеку есть, что сказать, то почему бы не "поизобретать велосипед". Путь интересный, поскольку можно открытие сделать и сразу в историю угодить; но и опасный, конечно - если не получится "в историю", то можно на суровую критику нарваться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.10.2005 - 00:17
Сообщение #13

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Andrey.
Помимо СМЭ я регулярно читаю два журнала - Вопросы психологии и Сексология и сексопатология.
Скольже в них сейчас наизобретено велосипедов.
Открытий пока что не видно.
А ведь тема уважаемого Snow имеет к этим дисциплинам прямое отношение.
Собственно - это как раз тема этих дисциплин, а не СМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sbz
сообщение 31.10.2005 - 09:49
Сообщение #14

Магистр форума

Цитата
Я бы хотел сразу задать вопрос экспертам, кто работает более 15 лет; Когда вы про это услышали впервые?.
Работаю уже более 20-ти лет, проводил экспертизы (исследования) трупов и по 400-450 в год, ни разу не обладал подобной информацией; последние годы поотошел от секции, но и от коллег по цеху такого рода информации не слышал.

Цитата
Гляньте атлас Прокопа. Там специальный раздел есть. Из фотографий, кстати и критерии можно выделить.
Первые сведения получил из указанного атласа Prokopа (издание где-то конца 60-х?) еще при прохождении интернатуры. Уважаемый FILIN, будьте любезны предоставить выходные данные этого атласа. Этот атлас удобен при работе с интернами... (у нас в Бюро был 1 экземпляр и его кто-то стибрил более 10 лет назад).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.10.2005 - 17:10
Сообщение #15

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый sbz.
Вряд ли выходные данные Вам помогут - оже на немецком языке и был издан в Берлине. В СССР он попал через магазин "Международная книга".
"Atlas der gerichtlichen Medizin" Waldemar Weimann, Otto Prokop; Berlin, 1963.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 17:49