Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Возможна ли эффективная СМЭ после бальзамирования?, Было произведено бальзамирование тел без вскрытия. |
![]() |
INDAN |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.03.2013 Пользователь №: 36 051 ![]() |
В открытой мной теме, которая закрыта для обсуждения (и правильно что закрыта, я даже сам этого хотел) возникли по ходу ряд вопросов.
Один из них это: Возможна ли эффективная СМЭ , если тело бальзамировали (вскрытия тел не была произведена) и это спустя 1 год и 3 месяца? Я конечно знаю, что для этого требуется открытие уголовного дела. Это мне не надо объяснять. Но важно понять. Эффективность такой экспертизы, если УД будет открыто. Примеры с мумиями древнего Египта не подходят, потому что бальзамирование там проводилось другими методами. Сейчас современные методы бальзамирования, они основаны на выкачке всей крови и заполнение вместо нее специальным раствором. Но в таком случае каковы шансы узнать причины смерти? (если будет подписан акт о эксгумации тел и передаче ее судмедэкспертизе) Заранее понимаю, что шансы точно установить причины смерти малы, потому что изменения тела претерпели серьезные. (учитывая и сроки) И все же каковы шансы? Есть все же шанс выявить причину смерти. (предположительно диагнозы -- смерть от гипотермии, удушение в тесной палатке (официальная версия),) Есть подозрения что умерли не от гипотермии и не от " естественного" удушения в заваленной снегом палатке, а трупы потом положили в палатку и осматривающий врач трупы по прибытию в Моску из Франции явно указал, что смерть у одного наступила вследствие придавливания к твердой поверхности лица и насильственного удушения. (врач осматривающий тела был ранее судмедэкспертом) Родственники были в тяжелейшем горе. Мало что соображали и лишь потом придали этому замечанию особое значение. Со стороны Франции не были присланы документы - протоколы осмотра тел в морге, с фотографиями. Даже неизвестно были ли взяты пробы крови на анализ. Но так как это уже юридическая сторона вопроса, то возвращаюсь к вопросу о том: Возможно ли выявить причину смерти при эксгумации тел, учитывая что уже прошло 1 год и 3 месяца и тела были забальзамированы? Какова хоть приблизительная доля вероятности, что будет выявлены истинные причины смерти? |
![]() |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
Сохранение тела за за такой период времени зависит не только от качества бальзамирования, но и от ряда других причин - глубина захоронения, заболевания при жизни, качество гроба и т.д.
Однозначного ответа в данном случае, думаю, не получите. Но оговорюсь, что некоторые признаки переохлаждения, например, пятна Вишневского могут обнаруживаться и через несколько месяцев после захоронения, не говорю уже о переломах костей. |
![]() |
![]() |
INDAN |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.03.2013 Пользователь №: 36 051 ![]() |
Сохранение тела за за такой период времени зависит не только от качества бальзамирования, но и от ряда других причин - глубина захоронения, заболевания при жизни, качество гроба и т.д. Однозначного ответа в данном случае, думаю, не получите. Но оговорюсь, что некоторые признаки переохлаждения, например, пятна Вишневского могут обнаруживаться и через несколько месяцев после захоронения, не говорю уже о переломах костей. Да согласен во всем. Но хочу просто перепроверить свои собственные выводы. О пятнах Вишневского ( мне понятно о чем речь ). Скажите. Если смерть наступила не от переохлаждения (причина смерти) но внешняя среда была отрицательной температурой, то пятна Вишневского будут образовываться? Или они образуются только в следствии смерти от переохлаждения? Внешние проявления (по словам родственников, как они описывали тела) вообще не говорили что гибель от переохлаждения, нет характерных трупных пятен. розовато-красноватого цвета, с фиолетовыми мраморными прожилками типа вот таких: Примеры трупных пятен при смерти от гипотермии ![]() ![]() ![]() Но они видели ... после бальзамирования... (надо учитывать) Но черный цвет лица, у одного из погибших, все равно остался. С множественными гематомами. С гематомой очень сильной на переносице. Глазные яблоки повреждены. А тело обнаружено лежащим на левом боку. (лицо не прижато к какой-то поверхности) По отвратной фотографии (копия черно-белая через факс) (показывать не могу, нет разрешения родственников ) явное повреждения губ. Они опухшие. Со слов родственников сильно почерневшие. А на другом трупе ничего подобного. бледно-желтый цвет кожи, опухшая шея. И ясно что и при эксгумации маловероятность определения причин смерти... Если можете ответье по пятнам Вишневского на мой вопрос. Спасибо! |
![]() |
![]() |
spirit |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.04.2012 Пользователь №: 32 479 ![]() |
Зачем Вы поднимаете вопросы? если Вы не родственник то эксгумации не добьетесь. Лекции по пятнам Вишневского хотите почитать?
|
![]() |
![]() |
INDAN |
![]()
Зачем Вы поднимаете вопросы? если Вы не родственник то эксгумации не добьетесь. Лекции по пятнам Вишневского хотите почитать? Отвечу подробно. Родственники попали в замкнутый круг. Уголовное дело возбуждается по факту обнаружения объективных признаков преступления. А таковых нет! Есть косвенные, весьма оспоримые данные. Следователь возбудил уголовное дело, но прокурор отверг . Более 8 месяцев родственники не могут добиться элементарного - даже протоколов обследования тел (ведь при осмотре тела даже без вскрытия должны быть протоколы осмотра тел). И они написали открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. Я решил помочь родственникам. Будучи модератором форума по альпинизму напечатал и письмо и стал переписываться с одной из родственников. Там очень много "странностей", несоответствий. И есть подозрение на убийство. Конечно я не могу добиться эксгумации. Но в чем-то могу и хочу помочь. А дело родственников идти по какому пути. Конечно прочитаю лекции по пятнам Вишневского. (Кое что и сам нашел и читал, но не нашел ответ на вопрос) Возникают ли пятна Вишневского, если смерть наступила не от переохлаждения, но тела находились в холоде ( +2 ---- -7 градуса ) То есть могут ли они возникнуть как некое "дополнение" учитывая внешнюю среду, или это исключено? PS. Некоторые вопросы я здесь не хотел обсуждать. И если что перейду на закрытые личные сообщения. Но мне ясно одно. Что вскрытие мало что может показать, учитывая бальзамирование и сроки захоронения. и поэтому делать на него "ставку" в деле выяснения причин смерти, увы.. не приходится... |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Переохлаждение, как причина смерти, выставляется не только на основании пятен Вишневского, а по ряду признаков. Сами по себе пятна не означают, что смерть наступила именно от низкой температуры.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
INDAN |
![]()
Переохлаждение, как причина смерти, выставляется не только на основании пятен Вишневского, а по ряду признаков. Сами по себе пятна не означают, что смерть наступила именно от низкой температуры. Конечно! Я очень подробно читал: "Холодовая смерть" авторы: Шигеев В.Б., Шигеев СВ., Колударова Е.М. ![]() Но можно судить только по внешним признакам. (и то не всем) Вскрытия то не было. А именно это и могло бы многое разьяснить. А сейчас уже... позновато... |
![]() |
![]() |
INDAN |
![]()
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Коли уж французские законы позволяют не вскрывать тела погибших от насильственной смерти, то все это, сдается, пустые хлопоты. Пятна В. прижизненного происхождения.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув.Индан.
Не надо нам проводить ликбез. Мы и сами можем несколько академических часов читать лекцию на данную тему. В продолжении консультации смысла не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 05:52 |