Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Возможна ли эффективная СМЭ после бальзамирования?, Было произведено бальзамирование тел без вскрытия.

>
INDAN
сообщение 25.03.2013 - 19:51
Сообщение #1

Читатель

В открытой мной теме, которая закрыта для обсуждения (и правильно что закрыта, я даже сам этого хотел) возникли по ходу ряд вопросов.
Один из них это:
Возможна ли эффективная СМЭ , если тело бальзамировали (вскрытия тел не была произведена) и это спустя 1 год и 3 месяца?

Я конечно знаю, что для этого требуется открытие уголовного дела. Это мне не надо объяснять.
Но важно понять. Эффективность такой экспертизы, если УД будет открыто.
Примеры с мумиями древнего Египта не подходят, потому что бальзамирование там проводилось другими методами. Сейчас современные методы бальзамирования, они основаны на выкачке всей крови и заполнение вместо нее специальным раствором.
Но в таком случае каковы шансы узнать причины смерти? (если будет подписан акт о эксгумации тел и передаче ее судмедэкспертизе)
Заранее понимаю, что шансы точно установить причины смерти малы, потому что изменения тела претерпели серьезные. (учитывая и сроки)
И все же каковы шансы?
Есть все же шанс выявить причину смерти.
(предположительно диагнозы -- смерть от гипотермии, удушение в тесной палатке (официальная версия),)
Есть подозрения что умерли не от гипотермии и не от " естественного" удушения в заваленной снегом палатке, а трупы потом положили в палатку и осматривающий врач трупы по прибытию в Моску из Франции явно указал, что смерть у одного наступила вследствие придавливания к твердой поверхности лица и насильственного удушения. (врач осматривающий тела был ранее судмедэкспертом)
Родственники были в тяжелейшем горе. Мало что соображали и лишь потом придали этому замечанию особое значение.
Со стороны Франции не были присланы документы - протоколы осмотра тел в морге, с фотографиями. Даже неизвестно были ли взяты пробы крови на анализ.

Но так как это уже юридическая сторона вопроса,
то возвращаюсь к вопросу о том: Возможно ли выявить причину смерти при эксгумации тел, учитывая что уже прошло 1 год и 3 месяца и тела были забальзамированы? Какова хоть приблизительная доля вероятности, что будет выявлены истинные причины смерти?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 25.03.2013 - 20:28
Сообщение #2

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Сохранение тела за за такой период времени зависит не только от качества бальзамирования, но и от ряда других причин - глубина захоронения, заболевания при жизни, качество гроба и т.д.
Однозначного ответа в данном случае, думаю, не получите. Но оговорюсь, что некоторые признаки переохлаждения, например, пятна Вишневского могут обнаруживаться и через несколько месяцев после захоронения, не говорю уже о переломах костей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
INDAN
сообщение 25.03.2013 - 21:01
Сообщение #3

Читатель

Цитата(Chivas @ 25.03.2013 - 21:28)
Сохранение тела за за такой период времени зависит не только от качества бальзамирования, но и от ряда других причин - глубина захоронения, заболевания при жизни, качество гроба и т.д.
Однозначного ответа в данном случае, думаю, не получите. Но оговорюсь, что некоторые признаки переохлаждения, например, пятна Вишневского могут обнаруживаться и через несколько месяцев после захоронения, не говорю уже о переломах костей.

Да согласен во всем. Но хочу просто перепроверить свои собственные выводы.
О пятнах Вишневского ( мне понятно о чем речь ).
Скажите. Если смерть наступила не от переохлаждения (причина смерти) но внешняя среда была отрицательной температурой, то пятна Вишневского будут образовываться? Или они образуются только в следствии смерти от переохлаждения?

Внешние проявления (по словам родственников, как они описывали тела) вообще не говорили что гибель от переохлаждения, нет характерных трупных пятен. розовато-красноватого цвета, с фиолетовыми мраморными прожилками типа вот таких:

Примеры трупных пятен при смерти от гипотермии
Судебная медицина

Судебная медицина

Судебная медицина

Но они видели ... после бальзамирования... (надо учитывать)

Но черный цвет лица, у одного из погибших, все равно остался. С множественными гематомами. С гематомой очень сильной на переносице. Глазные яблоки повреждены.
А тело обнаружено лежащим на левом боку. (лицо не прижато к какой-то поверхности)
По отвратной фотографии (копия черно-белая через факс) (показывать не могу, нет разрешения родственников ) явное повреждения губ. Они опухшие. Со слов родственников сильно почерневшие.

А на другом трупе ничего подобного. бледно-желтый цвет кожи, опухшая шея.

И ясно что и при эксгумации маловероятность определения причин смерти...

Если можете ответье по пятнам Вишневского на мой вопрос.
Спасибо!

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
spirit
сообщение 25.03.2013 - 21:38
Сообщение #4

Продвинутый участник

Зачем Вы поднимаете вопросы? если Вы не родственник то эксгумации не добьетесь. Лекции по пятнам Вишневского хотите почитать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
INDAN
сообщение 25.03.2013 - 22:08
Сообщение #5

Читатель

Цитата(spirit @ 25.03.2013 - 22:38)
Зачем Вы поднимаете вопросы? если Вы не родственник то эксгумации не добьетесь. Лекции по пятнам Вишневского хотите почитать?

Отвечу подробно.
Родственники попали в замкнутый круг.
Уголовное дело возбуждается по факту обнаружения объективных признаков преступления.
А таковых нет!
Есть косвенные, весьма оспоримые данные.
Следователь возбудил уголовное дело, но прокурор отверг .
Более 8 месяцев родственники не могут добиться элементарного - даже протоколов обследования тел (ведь при осмотре тела даже без вскрытия должны быть протоколы осмотра тел).
И они написали открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Я решил помочь родственникам. Будучи модератором форума по альпинизму напечатал и письмо и стал переписываться с одной из родственников.
Там очень много "странностей", несоответствий. И есть подозрение на убийство.

Конечно я не могу добиться эксгумации. Но в чем-то могу и хочу помочь. А дело родственников идти по какому пути.

Конечно прочитаю лекции по пятнам Вишневского.
(Кое что и сам нашел и читал, но не нашел ответ на вопрос)
Возникают ли пятна Вишневского, если смерть наступила не от переохлаждения, но тела находились в холоде ( +2 ---- -7 градуса )
То есть могут ли они возникнуть как некое "дополнение" учитывая внешнюю среду, или это исключено?

PS. Некоторые вопросы я здесь не хотел обсуждать.
И если что перейду на закрытые личные сообщения.

Но мне ясно одно. Что вскрытие мало что может показать, учитывая бальзамирование и сроки захоронения. и поэтому делать на него "ставку" в деле выяснения причин смерти, увы.. не приходится...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 26.03.2013 - 00:23
Сообщение #6

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Переохлаждение, как причина смерти, выставляется не только на основании пятен Вишневского, а по ряду признаков. Сами по себе пятна не означают, что смерть наступила именно от низкой температуры.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 26.03.2013 - 00:27
Сообщение #7

Учитель
Group Icon

Цитата(INDAN @ 25.03.2013 - 23:08)

Возникают ли пятна Вишневского, если смерть наступила не от переохлаждения, но тела находились в холоде ( +2 ---- -7 градуса )

Нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
INDAN
сообщение 26.03.2013 - 00:54
Сообщение #8

Читатель

Цитата(Gladius @ 26.03.2013 - 01:23)
Переохлаждение, как причина смерти, выставляется не только на основании пятен Вишневского, а по ряду признаков. Сами по себе пятна не означают, что смерть наступила именно от низкой температуры.

Конечно!
Я очень подробно читал:

"Холодовая смерть" авторы: Шигеев В.Б., Шигеев СВ., Колударова Е.М.

Судебная медицина

Но можно судить только по внешним признакам. (и то не всем)
Вскрытия то не было.
А именно это и могло бы многое разьяснить.
А сейчас уже... позновато...

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
INDAN
сообщение 26.03.2013 - 00:55
Сообщение #9

Читатель

Цитата(Медик @ 26.03.2013 - 01:27)
Нет.

Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 26.03.2013 - 05:20
Сообщение #10

Мастер II

Из: Опорный край державы

Коли уж французские законы позволяют не вскрывать тела погибших от насильственной смерти, то все это, сдается, пустые хлопоты. Пятна В. прижизненного происхождения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 26.03.2013 - 12:16
Сообщение #11

Учитель
Group Icon

Ув.Индан.
Не надо нам проводить ликбез.
Мы и сами можем несколько академических часов читать лекцию на данную тему.
В продолжении консультации смысла не вижу.

Сообщение отредактировал Медик - 26.03.2013 - 12:18
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 05:52